Ссылки для упрощенного доступа

Снижение рейтингов заложено в цены


Здание агентства Standard&Poor’s в Нью-Йорке
Здание агентства Standard&Poor’s в Нью-Йорке
Мировые финансовые рынки сдержанно реагировали на решение агентства Standard&Poor’s снизить кредитные рейтинги сразу 9 европейских стран. В их числе Франция и Австрия лишились наивысших, по шкале этого агентства, рейтингов, а еще четырем странам еврозоны – Италии, Испании, Португалии и Кипру – рейтинги были снижены сразу на две ступени.

Тем не менее, доходность облигаций этих европейских стран, то есть процент, который запрашивают за них инвесторы, повысилась минимально, всего на несколько базисных пунктов (0.01%).

Предупреждения о возможности снижения рейтингов ряда европейских стран появились еще в прошлом году, и у инвесторов были все возможности отразить свои ожидания в текущих ценах, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Владимир Харченко. Кроме того, по его словам, ситуация на межбанковском рынке Европы в последние недели заметно улучшилась – во многом благодаря тому, что Европейский центральный банк впервые начал предоставлять банкам региона дешевые кредиты на относительно длительный срок. Эти кредиты, с одной стороны, отчасти сняли проблему рефинансирования долговых обязательств самих банков, а с другой – часть суммы могла пойти на покупку ими долговых обязательств стран ЕС, продолжает Харченко:

"Реакция на снижение рейтингов проявилась не столько в росте доходности по долгам "проблемных" стран, сколько в облигациях Германии, доходность по которым, наоборот, резко упала. На мой взгляд, именно в этом отразилась вся обеспокоенность инвесторов относительно дальнейшего развития событий в еврозоне".

Пять месяцев назад снижение агентством Standard&Poor’s на одну ступень кредитного рейтинга США с наивысшего уровня, который страна удерживала в течение 70 лет подряд, привело к обрушению всех мировых фондовых рынков. Их сводные индексы в первое время теряли по 4-5% в день, и почти все они так и не смогли отыграть это падение до конца года.

На этот раз индексы в США снизились 13 января не более чем на 0,5%, в Азии в понедельник – на 1-1,5%, а в самой Европе к середине дня некоторые фондовые индексы и вовсе повысились.

Решение по кредитному рейтингу США стало неожиданностью для рынков, тогда как о снижении кредитных рейтингов стран Европы разговоры уже шли несколько месяцев, поясняет заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов. И в августе прошлого года, когда был снижен рейтинг США, сами рынки находились совсем на других уровнях оценок рисков, на них было больше оптимизма, а в таких ситуациях даже небольшие перемены ведут к значительному колебанию цен активов, к большему негативу. "А сегодня, – продолжает Смольянинов, – в цены уже заложено так много негатива, что сдержанной реакции рынков удивляться не приходится ".

Агентство Standard&Poor’s снизило рейтинги сразу 9 из 17 стран еврозоны, и все они являются пайщиками действующего в регионе Антикризисного фонда. Из средств, получаемых фондом от продажи собственных облигаций, выпускаемых на основе гарантий стран-вкладчиков, выплачиваются ныне антикризисные кредиты Ирландии и Португалии. И, если снижаются рейтинги более чем половины вкладчиков фонда, не исключено, что возрастет рыночная стоимость, то есть доходность, новых заимствований уже для него самого.

Эта доходность действительно может вырасти, соглашается Владимир Харченко, тем более, что агентство Standard&Poor’s предупредило: в ближайшее время оно уточнит свою позицию непосредственно по рейтингу этого фонда. Однако страны еврозоны уже заявили о намерении обезопасить свой Антикризисный фонд от подобных решений рейтинговых агентств. "Скорее всего, стоит ожидать, что гарантии по обязательствам этого фонда со стороны стран ЕС будут пересмотрены в сторону увеличения – чтобы сохранить рейтинг облигаций фонда на нынешнем, наивысшем уровне", – прогнозирует Владимир Харченко.

В России главные индексы фондового рынка 16 января, после снижения в начале торгов, уже к середине дня его отыграли, а к концу дня даже немного повысились. Рынки США 16 января закрыты – в стране отмечается День Мартина Лютера Кинга...

Даже когда американские рынки откроются 17 января, вряд ли стоит ожидать от них какой-то явно негативной реакции на снижение европейских рейтингов – по крайней мере, на рынке акций, полагает Вячеслав Смольянинов: "В последние дни на первый план в США вышли, скорее, некоторые макроэкономические новости – вполне позитивные".
XS
SM
MD
LG