Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстан будет двухпартийным


Избирательный участок в Алматы. 15 января 2012 г

Избирательный участок в Алматы. 15 января 2012 г

В Казахстане 15 января проходят досрочные выборы в маджилис – нижнюю палату парламента страны. В бюллетень внесены списки семи партий. Эксперты прочат убедительную победу партии "Нур отан" ("Свет отечества"), которую возглавляет президент Нурсултан Назарбаев.

Особенность этих выборов заключается в том, что Казахстан намерен расширить количество партий в местном парламенте. Все последние годы в законодательном органе доминировала исключительно одна политическая организация – "Нур отан". Однако наблюдатели скептически оценивают обострение политической жизни в Казахстане.

Политические реформы в Казахстане проводит президент Нурсултан Назарбаев. Его партия "Нур Отан" до роспуска контролировала почти 90 процентов голосов в парламенте. Депутаты сами внесли поправки в законодательство и теперь, после выборов, маджилис будет сформирован, по меньшей мере, из представителей двух партий, считает эксперт по Центральной Азии, обозреватель "Московских новостей" Аркадий Дубнов:

– Назарбаев решил, что прилично и необходимо демократически, так сказать, и декоративно иметь, как минимум, двухпартийную систему. Это узаконено. Если семипроцентный проходной барьер не преодолеет никакая партия, то волевым образом все равно будет представлена в парламенте еще одна партия, максимально приближенная к 7%. Таким образом, можно гарантированно считать, что парламент будет не менее, чем двухпартийным, в него войдут правящая партия "Нур Отан" и еще одна партия – "Ак жол", достаточно искусственно переформатированная на данные выборы, – считает Аркадий Дубнов.

В парламентских выборах принимает участие семь политических партий Казахстана. По мнению корреспондента РС в Алматы Сергея Козлова, это
несомненный лидер, партия "Нур Отан", Коммунистическая народная партия, социал-демократы, партии "Ак жол" ("Светлый путь") и "Адилет" ("Справедливость"), аграрии и Партия патриотов.

Оценку того, насколько активно эти объединения проводили свою предвыборную кампанию, дала координатор Региональной сети независимых наблюдателей Баян Ахметжанова:

– Малое количество кандидатов в списках и слабая активность партий в проведении агитационной кампании наводит на мысль, что участвуют они в этих выборах номинально. То есть мы всегда говорим, что единственное крупное мероприятие, к которым они готовятся со дня создания, это выборы. И вот мы наблюдаем картину, когда на выборы партии подошли, скажем, с незаинтересованностью, – полагает Баян Ахметжанова.

Сргей Козлов отмечает, что самыми масштабными были, как и следовало ожидать, мероприятия партии власти "Нур Отан", лидер которой президент Нурсултан Назарбаев выступил в последний день агитации с обращением как к своим сторонникам, так и ко всем гражданам страны и оценил итоги предвыборной борьбы:

– Наши граждане увидели, кто есть кто, наблюдая, как выступают наши политики, оценили, какие партии имеют конкретные программы, какие меры они планируют для их реализации на благо нашего народа. Также они увидели, какие партии заняты пустословием, очернительством, показывая тем самым свое абсолютное непонимание положения дел, свою оторванность от жизненных реалий, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Основной оппозиционной партией, по мнению Сергея Козлова, считается Объединенная социал-демократическая, сопредседатель которой Булат Абилов не сомневается в том, что выборы, как и ранее, будут в Казахстане сфальсифицированы. Однако, он и его сторонники уверенны, что "если будут более или менее честные выборы, партия, которая объединилась более двух лет назад с партией "Азат", наберет 50%."

Менее оптимистичен председатель партии "Ак Жол" ("Светлый путь"), также считающейся оппозиционной, – Азат Перуашев:

– Я сам езжу по регионам и видел, с какой теплотой, с какой поддержкой встречают наши делегации рядовые граждане, избиратели. Но при этом надо отдавать должное: призывы не призывы – "Нур Отан" идет на первое место, – уверен Азат Перуашев.

О том, на что жаловались во время предвыборной кампании партии и кандидаты, доложил накануне председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов:

– Не так много поступило жалоб. За весь период было порядка ста обращений в Центральную избирательную комиссию. Где-то 80% из них с просьбой о разъяснении положений законодательства или какие-то вопросы, не касающиеся нарушений, требующие только разъяснения, – подчеркнул Куандык Турганкулов.

В целом избирательная кампания прошла относительно спокойно. По всей территории республики откроется 9764 избирательных участка и 9 миллионов 180 тысяч казахстанских избирателей должны будут выбрать 107 депутатов маджилиса, нижней палаты парламента из 380 кандидатов. Центральная избирательная комиссия ожидает явки до 70% избирателей, – рассказал Сергей Козлов.

Казахстан в отличие от своего киргизского соседа, где политические потрясения – не редкость, долгие годы считался тихой гаванью, куда за последние двадцать лет международные инвесторы вложили десятки миллиардов долларов. Однако идеалистическая картинка была испорчена совсем недавно. Как раз накануне выборов протестные настроения захлестнули Мангистаускую область. В городе Жанаозене после многомесячной забастовки работников нефтяных компаний, недовольных размером своей заработной платы, произошли массовые беспорядки. Военные применили оружие, погибли люди, эти события, без преувеличения, потрясли страну. Однако, несмотря на введенный там режим "чрезвычайного положения", власти решили провести выборы. В Жанаозене побывал казахский политолог Нурлан Еримбетов:

– Мы были на избирательных участках, мы смотрели на людей, разговаривали. Работали в спокойной обстановке. По улицам бегают дети, люди ходят в магазины. Очень много военных, но люди к этому уже привыкли. Я бы не сказал, что есть страх, настороженность. Избирательная комиссия восстановила свою работу, депутаты уже расклеивают свои листовки. Так что чрезвычайное положение больше уже носит психологический характер, чем процессуальный.

Нурлан Еримбетов считает, что в Казахстане большинство партий не отражают интересы простых людей, так как расслоение в стране происходит совершенно по другому принципу:

– Сегодня мы уже опоздали с партийным строительством, которое надо было начинать 10 лет назад. И сегодня количество партий в парламенте практически уже ничего не решает, потому что раздел пошел по другим вещам. Сегодня нельзя говорить о том, что все эти партии представляют все социальные слои в Казахстане. Речь идет о расслоении Казахстана на различные социальные слои – безработные, работающие, богатые, бедные, село, аул, город. Сегодня Казахстан делится и в политике, и в жизни не по политическим партиям, не по каким-то политическим трендам – он делится на социальные слои.

– Грубо говоря, вы считаете эти выборы бессмысленными?

– Я не могу так сказать. В любом случае это будет шаг вперед, потому что по закону мы сегодня уже не можем иметь однопартийным парламент, минимум, две партии будут в парламенте. Но мы с этим опоздали, – уверен Нурлан Еримбетов.

Явка граждан на участки, в соответствии с казахстанским законодательством, не имеет значения: выборы будут считаться состоявшимися, независимо от того сколько избирателей примет участие в голосовании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG