Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датская королева Маргрете II отмечает 40 лет со дня вступления на престол


Датская королева Маргрете II отмечает 40 лет со дня вступления на престол.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, в эти дни в Дании широко отмечают 40-летие правления королевы Маргрете Второй - главы одной из старейших монархий мира.

14 января 1972 года после кончины датского короля Фредерика IХ, титул монарха перешел к старшей из его трёх дочерей, принцессе Маргрете Александрине Торхильдур Ингрид. Поскольку право на трон наследовалось по мужской линии, то в датский Закон о престолонаследии были внесены изменения, позволившие Маргрете принять титул королевы Дании.

Помимо своих обязанностей, как главы датского государства, Маргрете II известна своим серъёзным увлечением живописью и сценографией: королева разрабатывала костюмы и декорации для многих театральных постановок и телевизионных сериалов, выходящих в Дании.

71- летнюю королеву Маргрете ласково называют «Daisy» (”Маргаритка”), она пользуется большой любовью и уважением у своих подданных. Согласно недавнему опросу, проведенному датской социологической службой Voxmeter, 82 процента датчан высказались в поддержку монархического института, и лишь 12 процентов заявили о республиканских убеждениях. Результаты предыдущих исследований также свидетельствуют о том, что датская монархия остаётся самой популярной в Европе. Историки объясняют это тем, что королеве Маргрете II удалось модернизировать стареющую монархию, приспособив ее к требованиям современного датского общества.
XS
SM
MD
LG