Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российскому правозащитнику Сергею Ковалеву вручена первая литовская Премия Свободы


Российский правозащитник Сергей Ковалев

Российский правозащитник Сергей Ковалев

Российскому правозащитнику Сергею Ковалеву вручена первая литовская Премия Свободы.

Как сообщает из Вильнюса наш корреспондент Ирина Петерс, Сергею Ковалеву - давнему другу Литвы, делившему в советские годы лагерные нары с литовскими диссидентами и поддержавшему в 1990 году стремление республики к независимости - Премия присуждена за приверженность демократическим ценностям и идеалам свободы.

Ораторы, выступавшие на торжественном заседании в Сейме по случаю Дня защитников свободы, называли Ковалева борцом с ложью, героем, человеком из тех, на ком держится земля.

Сам лауреат, в частности, сказал: "Международная общественность совершает ошибку, слишком мягко обходясь с руководством России, и эта ошибка может быть роковой. На Россию надо оказывать давление. Конечно, не военное! Политики знают, как это делать".

По поводу протестной волны в России после выборов правозащитник заметил, что не ожидал настолько массовых митингов. Однако, по его словам, тревожит то, что лидеры оппозиции тратят больше сил на соперничество между собой, чем на борьбу с российской властью, которую Ковалев назвал советской.
XS
SM
MD
LG