Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пакистане обостряется противостояние между премьером и армией


Представители Великобритании и Пакистана опровергли сообщения о том, что пакистанский премьер Юсуф Раза Гилани в пятницу обращался к британскому представителю в стране с просьбой помочь предотвратить военный переворот.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на анонимные источники сообщило о якобы имевшем место паническом телефонном звонке Гилани британскому дипломату Адаму Томпсону. Эту информацию официально опровергли британский МИД и представитель Гилани.

Сообщения появились на фоне резкого ухудшения отношений между премьером и верхушкой армии. В пятницу премьер-министр обратился к парламенту страны за поддержкой, заявив, что депутаты должны сделать выбор "между демократией и диктатурой". В понедельник в парламенте намечено голосование по вопросу о доверии Гилани. По мнению аналитиков, военный переворот в стране по-прежнему маловероятен, однако Верховный суд, который традиционно связан с армейским руководством, может вскоре принять решение об отстранении правительства от власти по причине допущенных им нарушений.
XS
SM
MD
LG