Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что случилось с "Costa Concordia"?


Спасатели на борту лайнера Concordia Concordia, потерпевшего катастрофу 13 января 2012 г

Спасатели на борту лайнера Concordia Concordia, потерпевшего катастрофу 13 января 2012 г

В Италии продолжаются спасательные работы на месте крушения круизного лайнера "Costa Concordia", севшего на мель вечером 13 января у берегов острова Джилио в Тирренском море. Капитану судна были предъявлены обвинения в халатности и нарушении правил навигации, однако он отрицает эти обвинения.

Согласно последним данным, во время крушения лайнера у берегов Италии погибли 6 человек, пострадали – 60, 14 человек считаются пропавшими без вести. Тем не менее, к вечеру 15 января была обследована лишь четвертая часть судна.

Непосредственно после трагедии руководитель одной из спасательных бригад Энио Аквилини сказал, что невозможно точно определить число пропавших без вести:

"Нам это пока неясно. Мы два раз сравнивали численность пассажиров на месте аварии и при отъезде судна, но уверенности в точности полученных чисел нет. Мы не исключаем, что кто-то пропал без вести, но уже обнародованные цифры – из области фантастики. В настоящий момент мы не можем точно сказать, сколько человек пропали без вести: 10, 20, или даже 40. Это определить невозможно. Может быть, вообще никто не является пропавшим без вести".

Специалисты уже успели изучить данные "черного ящика", что проливает свет на причины катастрофы. "Costa Concordia" прошла всего в 150 метрах от берега, и вероятность налететь на скалы была высока. Версию технических неполадок на судне, таким образом, сразу исключили. Экипаж и капитан не подавали сигнал морской тревоги SOS и не звонили в порт, чтобы сообщить о трагедии.

Компания-владелец лайнера распространила заявление, в котором возлагает вину за случившееся на "человеческий фактор", иными словами, на халатные действия команды и капитана.

Газета "Гардиан" 16 января в одной из статей цитирует слова представителя компании: "До катастрофы судно 52 раза отправлялось в плавание, но остается загадкой, почему навигационное оборудование на борту не сигнализировало близость скалы, сделавшей пробоину сбоку. Лайнер подошел так близко к берегу, что его повреждение было неизбежным".

Итальянская полиция арестовала капитана "Costa Concordia" Франческо Скеттино по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Очевидцы утверждают, что капитан оставил тонущий лайнер около полуночи, еще до того, как его покинули все пассажиры и члены экипажа и команды. Согласно навигационному кодексу, капитан должен оставить судно последним. Капитан все обвинения отрицает и говорит, что был последним, кто сел в спасательную шлюпку. Скеттино заявил, что части скалы, на которую напоролся лайнер, нет в навигационных картах.

По мнению первой группы прибывших на родину россиян, команда была плохо подготовлена к непредвиденным ситуациям. Об этом они рассказали 15 января – сразу после прибытия из Рима. На борту находились 111 россиян – как пассажиров судна, так и членов экипажа, и многие из них говорят, что капитан довольно долго медлил с эвакуацией. Вот что рассказал один из пассажиров:

"Команда вообще не знала, что делать. Объявляли, что произошла небольшая поломка электроники, что все под контролем… Когда я выглянул в окно, то понял, что мы на полном ходу воткнулись в берег и судно реально тонет, заваливается на бок. На самом деле намного больше народу спаслось бы без травм, если бы сразу начали эвакуацию. Больше часа все стояли около шлюпок, и не было никакой команды, а когда лайнер уже практически начал заваливаться, только тогда сами матросы приняли решение спускать шлюпки".

Трагедия "Costa Concordia" поставила перед экспертами много вопросов о будущем морских путешествий. Вопросы безопасности волнуют британскую газету "Дэйли Мэил":

"С конца 80-х круизная индустрия переживает бум. Только в прошлом году в морское путешествие отправились более 19 миллионов пассажиров и были построены более девяти новых лайнеров водоизмещением 100 тысяч тонн – впрочем, как и каждый год на протяжении последнего десятилетия. Круизные лайнеры спроектированы для того, чтобы их пассажиры получали максимум удовольствия, чтобы их окружала роскошь. Все это становится главной целью морского путешественника, а вовсе не вопросы безопасности перевозки. В результате круизные судна отличаются от, скажем, океанских лайнеров, которые, как правило, строятся с тяжелыми надводными бортами из толстого слоя металла, чтобы была возможность справиться с неблагоприятными событиями".

Газета "Файнэншл Таймс", в свою очередь пишет, что персонал, обслуживающий пассажиров, обычно имеет очень поверхностное представление о действиях на случай аварии: команда, по сравнению с членами экипажа, проходит минимальную подготовку. Кроме этого газета задается вопросом, сколько пассажиров быстро и безопасно способны перевезти современные лайнеры? Опрошенные изданием эксперты утверждают, что эвакуация пассажиров в случае кораблекрушения при помощи спасательных шлюпок не изменилась с того времени, как затонул "Титаник", и возможно нынешняя трагедия, к счастью, не связанная с таким количеством жертв, позволяет снова задуматься о возможных новых способах спасения людей. Например, за счет отделения части корпуса.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG