Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самовыдвиженцы: дорога к урнам


Подготовка к выборам президента России идет полным ходом

Подготовка к выборам президента России идет полным ходом

Последний день сбора подписей в поддержку кандидатов, выдвигающихся на должность президента не от парламентской партии, а самостоятельно, – 16 января. Кроме известных самовыдвиженцев – таких как, например, миллиардер Михаил Прохоров или действующий губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, среди кандидатов есть и фигуры, известные лишь узкому кругу политологов.

Одним из кандидатов на должность президента России может стать Ринат Хамиев, бизнесмен и политик из города Орска Оренбургской области. 18 декабря ЦИК зарегистрировал группу избирателей в поддержку его выдвижения. Ринат Хамиев рассказал в интервью Радио Свобода о том, что решение выдвигаться на должность президента он принял, в том числе и потому, что ему было интересно узнать, насколько сложна эта процедура. Предметно рассказать о тезисах своей программы Ринат Хамиев собирается только после того, как Центризбирком его зарегистрирует. Однако он рассказал о том, что считает важным для развития России:

– Это прежде всего максимальная свобода и конкуренция. Именно свобода в СМИ, свобода в экономике, максимальная конкуренция как в экономике, так и в политике поспособствуют процветанию страны. Чем больше будет здоровой конкуренции, тем более совершенное развитие страны будет происходить. На сегодняшний день этого у нас не хватает.

– Поддерживаете ли вы протестные настроения, которые начали активно усиливаться в декабре прошлого года – митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова?

– Я сам на них не был. Во многом они несут положительный результат, выдвигаемые требования – правильные. Однако есть определённые моменты, с которыми я частично не согласен. Всё-таки надо стремиться к тому, чтобы экономические и политические изменения были произведены мирным путём, а не революционным.

– Вы сказали, что вам было интересно посмотреть, как процесс по выдвижению проходит с юридической точки зрения. Каковы сейчас ваши впечатления? На какой стадии сбор подписей?

– Первые этапы, которые я прошёл в прошлом месяце, – процедуры непростые, но выполнить их реально. Но сбор 2 миллионов подписей за один месяц, тем более, когда две недели выпадают на праздники, – очень сложная и практически невозможная процедура.

Сейчас Ренат Хамиев занимает должность генерального директора в компании "Зорро". В 2001 году он был заместителем мэра Орска по перспективному развитию экономики города. Состоял в партии "Справедливая Россия", однако около двух лет назад её покинул.

Ещё одним кандидатом на пост президента страны может стать Светлана Пеунова, лидер незарегистрированной партии "Воля", советник консультационного центра "Академия развития Светланы Пеуновой" из Самары. Группу избирателей в её поддержку Центризбирком также зарегистрировал 18 декабря. В интервью Радио Свобода она рассказала об основных тезисах своей предвыборной программы и о том, как проходит кампания по сбору подписей:

– Главный принцип моей программы – постепенная мягкая национализация всего народного, того, что было построено на государственные деньги в Советском Союзе, а потом через нечестную приватизацию перешло в частные руки. В общенародной собственности должно быть то, что важно для жизнеобеспечения народа. Нужно вернуть бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, практически бесплатные квартиры. За ресурсы, которые потребляем, мы не должны никому платить. Также в моей программе предусмотрено устранение олигархов из экономики как паразитирующего элемента.

– На какой стадии сейчас находится сбор подписей?

– Мы пишем письмо президенту, чтобы он отменил 2 миллиона необходимых подписей, потому что эта цифра абсолютно нереальна. Я буду делать всё, чтобы Медведев выполнил своё обещание, и мы перешли от этого тоталитарного, "золушкиного труда" – этот барьер в 2 миллиона ведь специально стоит, чтобы самовыдвиженцы не прошли – к нормальной демократии: 100 тысяч подписей для партий и 300 тысяч для самовыдвиженцев. Но наш штаб бьёт рекорды, потому что мы много собираем подписей, даже если смотреть на цифры, которые называют политологи, мы значительно их превышаем. Будем работать до последнего, чтобы выяснить, сколько подписей люди в состоянии собрать. Это уже вопрос, не о том, сколько людей нас поддерживают, это вопрос о скорости: сколько механически можно исписать листов за день.

Штаб Светланы Пеуновой принял решение до 18 января не разглашать информацию о количестве собранных подписей.

Политолог Андрей Пионтковский рассуждает о том, с чем связанно появление среди потенциальных кандидатов на должность президента фигур, не слишком известных широкой публике:

– Разгадка таких экзотических персонажей проста: это самопиар и бьющая энергия, как например, у Виктора Черепкова. Бизнесмен Ринат Хамиев, видимо, решает какие-то свои производственные задачи. Наверно, на оренбурском уровне такое выдвижение на федеральных выборах является хорошим пиаром. Что касается госпожи Пеуновой, то она, скорее, идеологизированная женщина, чем бизнесмен, ищущий известности. Она возглавляет небольшую лево-националистическую группку "Воля". Они провели митинг, на котором одинаково клеймили и власть, и оппозицию, – Немцова, Каспарова и т.д.. Большинство таких групп, как "Воля", входят в схему "управляемой демократии" Суркова, ушедшего от нас на другую государственную должность. Запрос на разговоры о том, что власть плоха, но оппозиция не лучше, существует всё время. И "нано-партия" Пеуновой – из того же разряда, – уверен Андрей Пионтковский.

Кроме того, ранее о своём желании баллотироваться на пост президента страны заявляли лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, президент академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, публицист Борис Миронов, писатель и целитель Николай Левашов. Они подали в Центризбирком необходимые документы, однако это ведомство отказалось регистрировать самовыдвиженцев по различным причинам.
XS
SM
MD
LG