Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Казахстане: три в одном


Парламентские выборы в Казахстане, 15 января 2012 года.

Парламентские выборы в Казахстане, 15 января 2012 года.

В Казахстане подводят итоги досрочных выборов в мажилис – нижнюю палату парламента. По предварительным результатам, в парламент – до этого однопартийный – проходят сразу три партии. Несмотря на обеспокоенность представителей ОБСЕ, подчеркивающих, что выборы в Казахстане все еще далеки от демократических стандартов, власти страны уверены, что им удалось сделать важный шаг на пути к демократии. С подробностями из Астаны - корреспондент Радио Свобода.

Время рождения внутриполитической сенсации казахстанского масштаба – 16 января, полночь по Астане, сразу же после окончания дня досрочных выборов в нижнюю палату парламента Казахстана. Цифры меняются – и будут меняться – вместе с ходом подсчета голосов. Но, скорее всего, в новый парламент Казахстана после досрочных выборов проходят три политические силы. С огромным отрывом, в районе 80% голосов - правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"). С десятыми долями поверх семипроцентного барьера – партия "Ак Жол" ("Светлый путь"), называющая себя "конструктивной оппозицией" президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, и Коммунистическая народная партия.

За двадцать лет независимости Казахстана в парламенте никогда не было толком представлено более одной партии – собственно, партии власти, партии поддержки Нурсултана Назарбаева. Один из давних экспериментов с партийными списками выглядел так: депутатов от партии "Отан" (еще без "Нур") - 7, еще три партии или движения - по одному. Поправки в избирательное законодательство президент Назарбаев внес лишь в минувшем году: в парламенте должно быть как минимум две партии – причем вторая может даже не преодолеть семипроцентный барьер. Сейчас партий, переступивших порог в 7%, судя по всему, окажется три.

Однако даже это обстоятельство далеко не во всем удовлетворило высокопоставленных европейских чиновников, прибывших в Астану. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш отметил прекрасную техническую организацию процесса голосования, но при этом подчеркнул: власти Казахстана не предоставили условий для проведения честных и свободных выборов. Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, применил по отношению к выборам в Казахстане термин "ограниченный плюрализм". Примечательно, что годичное председательство Казахстана в ОБСЕ завершилось сравнительно недавно - в 2010 году.

Косвенным образом заключения европейских коллег подтвердил Петр Зверев, ответственный секретарь Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Выступая в Астане перед прессой в качестве международного наблюдателя от Российской Федерации, Зверев нашел выборы в Казахстане весьма схожими с выборами в Белоруссии. Правда, здесь стоит отметить, что российский представитель изложил данные соображения в форме комплимента:

– Приходится несколько позавидовать Казахстану и Белоруссии. Что бы ни говорили про Александра Григорьевича, но выборы там – праздник... Что касается Казахстана: мороз – первое. Очереди – второе. Есть возмущенные граждане, недовольные тем, что не попали в избирательные списки; их немного, но они есть. И очень достойные и – главное – организованные выборы…

Частный случай голосования, который можно с большой долей вероятности отнести к несвободным – выборы в Жанаозене, где в середине декабря состоялись массовые беспорядки. Против безработных и бастующих нефтяников были выдвинуты правительственные войска, погибли люди. После событий в городе было введено чрезвычайное положение. Конституционный совет Казахстана счел невозможным проведение выборов в Жанаозене, однако президент Назарбаев применил право вето. Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов объяснил Радио Свобода причины такого решения:

– Конституция, гарантом которой выступает президент, говорит, что и в условиях чрезвычайной ситуации, и в любых других условиях должны быть соблюдены права и свободы граждан. Волеизъявление, выборы – часть основных прав и свобод гражданина. Следуя духу и букве конституции, президент принял решение провести эти выборы.

Есть серьезная критика: почему так долго не решался вопрос с нефтяниками, почему, может быть, имело место превышение применения силы на месте событий. На что мы говорим нашим партнерам и не партнерам: сейчас проводится очень серьезное расследование всех фактов нарушений и преступлений – как со стороны тех, кто поджигал и уничтожал материальные ценности, так и со стороны правоохранительных органов. Мы проявляем открытость и прозрачность.

– Но могут ли выборы в зоне чрезвычайного положения считаться свободными?

– Это большой вопрос, я с вами полностью согласен. Можно говорить о чем угодно – о том, что выборы проводятся под дулами автоматов. Но самое главное – то, что мы предоставляем доступ международным наблюдателям. Всем им гарантирован доступ в Жанаозен. Единственное, что должно быть соблюдено, помимо наличия аккредитационного удостоверения: необходимо разрешение от коменданта города. Это условие закона, – подчеркнул глава МИДа Казахстана.

Отметим, что распространяемые по сети сообщения, подкрепленные видеосвидетельствами, рисовали прямо противоположную картину: получить разрешение гражданским активистам чаще всего не удавалось. Политолог, модератор общественно-политического клуба "Айт-Парк" Нурлан Еримбетов – один из тех, кто посетил Жанаозен перед выборами:

– Разговаривали с людьми, заходили в школы, на базары, со строителями говорили. Люди закрытые, открытости нет. Но что порадовало – очень много детей бегает по улицам. Орут, кричат – для меня это хороший момент. Официальные люди особо встречаться не хотели..

Тем не менее, власти Казахстана уверены в том, что жанаозенский фактор не особо повлияет на оценку выборов извне.

– Мы понимаем, что развитие демократии в любой стране, особенно на постсоветском пространстве – это процесс. - уверен Ержан Казыханов. - Мы идем планомерно и уверенно в сторону, так сказать, демократической системы в нашей стране. Мы делали и делаем все в этом направлении. Процесс этот постепенный, процесс очень непростой. Вы знаете, что президент Назарбаев с самого начала говорил: "Сначала экономика, потом политика". Сейчас мы пришли к периоду, когда экономическое развитие позволяет нам подтянуть политическую систему ближе к уровню экономического развития. А оно достаточно высокое.

Мы не исключаем, что в отчетах наблюдателей будет присутствовать определенная доля критики. Безусловно, тема Жанаозена будет отражена во многих отчетах. Но при этом хотел бы сказать, что у нас с самого начала было желание провести честные и справедливые выборы...

– Казахстанцы не считают выборы инструментом выражения своих мыслей, - говорит политолог Нурлан Еримбетов. - В своих домах, как-нибудь еще – сколько угодно. Но на выборах отрабатывают дежурно. Результат известен заранее: победа правящей партии. Но тот, кто сегодня, допустим, не согласен с какой-то постановкой вопроса, скорее всего, на выборы просто не пойдет. Все знают, что государство концентрирует к выборам все свои ресурсы, включая госбезопасность…

Данияр Сугралинов стал в свое время единственным казахстанским блогером, который сумел привлечь к себе тысячу читателей - до того, как власти Казахстана закрыли доступ к блог-сервису Живой Журнал на территории страны. Сейчас Данияр - глава влиятельного сетевого проекта "Казнетмедиа", в итогах выборов он видит перспективы для развития сети и не только:

–Средний казахстанский интернетчик спокойно живет без ЖЖ – его замещают другие платформы… Впервые за все время существования сети в Казахстане мы увидели полноценную межпартийную борьбу в сети. Десятки сообществ, сторонников и противников различных партий, дискуссии и споры, не всегда корректные. Но все это – свидетельство того, что политическая жизнь в Казахстане больше не то болото, которым она была до этого...

* * *
Следует напомнить, что за двадцать лет независимости Казахстана ни один мажилис не отработал полный срок, все созывы распускались досрочно.

– Без этого неинтересно, все уже привыкли к этим сменам, – объясняет особенности политической жизни страны политолог Нурлан Еримбетов. - Когда человек работает в напряжении, что завтра-послезавтра его выбросят – это нормально: он будет активнее, стараться делать дело. Когда существует такого рода напряжение, для общества это лучше…

Возможно, именно нынешнему – многопартийному – парламенту Казахстана удастся переломить и эту, не самую демократическую тенденцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG