Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постановление-предупреждение


Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Красной Поляне, Сочи 18 февраля 2011 г

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Красной Поляне, Сочи 18 февраля 2011 г

Президент России Дмитрий Медведев подвел итог совещания о ходе выполнения программы строительства олимпийских объектов.

Напомним, что само совещание состоялось аж 5 января. И сам факт того, что для выработки постановления, посвященного вопросу, который, казалось бы, досконально "проработан" много раз, потребовалось более 10 дней, выглядит весьма красноречиво.

Итак, Дмитрий Медведев подписал перечень поручений. Вот как выглядит этот документ, согласно Агентству спортивной информации "Весь спорт", которое охарактеризовало его как "очень краткий и очень жесткий".

"Перечень поручений президент РФ по итогам совещания "О ходе выполнения Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта и подготовки к проведению тестовых соревнований зимне-весеннего сезона 2012 года".

1. Правительству Российской Федерации:

а) внести предложения и принять меры по усилению ответственности организаций, их собственников и руководителей, не обеспечивающих своевременное выполнение обязательств по государственным контрактам на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для осуществления строительства олимпийских объектов;

б) обеспечить завершение строительства комплекса трамплинов К-125, К-95 и санно-бобслейной трассы в сроки, гарантирующие проведение тестовых соревнований.

Ответственный: Путин В.В.

Срок – 15 февраля 2012 г.

2. Генеральной прокуратуре Российской Федерации принять меры по защите интересов общества и государства в случае нарушения или несвоевременного выполнения обязательств по государственным контрактам на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для осуществления строительства олимпийских объектов.

Ответственный: Чайка Ю.Я.

Срок – 30 марта 2012 г.

Президент РФ Дмитрий Медведев".

Итак, с 2007 года, когда было принято решение о проведении Олимпиады в Сочи, прошло четыре с половиной года. За это время сменилось четыре руководителя корпорации "Олимпстрой", что само по себе уже свидетельствовало о неблагополучии олимпийского строительства. И вот разгневанный президент Медведев дает премьеру Путину месяц сроку.

На что? Процитируем: "Внести предложения и принять меры по усилению ответственности…" То есть, продравшись сквозь канцелярщину, получаем в сухом остатке традиционные путинские "посадки"? Да, но не просто их требует президент, а еще и "обеспечить завершение строительства".

В чем же срочность? Ведь до Игр еще более двух лет? А срочность в том, что начинается время "тестовых соревнований", который тоже сказано в постановлении. Соревнования эти международные, и срыв сроков их проведения чреват для России, ответственной перед Международным Олимпийским комитетом", различными санкциями – вплоть до переноса Олимпиады 2014 года, что будет для путинской России национальной катастрофой. Отсюда и вторая часть постановления: от министра Чайки требуется "принять меры по защите интересов общества и государства".

Именно так: общества и государства!

"Не поздновато ли спохватились?" – могут подумать оппоненты "путинской России"? Думаю, нет. Ведь практически накануне каждой Олимпиады работа по подготовке идет буквально до самых последний дней, минут и секунд. Наиболее ярким примером тут является Олимпиада в Афинах 2004 года. А в 1976 году американский город Денвер, понимая, что не справляется со всем комплексом проблем, вообще отказался проводить зимнюю Олимпиаду, и Игры экстренно перенесли в австрийский Инсбрук.

Но надо просто понимать, что в 2007 году МОК пошел на "небывалый исторический эксперимент": отдал право на проведение Игр городу и стране, абсолютно к Играм не готовым. Не стоит заниматься конспирологией и вычислять причины такого странноватого решения МОК, важно понять, что такое решение было хоть и авантюрным на первый взгляд, на самом деле МОК ничем не рисковал. Рискует Путин, поставивший на олимпийскую карту едва ли не большую часть своего престижа. МОК, в случае отказа Сочи в праве на Игры, легко проведет Олимпиаду в Австрии или Южной Корее, которые конкурировали с Россией, и где состязания можно провести хоть сейчас. России же в этом случае придется долго отмываться от такого, с позволения сказать. "олимпийского поражения", не говоря уж об экономическом, экологическом и прочем ущербе. Поэтому и появилось грозное с виду постановление-предупреждение. Смысл его – полный олимпийский аврал, беспощадная работа прокуратуры, палочный режим для олимпийцев-надсмотрщиков и 24-часовой рабочий день для олимпийцев-гастарбайтеров.

Впору делать ставки на то, справится ли Россия с очередным авралом? Обычно справлялась. И не с такими авралами справлялась. Аврал в России – почти норма жизни. Любопытно только, как накажет президент Медведев премьер-министра Путина, если к 15 февраля тот не выполнит первые два пункта постановления?..
XS
SM
MD
LG