Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домашнее насилие как эхо "горячих точек"


Эта история произошла в середине минувшего декабря, и вскоре о ней узнал весь город. Отец, разозлившийся на 9—летнего сына за то, что тот то ли прогулял, то ли опоздал на занятия в музыкальной школе, связал его веревкой и спустил с 3 этажа. Рассказывает Елена Радеева, старший референт отдела информации и общественных связей Управления МВД по Курганской области.
Вечером 13 декабря в дежурную часть отдела полиции № 3 УМВД России по Кургану поступила информация о том, что в доме по улице Коли Мяготина, на козырьке магазина, расположенного на первом этаже, находится ребенок. Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции установили, что таким образом отец решил наказать сына, пропустившего занятия в музыкальной школе. Сначала, в качестве воспитательного момента, мужчина вывел ребенка на балкон и оставил там на некоторое время. Затем, связав девятилетнего мальчика веревкой, он стал спускать его с балкона третьего этажа. При этом ребенок находился без верхней одежды при минусовой температуре довольно длительное время. Веревка оборвалась, и мальчик упал на козырек крыши магазина. Его увидели жильцы второго этажа, которые пустили ребенка в квартиру через балкон, согрели и вызвали полицию.
Теперь этот мальчик живет в социальном реабилитационном центре, с ним работали психологи. Отец содержится под стражей, возбуждено уголовное дело по статье "Истязание "— ему грозит до 7 лет лишения свободы. Что дальше будет с этой семьей, не ясно. Так же, как не ясно, почему мать мальчика, которая была в тот момент дома, допустила подобную экзекуцию. По словам уполномоченной по правам ребенка в Курганской области Алены Лопатиной, семья чисто внешне производила впечатление благополучной. Более того — за мужчиной никогда не замечали склонности к насилию.
Я знаю, что это второй брак для отца ребенка. В первом браке он тоже проявлял себя к детям очень хорошо. Почему я говорю, тоже? Потому что до этого случая многие характеризуют его как заботливого отца, как человека, который активно занимается дополнительным образованием ребенка, папу который готов отдавать свое время воспитанию сына. И, к сожалению, у нас не все родители так активно занимаются дополнительным образованием своих детей, как этот конкретный папа. То есть, мы понимаем, что для него было очень важно, чтобы мальчик обязательно ходил в музыкальную школу, чтобы не было пропусков, чтобы он был успешен. Но желание родителей удовлетворить свои амбиции по отношению к своим детям, на мой взгляд, сыграло здесь, конечно, пагубную роль.
О том, что обвиняемый в истязании собственного ребенка, служил в Чечне и был контужен, Алена Лопатина узнала от меня. Этот факт в прессе упоминается вскользь, но, тем не менее, именно на нем зачастую концентрируют свое внимание читатели, обсуждая это событие на сайтах. Об особенностях поведения военнослужащих, прошедших «горячие точки», рассказывает психолог Наталья Эмануилова.
На каждом участнике боевых действий лежит неизгладимый след их присутствия на войне. Это сказывается, прежде всего, в психологических нагрузках и их последствиях, которые в психологии называются посттравматическим стрессовым расстройством. Это, прежде всего, повышенный уровень тревожности, постоянная сверхбдительность, депрессия, нарушения памяти, немотивированная агрессия и особенно — приступы ярости. Если взять американскую статистику, то 90% людей, принимавших участие в войнах, имеют разводы, и они же имеют по 6 эпизодов насилия в год.
По мнению Натальи Эмануиловой, случившееся в курганской семье — во многом результат того, что бывший солдат не прошел реабилитацию, не был подготовлен к возвращению в мирную жизнь.
То, что случилось конкретно в данном случае, есть результат того, о чем я сказала выше. В семьях такие люди зачастую становятся просто опасными. Они не прошли курс реабилитации, за них не несет ответственности совершенно никто, а сам человек не способен управлять и корректировать свои действия - эта ситуация бесконтрольна. И в настоящее время необходимо принять меры для того, чтобы это стало системой, обязательной системой реабилитации, и чтобы она была качественной и профессиональной.
В других странах подобная система выработана и носит обязательный характер. В России же никто не обязан после службы в горячих точках проходить курс адаптации к мирной жизни.
В развитых странах наблюдается достаточно хорошо поставленная работа по коррекционному взаимодействию и воздействию на таких людей - в частности, в Америке. Человек, который приходит с войны, и получает какую—либо травму, он сразу отправляется не домой, а в лагерь, где с ним проводят определенную работу, причем мероприятия довольно разнообразные. Это и путешествие по рекам, и проживание в палатках, и общение с природой, и йога, и абсолютно все оздоровительные методики, которые наработала в настоящее время медицина, традиционная и нетрадиционная. Очень активно стали использоваться такие технологии, как взаимодействие с животными - в частности, в США психологи наблюдают за ветеранами войны в течение трех лет — это в обязательном порядке.
Кто знает, если бы государство более внимательно относилось к тем, кого отправило на военные действия, возможно, этой семейной драмы никогда бы не случилось, и трое детей бывшего солдата не остались бы сиротами при живом отце.
XS
SM
MD
LG