Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о парламентских выборах в Казахстане


Наблюдатели от СНГ признали голосование в Казахстане демократичным

Наблюдатели от СНГ признали голосование в Казахстане демократичным

По предварительным данным Центризбиркома Казахстана, по итогам прошедшего в воскресенье, 15 января, голосования, в мажилис – нижнюю палату парламента – прошли три партии из семи: пропрезидентская "Нур Отан" - более 80 процентов голосов, а также "Ак жол" и Коммунистическая народная партия, набравшие более 7 процентов голосов каждая. Европейские наблюдатели считают, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали демократическим принципам и контролировались властью.

Владимир Кара-Мурза: На внеочередных парламентских выборах в Казахстане, состоявшихся 15 января, победила правящая партия "Нур Отан", набравшая по предварительным данным 80,74% голосов. Так же в парламент проходит партия "Ак Жол" - 7,46% и Коммунистическая народная партия 7,2%. По данным ЦИК Казахстана, явка на выборах превысила 75%. Всего в выборах принимали участие семь партий. Президент Нурсултан Назарбаев поздравил своих соратников по партии "Нур Отан" с убедительной победой. "Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа. Даже события в Жанаозене еще больше объединили нас". При этом журналистов оппозиционной газеты "Голос республики" не сразу пустили на избирательные участки в казахском Жанаозене, сначала корреспондентов издания отказались пустить в город, сказав, что им там нечего делать. Однако после поступившего официального обращения власти приняли решение разрешить им освещать ход голосования.
ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствуют международным демократическим стандартам – об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ. Наблюдатели, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете голосов были допущены многочисленные нарушения. Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества заявила в понедельник, что очередные выборы в Мажилис парламента были легитимными, свободными и открытыми.
О том, служат ли итоги выборов в Казахстане свидетельством прочности правящего режима, мы беседуем с Еленой Костюченко, корреспондентом "Новой газеты", которая была в командировке в Казахстане в конце прошедшего года, Андреем Грозиным, руководителем отдела Средней Азии Института стран СНГ, Аркадием Дубновым, обозревателем газеты "Московские новости" и Булатом Ережеповым, членом казахстанской Общественной комиссии по СМИ. Согласны ли вы с наблюдателями от Шанхайской организации сотрудничества, что выборы были прозрачными?

Аркадий Дубнов: Да, не только с шанхайскими наблюдателями, один из российских наблюдателей просто сказал замечательную фразу. Он сказал, что выборы в Казахстане были прозрачными, как урны. Более изящного определения казахстанских выборов трудно придумать. Наблюдатели ОБСЕ определили более изощренно, что эти выборы не соответствовали демократическим процедурам, принятых в ОБСЕ. К прозрачности выборов как таковых они, видимо, отношения не имеют. Потому что, как всегда, важно не как голосуют, а как считают.

Владимир Кара-Мурза: Доверяете ли вы официальным результатам выборов, состоявшихся в Казахстане?

Андрей Грозин: Трудно поверить. Во-первых, явка слишком замечательная для Казахстана для такого времени года и для таких выборов. 75% скорее натянули, нарисовали, конечно, разговоров нет, особенно в регионах. Я думаю, что та явка, которая продемонстрирована по Алма-Ате, и как ни странно, по Астане, соответствует действительности. Все-таки большинство наблюдателей было именно в двух ведущих городах страны. И данные, которые продемонстрировали два эти мегаполиса, скорее являются реальными. Все остальное, в зависимости от области в зависимости от губернатора, пририсовали кто 10, кто 15, кто 20%.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, можно ли доверять информации о том, что в Жанаозене тоже все прошло нормально, в городе, где не так давно было чрезвычайное положение?

Елена Костюченко: Нет, я считаю, что этой информации ни в коем случае нельзя доверять. Потому что в Жанаозене очень сильны сейчас протестные настроения, и, честно говоря, за время моей командировки я о партии "Нур Отан" не слышала ни одного доброго слова от людей. С другой стороны, необходимо упомянуть, что там очень высок бытовой страх, ежедневный страх. Сейчас ведется работа сотрудниками местной спецслужбы, идет очень большое давление на людей. Поэтому на самом деле, какой процент был, сфальсифицирован и какой процент был выжат из людей, сказать сложно. Насколько я знаю, в Алма-Ате и в Астане были зарегистрированы "карусели" так называемые. И еще, кстати, нужно сказать, что в Жанаозене сейчас открытого въезда нет, там до конца января продлена так называемая чрезвычайная ситуация. Туда не пускают не только наблюдателей, туда не пускают общественную комиссию по расследованию событий в Жанаозене, туда не пускают журналистов. Поэтому как именно проголосовал Жанаозен, сколько там соответствовало демократическим общим правилам, мы ничего сказать не можем.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Савельев, бывший зам главы думского комитета по делам СНГ, не видит разницы между выборами в Казахстане и в России.

Андрей Савельев: Я думаю, что в нынешнем Казахстане в принципе не может быть демократических выборов, как и в нынешней России. Поэтому мы видим усиление режима, усиление репрессивной составляющей этого режима. В этом смысле Казахстан и Россия – это близнецы-братья. И там, и там установлен авторитарный режим, и там, и там народное представительно фальсифицировано. Поэтому я лично не вижу никакой разницы между двумя странами за исключением того, что все-таки какие-то формы приличия в Казахстане еще сохраняются, а в России выборы вообще превратились в фарс, в спектакль. Я думаю, что, к сожалению, нам не с кого брать пример, потому что театральщина пронизывает всю систему выборов так, как они организованны и проводились. У них нет главной составляющей, а именно национальной традиции. И пока к национальной традиции не вернемся, выборы всегда будут фарсом, будут составлять не народное представительство, а представительство разнообразных политических эгоизмов, которые могут уравновешивать друг друга, а могут складываться в какую-то антинациональную силу.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG