Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игрушки – за честные выборы


Митинг игрушек "За честные выборы" в Барнауле. 14 января 2012 г

Митинг игрушек "За честные выборы" в Барнауле. 14 января 2012 г

Роботы-трансформеры, рыцари, персонажи сказок , фигурки животных и целые города из конструктора "Лего"… Эти детские игрушки стали участниками митинга "За честные выборы", который прошел в Барнауле 14 января.

Это уже второй митинг игрушек. Первый состоялся в канун Рождества и вызвал большой резонанс. Несмотря на мороз, к месту проведения акции пришли новые участники и принесли свои игрушки. К игрушкам были прикреплены плакаты – "Мы за чистые выборы", "Президент, не путай свои интересы с интересами народа!", "Единая Россия" против своего народа". "Терпение не резиновое". Рядом с игрушками в снегу стояли плакаты, на которых были прикреплены рисунки Лисы Алисы и Кота Базилио, очень похожие на Медведева и Путина.

Организаторы этой акции говорят, что цели у митинга игрушек отнюдь не игрушечные, а вполне серьезные. Говорит студентка Ольга Артамонова:

– Хотим хотя бы этим добиться, чтобы нас услышали, добиться отмены уведомительного характера мероприятий, митингов. А не ползать и упрашивать – разрешите нам. Будет больше народа участвовать – большее давление будет на власть, наш голос против фальсификаций будет услышан. Чтобы у нас была в стране реальная демократия и выборность – честная, – сказала Ольга Артамонова.

Другой организатор этой акции – Андрей Тесленко – считает, что правоохранительные органы и власть не в состоянии отнять у игрушек право выражать свое мнение, так, как это они сделали с гражданами. Оба митинга в Барнауле против фальсификаций на выборах не были санкционированы. В ходе последнего около 20 человек были задержаны. Сам Андрей по решению суда обязан выплатить штраф – за то, что расклеивал листовки. Судья решила, что текст листовки "Мы против жуликов и воров" ассоциируется с одной из партий. Андрей обжаловал это решение суда:

– Ну как можно отнять права у игрушек? Но какая у нас политика – такой у нас и митинг. У нас микроскопическая свобода слова, микроскопические СМИ, невнятные наши правители и невнятная оппозиция. Но второй митинг собрал уже больше людей. О нас узнали – это хорошо. Наши идеи становятся более популярными – уверен Андрей Тесленко.

Молодых людей, участников акции пришли поддержать более старшие гражданские активисты –общественники Сергей Мамаев и Виктор Рау. Они также участвовали в митингах протеста "За честные выборы", много лет организовывали акции протеста против политики местных и федеральных властей и через суд добивались отмены незаконных и сфальсифицированных выборов в местные органы власти. И за участие в акциях протеста не раз задерживались полицией. Виктор Рау провел в следственном изоляторе более суток. Сергей Мамаев считает, что участие в подобных акциях молодежи – это хороший знак:

– Наконец-то наша молодежь проснулась" И если молодежь стала протестовать – этой власти не устоять. Ну а игрушки – идеи-то серьезные, не игрушечные. Игрушку в камеру не посадишь, в суд не повезешь… Но эти маленькие фигурки несут большие идеи, – уверен Сергей Мамаев.

Как и в ходе первого митинга игрушек, сотрудники полиции фотографировали и переписывали содержание плакатов и лозунгов. Однако никаких претензий к организаторам акции не предъявляли.

Гражданские активисты Барнаула намерены сделать такие акции регулярными и шире пропагандировать идеи честных выборов среди людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG