Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вацлав Гавел, человек и аэропорт


Прага помнит и любит Вацлава Гавела

Прага помнит и любит Вацлава Гавела

В Чехии после смерти Вацлава Гавела – бывший президент страны скончался в минувшем месяце – в его честь была названа средняя школа, а в будущем планируется переименовать мост, библиотеку, площадь и две улицы в разных городах. Общественность предложила назвать именем Гавела пражский международный аэропорт, с чем согласилась и вдова умершего политика. Эта идея вызвала в чешском обществе оживленную дискуссию.

Мэрия Праги направила чешскому правительству предложение назвать главный аэропорт Чехии в честь бывшего президента Вацлава Гавела. Столичные депутаты решились на это после того, как петицию за переименование подписали более 80 тысяч человек, среди них вдова Вацлава Гавела – Дагмар, президент Карловарского кинофестиваля Иржи Бартошка, известные в Чехии спортсмены и актеры. Инициатором воззвания выступил практически сразу после смерти Гавела режиссер Феро Фенич:

– Несмотря на то, что я уже слышал другие предложения назвать в честь Вацлава Гавела немало учреждений, мне кажется, что именно столичный аэропорт – самое заметное из них. Он имеет международное значение и является символом нашего времени и нашей страны, – полагает Феро Фенич.

Владельцем пражского аэропорта является министерство финансов, поэтому переименовать его может только правительство. Этот вопрос уже выносился на обсуждение министрами, однако окончательное решение планируется принять в конце марта. Спешить в этом деле не хочет премьер-министр Чехии Петр Нечас, который заявил, что правительство не вправе распоряжаться именем Вацлава Гавела. Главный сторонник переименования аэропорта – режиссер Феро Фенич – считает, что ждать не имеет смысла:

– Если бы я был уверен, что ожидание и общественная дискуссия способны изменить тот факт, что Вацлав Гавел был первым президентом Чехии, что он был лидером движения, которому удалось возвратить стране и ее гражданам свободу или что Гавел является всемирно уважаемым борцом за права человека, конечно, я бы не спешил. Но ничто не способно повлиять на основные исторические факты. В данном случае я не вижу причин сомневаться. Роль Вацлава Гавела в новейшей чешской истории неоспорима, – уверен Феро Фенич.

Наряду с петицией в поддержку переименования пражского аэропорта возникла петиция и против этой инициативы. Ее подписали всего чуть более тысячи человек, что, конечно, не идет ни в какое сравнение с воззванием режиссера Фенича. Тем не менее, ее поддерживает Владимир Ганзел – уже теперь бывший секретарь Вацлава Гавела и руководитель его президентского секретариата:

– Я привел две причины. Первая: аэропорт – это коммерческая структура. А во-вторых, я задавал вопрос, почему нужно переименовывать именно аэропорт, можно было бы найти и какое-нибудь другое учреждение. Вацлав Гавел был человеком, для которого духовность, философия имели первостепенное значение. Если бы речь шла не об аэропорте, а о театре, университете... В городе Градец-Кралове есть театр имени политического деятеля и писателя Вацлава Клицперы, в Остраве есть театр имени поэта Петра Безруча, в Брно – академия музыкальных искусств имени композитора Леоша Яначека. Я допускаю, что в честь Гавела можно было бы назвать пражский театр "На Забрадли", в котором он когда-то работал и где ставились его пьесы. Хочу подчеркнуть, что не являюсь острым критиком идеи назвать в честь президента аэропорт. Я скорее призываю, чтобы общественность обратила внимание на другие его заслуги: он был выдающимся драматургом с мировым именем, писателем, мыслителем.

По словам секретаря Гавела Владимира Ганзела, ко всему прочему, первый чешский президент не любил летать на самолетах.

Руководство пражского аэропорта при этом уже успело зарегистрировать торговую марку "Международный аэропорт Прага имени Вацлава Гавела" на чешском и английском языках. Решение было мотивировано тем, что имена известных политиков упомянуты в названиях многих аэропортов мира: парижский назван в честь французского президента Шарля де Голля, нью-йоркский – в честь американского президента Джона Кеннеди. При этом власти Нью-Йорка приняли решение о переименовании аэропорта через месяц после трагической гибели Кеннеди.

К дискуссии о том, стоит или нет пражскому аэропорту нести имя Вацлава Гавела, на днях присоединились и чешские блогеры. В сети Facebook они составили петицию, в которой призывают назвать в честь покойного первого президента Чехии президента действующего – Вацлава Клауса. Блогеры считают: "Имя Вацлава Гавела должно быть в названии чего-то величественного, чего-то, что всегда и во веки веков будет большим, чем жизнь нас, простых смертных…" Авторы ироничной петиции призывают, чтобы каждый последующий президент назывался Вацлав Гавел. Ее подписали уже почти 6 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG