Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистан: военные против гражданских


Президент Асиф Али Зардари (слева) и премьер Юсуф Раза Гилани оказались по одну сторону баррикад

Президент Асиф Али Зардари (слева) и премьер Юсуф Раза Гилани оказались по одну сторону баррикад

В Пакистане обостряется противостояние между гражданскими властями и могущественной военной элитой. Новое решение Верховного суда страны может привести, по оценкам экспертов, к отставке премьер-министра Юсуфа Разы Гилани и к досрочным выборам.

Верховный суд Пакистана обвинил премьер-министра Юсуфа Разу Гилани в неуважении и потребовал дать объяснения, почему он не выполнил судебное постановление о возобновлении дела о коррупции в отношении президента страны Асифа Али Зардари. Речь идет о расследовании, относящемся к деятельности Зардари в бытность его в 90-е годы прошлого века министром инвестиций в правительстве его супруги Беназир Бхутто. Дело было закрыто, и правительство отказалось его возобновлять, заявив, что президент обладает иммунитетом.

Конфликт между судебными властями и премьером – результат политического противостояния между гражданскими властями Пакистана и обладающими огромным политическим весом военными. Верховный суд считается политическим союзником последних. Гилани должен явиться в Верховный суд в четверг, 19 января. По оценкам наблюдателей, дело против Гилани о неподчинении решению суда может привести к его досрочной отставке. Правительство подвергается все более сильному давлению после того, как на прошлой неделе Гилани уволил секретаря по обороне – отставного генерала, тесно связанного с военной элитой.

Верховный суд ведет расследование и другого скандального дела, в которое вовлечен Зардари, известного как "Мемогейт". Дело касается некоего послания, отправленного, якобы, помощником пакистанского президента в США с просьбой помочь в предотвращении возможного военного переворота в Пакистане. Расследование началось по требованию главы разведывательного агентства Шуджи Паши, после чего Гилани обрушился с критикой на военных, направивших документы в суд. Высказывания премьера вызвали резкую реакцию со стороны могущественного командующего пакистанской армией Ашфака Каяни. Он потребовал от премьера пересмотреть свои критические высказывания, однако 15 января Гилани заявил:

– Я отчитываюсь перед парламентом. По поводу любой жалобы я держу ответ не перед конкретным человеком, а перед парламентом, и выступлю там в любой момент, когда парламентарии пожелают узнать мою позицию. Я – избранный премьер-министр. Я представляю 180 миллионов человек. У всех институтов в стране есть границы их полномочий.

Нынешнее противостояние между военными и гражданскими властями страны усиливает опасения относительно возможности нового военного переворота в Пакистане. С момента обретения страной независимости в 1947 году военные трижды свергали гражданские правительства. Аналитики, однако, отмечают, что военные не хотели бы устраивать переворот, предпочитая отстранить Гилани и Зардари от власти легальными методами.

Надо отметить, что политический кризис в Пакистане – стране, обладающей ядерным оружием и сталкивающейся с постоянной угрозой со стороны талибов, вызывает беспокойство у мирового сообщества.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG