Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский: "Могут произойти самые неожиданные события"


Григорий Явлинский

Григорий Явлинский

О сборе подписей, о начале предвыборной кампании, о конкурентах и политических перспективах оппозиции в программе Анны Качкаевой "Время гостей" в эфире радио и в видеотрансляции на сайте рассказал кандидат в президенты России от партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Фрагмент видеотрансляции:




Звуковая версия программы "Время гостей" с участием Григория Явлинского

Фрагменты беседы

Об итогах "подписной" кампании

- Сбор подписей имеет две стороны. С одной стороны, это вещь важная, с другой стороны, подобный сбор - в принципе мера репрессивная. За 20 дней нужно собрать 2 миллиона подписей, а посредине этого еще и елка, и Рождество, и Старый Новый год.

Но все, кто собирал подписи, должны знать: это очень крупное политическое событие, это не просто техническая процедура. Это значит, что 2 миллиона человек политически поддержали альтернативу, которую мы представляем. Это важная общественная акция.

Мы проводили сбор подписей гражданским способом, то есть мы не платили сборщикам. Людям-то, которые ставят свои подписи, не платит никто - кроме олигархов. А вот сборщикам обычно платят. Но мы сейчас не могли платить.

Мы могли оплатить только транспортировку подписей. Вы можете представить, по 40-50 тысяч из регионов везли. Это огромное количество! Самолетами, поездами везли. Из-за границы приезжали люди и привозили подписи. Впервые в истории привезли подписи из десяти стран – из Германии, Соединенных Штатов, Бельгии, Швейцарии, Великобритании... При этом консулы отказывались их заверять. В ряде случаев нужно было специальное решение МИДа, чтобы консула заставили заверить подписи. В общем, это была необычная вещь.

Подписи поставили многие известные люди. Олег Басилашвили, Павел Лунгин, Юрий Любимова, Михаил Горбачев. Большая всем признательность.

Должен сказать, что качество подписей – это тоже вопрос очень непростой. Сейчас их сшивают в папки, складывают, составляют описи… Людям приходится работать сутки напролет. Я, конечно, прошу прщения, что рассказываю технические вещи. Но очень много людей этим занимались и занимаются, я им очень благодарен за это.

18 января сто человек повезут подписи в Центризбирком. А дальше 20% подписей Центризбирком должен взять на проверку. То есть – 400 тысяч. Я думаю, ясно: будет приниматься политическое решение, потому что другого решения здесь не может быть. И уже по этому решению будет понятен рисунок президентской кампании.

Подводя итог этой части и еще раз высказывая свою глубочайшую благодарность всем, кто провел этот гражданский сбор подписей, я хочу сказать, что это была часть политической работы, и она была совершенно необходимой и неизбежной в этих условиях. Это не просто упражнение, это важная часть политической работы, это важный диалог с гражданами.

О политических конкурентах

- Я считаю, что все претенденты на пост президента в той или иной степени являются принадлежностью сложившейся в России политической системы. Обсуждать Жириновского или Миронова я не буду, тут нечего обсуждать. Коммунисты - они и есть коммунисты. Ну а олигархию, залоговые аукционы представляет Михаил Дмитриевич Прохоров. Так это и есть одна корпорация, которую возглавляет уже почти12 лет Владимир Путин. Понятная же вещь. Альтернативы там не заложено. Я считаю, что компартия не является альтернативой этой системе по многим причинам - потому что она тоже большевистская в своей основе, потому что она презирает человека, она его не уважает, она считает, что цель оправдывает средства... А прибыль оправдывает все – это мы переходим уже к той части, которая более близка для Путина или для Прохорова. Мне кажется, что всем понятно.

Анна Качкаева: Довольно характерный вопрос от слушателей Радио Свобода : "Григорий Алексеевич, многим вашим потенциальным избирателям, и мне, как реальному (это Никита Ваулин – А.К.), часто бросается в глаза, что, выступая в СМИ с более-менее широким охватом тем, вы занимаете подчеркнуто умеренную оппозиционную позицию, избегая имен, часто обходите острые углы, произносите обтекаемые фразы, типа "к тому, что сегодня говорят о власти, мне добавить нечего". Особенно это было заметно в теледебатах в ноябре. И теперь вы тоже очень аккуратны. Это что, ваше нежелание вступать с властью в открытый конфликт? Или что-то иное?".

- Нет, просто для меня не первым и не главным вопросом является персонификация. А для нашего уважаемого слушателя я хочу сказать, что я категорически не согласен, не разделяю, считаю опасной и вредной политику Владимира Путина в течение последних 12 лет. Особенно это касается внутренней политики в нашей стране. Таково мое отношение. Я не считаю эффективной, разумной и современной экономическую политику, которая проводится в России в течение последних 10 лет. Что касается отдельных ее аспектов, допустим, макроэкономического регулирования, здесь благодаря тому, что работали неплохие профессионалы в условиях очень хорошей экономической конъюнктуры, удалось сделать неплохие шаги вперед. Что же касается национальной политики и внешней политики, я категорически не согласен с политикой Владимира Путина, Дмитрия Медведева... Кого еще надо назвать? Считайте, я всех назвал.


О перспективах

- Мы сейчас с вами участвуем в таком политическом процессе, в котором реально могут произойти совершенно неожиданные события - и что касается второго тура, и что касается даже результатов выборов. Действительно, могут произойти события, которые никто не мог предполагать.

Сейчас шансы на те изменения, которые должны произойти, необычно высоки. А в чем смысл изменений? Надо сменить политическую систему, которая сложилась в России. Вместо корпоративной, коррумпированной, закрытой, очень опасной, в значительной мере малопредсказуемой политической системы, которая существует сегодня, нужно создать в России открытую, прозрачную, подконтрольную гражданам, современную, европейскую политическую систему. Это можно сделать. И уже даже улица представляет себе, как это сделать. Когда люди на улице высказывают свои требования, улица формулирует, что нужно сделать...

Ясны все вещи, которые необходимо делать незамедлительно. Нужно менять законодательство о выборах, проводить новые выборы. Необходимо решать вопрос с теми, кого у нас называют политзаключенными, - их всех нужно отпускать. Нужны другие правила регистрации партий. Нужно создавать такую систему, при которой каждые 500 тысяч человек в России будут иметь свое представительство в Госдуме, а это предполагает совсем другой проходной барьер. Нужно вводить систему одномандатных выборов, когда там будут выбирать в два тура. Нужно возвращать настоящие выборы губернаторов без всяких фильтров и без всяких выдумок. Нужно избирать Совет Федерации. Это огромная работа. И самое главное, нужно вернуть четырехгодичный срок полномочий - и для Государственной думы в том числе. Нужно ввести правило "не более двух сроков" без слова "подряд". То есть два срока – и все. Это огромная работа. Это займет определенное время. Если это все будет сделано, можно объявить референдум, чтобы закрепить референдумом все эти изменения.

Иначе говоря, если не выдумывать и не фантазировать, то эти задачи любого, кто реально хочет изменений в России...

О переговорах

Слушатель из Рязани: Легитимны ли будущие переговоры без мандата народа?

- Сейчас никто с протестующими переговариваться не собирается, нет еще для этого оснований. Мало кто сегодня это понимает. Сегодня только участие в президентских выборах и успех на них является следующим крупным шагом к тому, чтобы в России изменилась политическая система... Именно поэтому я и говорю: сейчас главный политический проект – это наш с вами успех на президентских выборах. И это чрезвычайно важная задача. Тем более важная, что сейчас будет приниматься политическое решение о том, кто будет участвовать в этих выборах, а кто – нет.

О шествии 4 февраля

Анна Качкаева: Вы будете участвовать в шествии 4 февраля?

- Конечно, все будем участвовать. Мы сейчас обсуждаем следующую тему. События такого рода будут проходить по всей стране. И мы постараемся распределить наши силы между всеми российскими городами, чтобы там были люди, представляющие партию "Яблоко", руководство партии "Яблоко". Но сам я, наверное, буду в Москве.

***

Справка РС

Григорий Явлинский передал РС письмо из своего штаба с промежуточными итогами "подписной кампании".

"В поддержку Явлинского поставили подписи:

- Михаил Горбачев
- Марлен Хуциев
- Борис Стругацкий
- Олег Басилашвили
- Павел Лунгин
- Дмитрий Крылов (тележурналист, автор и ведущий передачи "Непутёвые заметки" на 1 канале) -
- Марина Капуро (вокалистка и звезда группы"Яблоко")

Александр Сокуров выразил свою поддержку устно, т.к. его нет в России

Знаменитостей гораздо больше, но в штабе сейчас все так заняты, что если кто-то специально не предупреждает, очень трудно разыскать их в общей лавине.

Из наших отдельно прислали подписи Игорь Артемьев и Владимир Лукин.

Теперь о заграничных подписях:

1. В пятницу, 13 января пришли подписи из США из Сиэтла от Виталия Титова.

2. К нам в офис в привез подписи Александр Итин из Гамбурга (там консул с чарующей фамилией Матвиенко сначала отказался заверять подписные листы, после чего вмешалась наша юридическая служба - связались с ЦИКом, те в свою очередь с МИДом. Оказалось, в МИДе создан специальный отдел, который занимается президентскими выборами, и по звонку от них в консульство вопрос о заверении подписей был решен). Александр взял билет на самолет и привез подписи к нам.

3. Должны доставить подписи из Бельгии от Екатерины Ворониной (письмо по эл.почте).

4. Должны выдать заверенные подписи в консульстве в Париже Александру Казанцеву (его бабушка, очень взволнованная, звонила в " Яблоко" и рассказала, что он для того, чтобы заверить подписные листы, бросил учебу в университете в Париже и два дня стоял на улице перед консульством, не мог попасть на прием, т.к. очередь на 3 месяца вперед, а в живой очереди пропускают 2-3 человека за день. Сам он написал мне позже по эл.почте, что все удалось, в понедельник ему выдадут заверенные листы и ко вторнику почтой DHL они будут у нас).

5. Завтра наша юридическая служба будет решать вопрос с заверением подписей в консульстве в Лондоне (путем аналогичным как с Гамбургом) - консул отказался заверить подписные листы под предлогом, что сборщик подписей обязан привести к нему всех поставивших подпись, чтобы он мог заверить все их подписи тоже. Собрала подписи Анна Болдина и ждет нашего сигнала, чтобы получить заверение и срочно выслать нам подписные листы - к утру среды мы их сможем получить.

10-я страна, где собирали подписи - это Финляндия.

К сожалению, из Швейцарии написали, что не смогли попасть на прием к консулу ...очень сожалеют, но подписи собрали....

Самый пожилой избиратель, поставивший подпись, 1912 года рождения из Ивановской области.

А самому молодому пока 17 лет, но он имеет право поставить подпись, т.к. 2-го марта ему исполнится 18, и 4-го он будет голосовать.


Евгений Власов, 16 января".

Полная версия программы "Время гостей" с участием Григория Явлинского

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG