Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Константин Сонин - о перспективах евро


Константин Сонин

Константин Сонин

Рейтинговое агентство Standart&Poors снизило рейтинги девяти странам еврозоны, включая Францию и Австрию. По мнению профессора Константина Сонина, проректора Российской экономической школы, это решение было ожидаемо в связи с тем, как развивались события. Рейтинговые агенства просто фиксирую то, что видят финансовые рынки.

- Что конкретно означает снижение рейтинга? Это означает, что если сейчас появится проблема у какого-нибудь крупного французского банка, то у французского правительства не будет особенных возможностей провести операцию спасения. Но все же я являюсь еврооптимистом, я верю, что у европейской элиты очень сильно желание сохранить единую еврозону. Это непопулярно, и многие политики - и во Франции, и в Германии - боятся сказать своим избирателям, что они хотят сохранить еврозону. Но, в сущности, все работают на это. Если Греция окажется вне зоны евро, это важно для греков, но это неважно для всех остальных. Если бы речь шла только о Греции, то не было бы проблем с тем, чтобы выделить ей столько денег, чтобы просто отменить ее долг. Проблемы еврозоны - это проблема существования в еврозоне Италии и Испании.

- Понятны политические причины, по которым многие политики заинтересованы в сохранении евро. Это один из самых громких, если не самый громкий европейский проект последних десятилетий. Почему это важно с экономической точки зрения? Зачем нужен евро? Предположим, потерпела крах эта общая система. Что случится в экономике?

- Одна из основных идей этого проекта заключалась в том, что единая валюта создает единую торговую зону, облегчая возможность для международной торговли. Это одно из самых явных, хорошо доказанных утверждений за всю экономическую историю человечества: чем активнее международная торговля, тем лучше. Если международная торговля сокращается, всем странам, которые в ней участвовали, становится хуже. Поэтому евро действительно делает европейский рынок более общим. Собственно, Германия была крупнейшим бенефициаром в течение почти десятилетиясуществования единой валюты. Выгодно и то, что получают страны экономической периферии - Испания, Италия, не говоря про Грецию, Португалию и Ирландию. Этим странам довольно трудно поддерживать хорошую денежную политику, единая валюта же позволяет им все сделать, почти как у Германии. Они так цепляются к денежной политике сильного соседа.

- Локомотивом спасения евро являются Франция и Германия. Вся Европа - свидетель постоянных встреч и консультаций Ангелы Меркель и Николя Саркози. Это вызывает ревность, особенно в новых странах Европейского союза. Не слишком ли велики политические издержки попыток спасти общеевропейскую экономику, общеевропейскую валюту?

- Политические издержки есть только у лидеров. Ангела Меркель может проиграть следующие выборы, если избиратели не одобрят усилия по спасению еврозоны. А для кого, собственно, еще возникают политические издержки? Все остальные только в выигрыше от этого спасения.

- Возьметесь ли вы предсказать, как будет меняться дальше курс евро? Он будет плавно понижаться и дальше или есть какой-то предел, ниже которого банковская единая европейская система не позволит ему опускаться?

- Это очень сложный вопрос. Дело в том, что прогнозы о евро легко делать, если предполагать, что ничего не происходит с долларом, йеной, юанем. Но когда европейская валюта по каким-то причинам становится слабее, это и для федеральной резервной системы США повод увеличить количество денег в Америке, это снова выравнивает равновесный курс, и угадывать очень трудно. Я бы, пожалуй, исходил из того, что останется такое, как есть, соотношение, евро и доллара.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG