Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андеграунд: "Искусство против нацизма"


Андеграунд: "Искусство против нацизма"

Андеграунд: "Искусство против нацизма"

За несколько дней до антифашистского митинга-шествия памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой "Комитет 19 января" организовал несанкционированнную выставку "Искусство против нацизма" в московском метро. Это уже вторая выставка такого рода.

Если в прошлом году "Комитет-19" показал в метро антифашистские работы современных художников, то в этом году на станциях и в вагонах метро можно будет также увидеть шедевры антифашистского искусства 20 века, в частности - репродукции Кете Кольвиц, Отто Дикса, Пабло Пикассо, Джона Хартфильда, Георга Гросса, Кукрыниксов, Бориса Ефимова. Пока никаких попыток сорвать плакаты не замечено.



Особенность этой выставки в том, что каждый желающий может принять в ней участие - достаточно скачать и распечатать размещенные на сайте "Комитета" стикеры.

Мэрия Москвы уже согласовала митинг и шествие 19 января. "Комитет" проведет шествие по Бульварному кольцу и митинг на Пушкинской площади.

Антифашистское шествие в память адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой начнется 19 января в 19 часов 1 минуту у дома №10 на Никитском бульваре.

Маркелов и Бабурова были убиты три года назад в центре Москвы на Пречистенке. Виновными признали основателя журнала "Русский образ" Никиту Тихонова и его гражданскую жену волонтера правозащитного центра "Русский вердикт" Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, Хасис - к 18 годам лишения свободы. По версии следствия, причиной убийства адвоката стало его активное участие в антифашистской деятельности, журналистка Анастасия Бабурова в тот момент оказалась рядом с ним.

В первую годовщину их гибели на месте убийства состоялась памятная акция – с тех пор подобные мероприятия активисты, объединившиеся в "Комитет 19 января", проводят каждый год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG