Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан Costa Concordia обвиняется в преступной халатности


Капитана круизного лайнера Costa Concordia, севшего на мель у итальянского острова Джилио в Тирренском море, обвиняют в преступной халатности. Согласно последним данным, жертвами катастрофы стали пять человек.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий, капитан Франческо Скеттино обвиняется в преступной халатности, повлекшей гибель нескольких человек, нарушении правил навигации и преждевременном оставлении судна, терпящего бедствие.

Капитан был взят под стражу, однако успел сделать следующее заявление: "По моему убеждению, скалистый риф, на который наскочило судно, не был указан на навигационных картах – свидетельством тому является тот факт, что лайнер налетел на риф не носом, а боком, то есть мы полагали, что под судном вода большой глубины. Мы находились примерно в 150 -300 метрах от берега, подобного рода столкновение исключалось. Я последним покинул судно".

Противоположного мнения придерживается министр обороны Италии адмирал Джампаоло Ди Паола: "Мне кажется абсолютно очевидным, или, по крайней мере, это моя оценка случившегося, что речь идет о грубой ошибке экипажа, имевшей драматические последствия. Это действительно была грубая ошибка".
Согласно некоторым сообщениям, итальянская служба береговой охраны тщетно пыталась убедить капитана вернуться на борт терпящего бедствие судна, где еще оставались люди.
XS
SM
MD
LG