Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты испытают веру избирателей


Митт Ромни - первый мормон, который баллотируется в президенты США

Митт Ромни - первый мормон, который баллотируется в президенты США

Религиозные избиратели Южной Каролины не спешат поддерживать правого консерватора Рика Санторума перед проведением в этом штате ключевых предварительных выборов кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Их не убедило даже то, что бывшего губернатора Пенсильвании назвали своим кандидатом лидеры американского социал-консервативного движения.

Праймериз в Южной Каролине назначены на 21 января. Это почти не оставляет времени для маневров Рику Санторуму и другим соискателям республиканской номинации, стремящимся замедлить продвижение к ней Митта Ромни - лидера опросов и предыдущих кокусов в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире.

Более ста лидеров социально-консервативного сообщества, встретившись в минувшие выходные в Техасе, выразили поддержку Рику Санторуму в его стремлении занять место в Белом доме. Это стало ударом по укрепившемуся в христианской вере другому претенденту на номинацию - губернатору Техаса Рику Перри, политической платформой которого является фискальный и социальный консерватизм.

По словам Тони Перкинса, главы правоконсервативной общественной организации "Совет исследований семьи", игравшей первую скрипку на встрече в Техасе, Перри удовлетворяет всем требованиям его группы за исключением одного: она не считает, что он способен победить Барака Обаму на президентских выборах 6 ноября. "Наши люди хотят оказать поддержку такому кандидату, который имеет наилучшие шансы лидировать на праймериз, получить республиканскую номинацию и выиграть президентские выборы" – заявил Перкинс.

Однако, в отличие от всеамериканского саммита консерваторов в Техасе, в Южной Каролине Рика Санторума воспринимают совсем по-другому. Растущая популярность Митта Ромни расколола в этом штате консервативный электорат – об этом свидетествуют опубликованные в выходные данные опроса Reuters/Ipsos. Многие избиратели заявляют, что готовы не обращать внимания на умеренное политическое прошлое Ромни для того, чтобы сплотиться вокруг кандидата, способного победить демократа Обаму.

Для Санторума ситуацию не спасают его выступления перед евангельскими христианами Южной Каролины в эти дни. Лидеры ряда приходов заявляют, что будут хранить нейтралитет, и не станут агитировать паству в пользу того или иного кандидата.

Раскол среди консерваторов в Южной Каролине может облегчить Митту Ромни победу на важнейших праймериз в этом штате – это признавали в воскресенье некоторые его соперники. Для них это по сути может означать окончание борьбы за номинацию.

- Думаю, что умеренный кандидат из Массачусетса – Ромни – может победить в Южной Каролине только в том случае, если избиратели на праймериз в этом штате будут голосовать одновременно за двух или более кандидатов - заявил в интервью телекомпании CNN один из соперников Ромни бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич.

Согласно результатам опросов, в предпочтениях избирателей Южной Каролины Митт Ромни сегодня оторвался от ближайших соперников более чем на 20 пунктов. Хотя стоит вспомнить, что в предвыборной кампании 2008 года ему досталось только четвертое место по результатам праймериз в штате, где проживает много евангелистов и других консервативных христиан, которым тогда, как полагают, внушала опасения мормонская вера Ромни.

Большинство республиканских соперников Митта Ромни сегодня согласны с тем, что после победы на кокусах в Айове и на праймериз в Нью-Гемпшире он продолжал пользоваться преимуществами от раздробленности их группы и неспособности социал-консерваторов создать коалицию вокруг единой альтернативы Ромни.
Вот как комментирует ближайшие перспективы Митта Ромни сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм:

- До первичных выборов в Южной Каролине еще должна пройти пара теледебатов. Если по какой-либо причине за это время кампания Ромни не пойдет под откос – он выграет праймериз. И все будет кончено, учитывая, что еще никому не удавалось одержать победу в первых трех штатах подряд. Это убедительно докажет его состоятельность как кандидата в президенты и участника избирательной кампании. Надеюсь, что партия сплотится вокруг него, если он победит в Южной Каролине.

Тем временем, как отмечают наблюдатели, велики шансы на то, что ожидаемый получатель номинации кандидата в президенты от Республиканской партии станет в определенном смысле первопроходцем, потому что он не будет христианином-протестантом.

Лидер гонки Митт Ромни – мормон, как и стоящий ближе к концу списка Джон Хантсмэн. Рик Санторум и Ньют Гингрич – католики. Двое участвующих в гонке протестантов, Рон Пол и Рик Перри, по мнению аналитиков, практически не имеют шансов получить номинацию.

Ни одна из двух ведущих политических партий в Соединенных Штатах еще ни разу не номинировала кандидатом в президенты мормона. Единственным президентом-католиком в истории страны был демократ Джон Кеннеди.
XS
SM
MD
LG