Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В сетевых дневниках праздничного затишья не наблюдалось: предвыборные коллизии в интернете обсуждались пользователями блогов весьма активно даже на первой рабочей неделе наступившего года.

Кандидат Владимир Жириновский, ЛДПР, получил на уходящей неделе очередные мегабайты скандальной сетевой славы. Причина – ютубовский ролик, в котором Владимир Вольфович одновременно воздает должное ментальным способностям строителей, сельчан и жителей Урала. Воздает в своей, неповторимой манере.

После того, как Жириновский получил в блогах порцию причитающегося пиара, пусть и со знаком "анти-", выяснилось, что ролику уже лет десять. Функционеры ЛДПР, понятно, заговорили о том, что против них использовали черные технологии; им, понятно, тоже в блогах досталось. А вот о том, что будет дальше (и почему так будет), весьма интересно – в сетевом дневнике политического консультанта Дениса Шильникова:

Самое забавное здесь не обиженные вопли уральских сторонников, а то, что результат ВВЖ на Урале в марте будет таким же высоким, как обычно.
Соответственно, чуваки, которые выкинули его в блогосферу и за деньги размещают где попало, как всегда тратят народные деньги зря.

Владимир Вольфыч - "свой мужик", коллективное бессознательное значительной части электората. Он уже прилюдно таскал женщин за волосы, щупал за попу мальчиков, стрелял по курам, снимался в порно, дружил со всеми блатными паханами страны, ездил в Израиль к брату Изе, продолжая проклинать еврейских оккупантов, голосовал за все непопулярные законы, яростно их ругая, и в кого только не плевал за эти 20 лет. На голосовании это мало отражалось.

Голосуют не за него, за себя.


* * *
Тем временем приступил к работе обновленный штаб кандидата Михаила Прохорова – с новыми лицами и, очевидно, обновленными бюджетами. Чуть более громко, чем позволяют приличия, этому обстоятельству не позавидовал в своем дневнике Ашот Габрелянов, руководитель сетевого таблоида LifeNews:

Михаил Прохоров, конечно же, никакой не политик. Он коммерсант. Очень богатый коммерсант. Как и положено очень богатому коммерсанту, Михаил скупает активы на рынке: Антона Красовского, Николая Ускова, журналиста Наталью Осипову, ЛУЧШЕГО ЖУРНАЛИСТА ЭТОЙ СТРАНЫ Соколову и еще каких-то ребят. И это правильно. Обратный демпинг на стадии запуска проекта - логичное решение. Набираешь десятки людей, переоцениваешь их зарплаты, закрываешь глаза на их реальное отношение к тебе и запускаешь стартап. Только переоценил он, на мой взгляд, совсем не тех людей.

В чем прав Габрелянов – так это в оценке качества того, что начало появляться в сети на предвыборном сайте кандидата Прохорова. Более всего порадовал блогеров материал работы Наталии Осиповой, не пожелавшей подписаться своим профессиональным именем, которое куда более известно читателям – Наталия Осс:

<…> Кто бы узнал прошлогоднего, немного замедленного Прохорова в новом нападающем Прохорове, который появился на заседании своего штаба. Кстати, прошлогодний никогда не опаздывал. Нынешний опоздал на 20 минут. И это меня даже как-то обнадежило. Значит, пошла работа. Где-то по делу был. Идеальный менеджер, прибывающий, как поезд по расписанию, не может быть лидером в России. Слишком хорошим нельзя доверять. Здесь нужен живой человек. <…>

На заседании штаба он отказался сесть на председательское место. "Пусть начальник штаба сидит". И хулигански хлопнул своей здоровенной черной папкой по столу. Прохоров занял место строго напротив начальственного, опять спиной к стеклу. Как раз там, где стояли чашки и блюдо с зефиром. Почему-то он не боится занимать рискованную позицию. Или сел нарочно поближе к сладкому. И, разумеется, все равно оказался в председательском кресле. Раньше я за ним не замечала таких эффектных аппаратных трюков. <…>


"Слушайте, читайте, учитесь", - говорят в блогах. Советская журналистика никуда не пропала и ничего не потеряла от того, что сама она стала сетевой, а страны двадцать лет как нет. Великолепный, здоровый язык близости к власти. Или просто - язык близости. Впрочем, как сказал бы Сергей Довлатов, мы отвлеклись.

* * *
Главное – у кандидата Владимира Путина теперь тоже есть свой сайт, putin2012.ru. "Исходя из того, что - putin2012.ru зарегистрирован в 2009 году,а домен putin2018.ru тоже уже зарегистрирован - Путин собирается править вечно", сделал вывод пользователь Твиттера Gorozhanin37. Сайт тут же оказался засыпан наказами избирателей – от "чтобы дети не угасли, пожалуйста, организуйте ясли" до "уходите по-хорошему, не доводите до греха". Отклики этой серии то появлялись, то исчезали, то вновь возникали – после того, как в блогах поднялся шум. Короче, "Интернет – это им не Первый канал. Тут мгновенно получишь обратную связь", подытожил блогер superambo.

Обозреватель РС Юрий Васильев – о политическом послании сайта putin2012.ru.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG