Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единый марш против борьбы амбиций


Протестная акция в Петербурге 24 декабря 2011 г

Протестная акция в Петербурге 24 декабря 2011 г

Трудные переговоры представителей оппозиции, готовящих намеченный на 4 февраля единый марш за честные выборы, – главная политическая тема минувшей недели в Петербурге.

На сегодняшний день в Петербурге образовались два центра, соперничающих между собой за право руководить проведением намеченного на 4 февраля марша за честные выборы и отставку Владимира Путина. С одной стороны – оргкомитет движения "За честные выборы". Он объединяет представителей системной оппозиции, Коалицию в защиту Петербурга, Правозащитный совет, активистов движения "Солидарность", Лиги избирательниц, движения "Оборона", ЛГБТ, либертарианцев и другие общественные организации. С другой – утвержденный 8 января Гражданский комитет, в который вошли, в основном, активисты несистемной оппозиции, партии "Другая Россия", ОГФ, Партии народной свободы и националисты, в частности, из Русского общественного движения.

И именно переговоры между руководителями этих двух объединенных коалиций, между движением "За честные выборы" и Гражданским комитетом, продолжаются уже почти целую неделю. И проходят они очень трудно.

В целом и те, и другие понимают, что марш должен быть единым. Об этом говорит, например, сопредседатель петербургского организации движение "Солидарность" Александр Скобов:

– На сегодняшний день среди общественных, политических групп, участвующих в протестной гражданской кампании против выборных фальсификаций, за проведение все-таки честных выборов, существует понимание, с одной стороны, того, что необходима общая протестная акция 4 февраля, которая пройдет в контексте именно всероссийском. Потому что уже точно известно, что будет общее протестное шествие в Москве 4 февраля, и есть понимание, что нужно непременно делать общую протестную акцию – шествие с митингом – и в Петербурге.

Есть несомненное препятствие к достижению такого результата, потому что у многих участвующих в протестах групп существуют друг к другу различные претензии – как идеологического, так и чисто личного характера. Поэтому в настоящий момент идут переговоры между различными группами. Мне бы не хотелось сейчас вдаваться в детали, просто чтобы не помешать этим переговорам, чтобы они все-таки закончились достижением соглашения. Я надеюсь на такой результат, возможность для этого, с моей точки зрения, есть. Я просто хочу обратиться еще раз ко всем протестным группам, ко всем группам активистов: давайте будем решать какие-то свои узкогрупповые задачи, когда, наконец, в стране наступит нормальная и честная политическая конкуренция. Сейчас надо в кои-то веки послужить гражданам, которые не в курсе личных амбиций и противоречий между лидерами отдельных этих групп и группок, и которым, по большому счету, глубоко наплевать на эти противоречия и борьбу амбиций. Наши граждане, которые, наконец, почувствовали себя оскорбленными, далеко не так идеологизированы, как лидеры небольших общественных движений и организаций. И надо сперва послужить этим гражданам, а потом уже разбираться во всей своей кухне. Поэтому сейчас надо взять себя в руки, отложить все собственные амбиции и, наконец, договориться об общегражданской акции 4 февраля.

С Александром Скобовым согласен и лидер петербургской организации партии "Другая Россия", входящей в Гражданский комитет, Андрей Дмитриев:

– Сейчас главный вопрос состоит в том, чтобы акция была одна. Когда 24 декабря в Петербурге прошло три разных акции протеста, они собрали не так много людей, как в Москве. И основные претензии со стороны петербуржцев были в том, что "вы не можете между собой договориться". "Нужна одна общая акция, на нее мы готовы выходить", сказали люди. Мы их услышали. Мы считаем, что это абсолютно обоснованная позиция. Поэтому мы планируем 4 февраля провести шествие по Невскому проспекту. Будем подавать заявку – сбор у КД "Октябрьский", шествие по Невскому. Самый главный вопрос сейчас в том, чтобы все оппозиционные силы присоединились, и не было никаких альтернативных акций. В основном этим мы сейчас и занимаемся, и каждый день ведем переговоры с различными организациями и гражданского общества, и с партиями системной оппозиции - с "Яблоком", со "Справедливой Россией", с КПРФ. Очень рассчитываем на то, что это будет единая мощная акция, что будет одна заявка на следующей неделе, и что Петербург не ударит в грязь лицом и выведет людей не меньше, чем в Москве, – сказал Андрей Дмитриев.

Переговоры продолжаются. Удастся ли петербургской оппозиции договориться о проведении единой акции протеста 4 февраля, станет известно уже в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG