Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов – о неудачах Кудрина и планах Зюганова


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Оргкомитет митинга 24 декабря провел рабочую встречу с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Ее цель – выяснить, готова ли власть к переговорам – была достигнута. Власть к переговорам не готова, сообщил по итогам встречи политик Владимир Рыжков.

На встрече, кроме Рыжкова и Кудрина, присутствовали Сергей и Анастасия Удальцовы, Борис Немцов и Геннадий Гудков. В интервью Радио Свобода причины и последствия встречи комментирует Сергей Удальцов:

– Кто был инициатором встречи с Алекссем Кудриным?

– Она возникла по взаимной инициативе. Последние недели постоянно муссировался вопрос о том, состоятся ли переговоры власти, оппозиции и гражданского движения или нет. Кудрин предлагал себя в качестве посредника, делал заявления о том, что сигнал какой-то получен для переговоров… Мы собрались на неформальную, рабочую встречу, чтобы понять: как же продвигается решение этого вопроса, есть ли какие-то перспективы для начала переговоров?

Мы всегда заявляли о том, что переговоры нужны: необходимо, чтобы власть знала требования граждан, и было найдено решение по их удовлетворению. Дальнейшая конфронтация не даст позитивного результата никому, в первую очередь - большинству граждан.

От Кудрина мы услышали: никаких подвижек в этом направлении нет, никаких внятных сигналов о готовности представителей власти вести открытые переговоры не наблюдается. Мы это зафиксировали в неофициальном документе. Как бы это ни было плохо, ситуация, по крайней мере, прояснилась: ни у кого нет иллюзий, что переговоры не состоялись по вине власти. Дальше мы констатировали, что теперь должны обязательно наращивать уличную протестную активность, все силы сейчас бросить на подготовку акции 4 февраля. В то же время мы оставляем шанс власти на проведение переговоров. Коллегиальная переговорная группа будет сформирована в считанные дни.

– Кто определял место, время и формат встречи с Кудриным?

– Таких деталей я даже не знаю и не считаю их принципиальными. Все, видимо, решалось спонтанно. Такая встреча была полезна, чтобы избавиться от иллюзий и сделать выводы. Встреча проходила в офисе Владимира Рыжкова. То есть он приглашал на свою территорию.

– Кто определял состав участников встречи?

– Как я понимаю, была идея встретиться в рамках оргкомитета. Но многие в отъезде, поэтому у кого была возможность в это время встретиться с Кудриным – тот и пришел. В итоге были авторитетные люди, представляющие разные политические спектры. Для такой встречи, думаю, это было нормально.

– Алексей Кудрин пытался перед вами оправдываться? Ведь раньше он предлагал свое посредничество в переговорах с властью... Когда он ссылался на неготовность власти к переговорам, он цитировал Путина, например, или ссылался на ощущения?

– Встреча была спокойная. Никто не оправдывался и не нападал – мы проясняли ситуацию. Мы заняли жесткую позицию: где же переговоры, о которых многие, в том числе вы, Кудрин, говорили? Сколько можно водить людей за нос? Кудрин с грустью констатировал, что доносил информацию о переговорах до высших должностных лиц, не конкретизируя, правда, где и когда он это делал, но пока никакой реакции от них нет. Кудрин принял к сведению то, что мы в ответ на отсутствие переговоров будем наращивать протестную активность.

– Он сказал, что на него больше нельзя рассчитывать?

– Никто не давал Кудрину полномочия официального посредника. Это его инициатива. Запретить это ему мы не можем. Если что-то получится – дай бог. И он не делал заявлений, что свои попытки прекращает. То есть шанс переговоров остается. Пусть в этом направлении работают все по мере своих сил. Главное, чтобы сами переговоры состоялся. История оценит, кто внес в это больший вклад.

– В день вашей встречи в "Известиях" вышла статья, подписанная Владимиром Путиным. В ней говорится: "Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья — приглашение к такому диалогу".

– Это общие слова. Давно можно было от них перейти к реальным переговорам. Требования граждан и оппозиции сформулированы довольно четко. Не надо притворяться, что власть их не знает. Время идет, предвыборная гонка разворачивается, и к общим словам доверия нет. Кажется, Путин специально тянет время, произнося двусмысленные фразы. Нам надо показывать свою силу на улице. Только тогда можно к чему-то власть подтолкнуть, иначе она будет ограничиваться пустыми фразами до четвертого марта.

– 17 января вы намерены подписать соглашение о сотрудничестве с Геннадием Зюгановым. Что это за документ?

– Это связано с обращением "Левого фронта" к Сергею Миронову и Геннадию Зюганову. Первый, кто откликнулся на это не только на словах, а с инициативой подписать рабочее соглашение между "Левым фронтом" и своим предвыборным штабом, – это Геннадий Зюганов. Мы провели с ним рабочую встречу и пришли к пониманию, что Зюганов готов пойти практически на полные гарантии реализовации требования митинговавших: досрочные парламентские и президентские выборы. Открытым остается вопрос о конкретных сроках. Завтра мы подписываем рамочное соглашение.

В идеале такое соглашение – общественный договор – должно быть подписано со всем гражданским движением. Надо не просто проповедовать принцип "Ни одного голоса Путину", но и исходить из гарантий, которые дают кандидаты в президенты. На основании этих гарантий отдать голос тому, кто имеет наибольшие шансы пройти во второй тур, и таким образом дать бой Владимиру Путину. Если Зюганов готов стать таким человеком, мы будем это приветствовать. Это сигналы и для других кандидатов.

Сергей Миронов тоже согласился с вашим предложением. Зюганов же заявил, что не приветствует идею уйти досрочно, через год после избрания.

– Миронов сказал, что ему понадобится года два. С Зюгановым ведутся консультации о сроках. Но предложение подписать документ исходило именно от Зюганова. И эту инициативу можно только приветствовать. Если того же пожелают другие кандидаты – это хорошо, поскольку создаст конкуренцию.

Прим.ред. - 17 января Сергей Удальцов и Геннадий Зюганов подписали соглашение о сотрудничестве на предстоящих президентских выборах. Однако кандидат Зюганов согласислся не со всеми требованиями "Левого фронта".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG