Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Знаю, почему именно в этом году народ массово поднялся на митинги против нечестных выборов. Ни монетизация льгот, ни экономический кризис не сделали с россиянами того, что сделал Медведев, когда отменил зимнее время. Только вдумайтесь, светать стало не раньше 10 часов утра! Нигде в мире, кроме разве что Крайнего Севера, люди так не живут. Я был во многих странах – и на Западе, и на Востоке – и ответственно заявляю: солнце просто не может вставать позже восьми. Иначе происходит катастрофа.

В каждом из нас живет первобытный человек, который с каждым закатом переживает маленькую смерть, а с каждым восходом – возрождение. И когда восход запаздывает так надолго, наше бессознательное начинает бунтовать.
Вот что сдвинуло с мертвой точки ком народного протеста. Безденежье и безработица оказались не так страшны, как это – и нервы стали сдавать у всех. Архетип русского человека – медведь, а медведь должен спать зимой. Наш же Медведев вынудил нас просыпаться тогда, когда еще очень темно, и в нас проснулся архетип медведя, выведенного из зимней спячки. Нет ничего страшнее такого медведя.

Итак, решение уходящего российского президента отменить зимнее время и заставить нас всех жить зимой по летнему времени оказалось эпохальной свиньей, подложенной Медведевым самому себе, но прежде всего – Путину. Никакие политтехнологи их теперь не спасут.

И еще. 10 декабря, когда был митинг на Болотной, прямо в тот самый момент, происходило лунное затмение. Москвичи отвыкли наблюдать такие грандиозные природные явления на своем вечно пасмурном небе. А ведь затмение – это мощное воздействие на коллективное бессознательное.

Я был в Индии и видел, как тень Земли заслоняла Луну. В Индии небо ясное. И я бил в барабан все это время. Молился, чтобы гнев проснувшихся русских медведей (никакие это не сетевые хомячки!) оказался созидательным, чтобы агрессия, оседланная ненасилием, превратилась в поиск истины, а не поиск виноватых и новый Октябрь. Когда-то в Индии это оказалось возможным благодаря Ганди. Многие лидеры оппозиции преклоняются перед Ганди, и это дает надежду.

Приехав в Москву, я сразу отправился на проспект Сахарова и бил в барабан там. 4 февраля я тоже пойду вместе со всеми. Надеюсь, ко мне присоединятся духовные братья из других стран СНГ. И наши барабаны станут слышны.
  • 16x9 Image

    Феликс Шведовский

    Мой блог на Радио Свобода - буддийский взгляд монаха ордена Ниппондзан Мёходзи, буддолога, кандидата исторических наук, писателя, журналиста - обращен не только на религиозные проблемы нашей жизни. Не принадлежу, не привязан, не состою. А значит - принадлежу, привязан и состою. Это и есть моя Свобода.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG