Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Олимпстрой" и коррупция


Строительство олимпийских объектов в Сочи

Строительство олимпийских объектов в Сочи

Чиновники Счетной палаты России сообщили о нарушениях при строительстве олимпийских объектов в Сочи – согласно выводам ревизоров, олимпийское строительство значительно опаздывает, а некоторые объекты вообще не будут построены. В "Олимпстрое" все обвинения опровергают и обещают, что все объекты будут сданы вовремя. Эксперты напоминают, что Счетная палата выдвигает претензии к тому, как идет олимпийское строительство, не в первый раз, и называют его одним из самых коррупционных российских проектов последних лет.

В ежегодном отчете Счетной палаты говорится, что основные проблемы и риски при строительстве олимпийских объектов заключаются в отставании от сроков. Об этом шла речь на совещании в Сочи с участием президента Дмитрия Медведева и куратора Олимпиады-2014 вице-премьера Дмитрия Козака. По информации Счетной палаты, с которой Козак согласен, отставание от графика олимпийского строительства весьма значительное – на 76 объектах из 393. Некоторые из них вообще не будут построены, уверены в Счетной палате. Среди проблемных проектов – новый порт в Сочи, Кудепстинская электростанция, санно-бобслейная трасса и Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, где планировали провести открытие Олимпиады.

В срыве сроков возведения олимпийских объектов обвинили "Олимпстрой". Пресс-служба корпорации, куда РС обратилась за комментариями, сообщила следующее:

"Все спортивные объекты, необходимые для проведения Олимпийских игр в Сочи, будут готовы в 2012 году, что позволит провести необходимый цикл текстовых соревнований. Каждый этап строительства спортивных объектов контролируется комиссиями различных уровней. Строительные площадки регулярно инспектируют представители различных ведомств, в том числе эксперты МОК, специалисты спортивных федераций. Строительство центрального стадиона планируется завершить в 2013 году. Центральный стадион – единственная из шести арен в Олимпийском парке, на которой во время Олимпийских игр 2014 года не будут проводиться спортивные соревнования, там пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Строящийся морской грузовой порт в устье реки Мзымта начал принимать грузы для олимпийского строительства с апреля 2010 года, когда была сдана первая очередь порта. В настоящее время первый пять из восьми причалов принимают суда с грузами для строительства олимпийских объектов. Летом 2012 года будут достроены все 8 причалов, и морской грузовой порт будет способен переваливать до 4,5 миллиона тонн в год. Ответственный исполнитель по строительству Кудепстинской ТЭС – корпорация "Газэнергострой", запуск станции запланирован на конец 2013 года".

О причинах срыва сроков строительства олимпийских объектов говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Это большой коррупционный проект. Поскольку это огромные средства, систему откатов у нас никто не отменял, и поводов для отмены практически нет, Счетная палата неоднократно проводила проверки и говорила о нецелевом использовании бюджетных средств на примере Олимпиады в Сочи. То есть некие большие подрядчики фактически часть денег распиливают, дальше субподрядчики, и субподрядчики дошли до того, что сами нанимают себе еще субподрядчиков. Деньги распиливаются в несколько этапов. Фактически это явилось причиной неэффективной реализации этого проекта. Поскольку идея была – не построить объекты, идею проведения Олимпиады формировали высшие должностные лица государства, а остальные чиновники воспринимают любой такой объект как бизнес, и у них задача – максимально затянуть проект. А дальше получается проблема: бюджетные средства истрачены, повторно финансировать по данной линии невозможно, поскольку строки в бюджеты уже забиты. Нужно выбирать правовое решение, а именно – уголовное преследование. Уголовное преследование по данному направлению крайне сложно, поскольку я знаю, что материалы, которые направляла Счетная палата, фактически не реализованы, хотя нарушения были выявлены уже неоднократно. Поэтому придумывают какие-то новые формы, дополнительные бюджетные фонды, для того чтобы дофинансировать стройку. Именно поэтому мы сейчас видим эту задержку, которая в принципе выгодна для тех, кто осваивает деньги. Понятно: сроки поджимают, деньги еще будут вбрасываться, нужно будет срочно доделывать что-то, и это гораздо большие деньги, чем если делать в сроки нормальные с нормальными затратами. Это, я думаю, результат коррупционного подхода, коррупционного бизнеса, который в настоящий момент существует у нас в стране как реальность.

– Как вы думаете, в итоге построят олимпийские объекты, пройдет Олимпиада?

– Очень сложно говорить, пройдет она или не пройдет. Скорее всего, она пройдет, но на каком качественном уровне? Если уже сейчас отказываются от части проектов, хотя это, в принципе, нарушение обязательств, взятых перед Олимпийским комитетом… Я думаю, они все равно будут выполнены, потому что это личный проект Владимира Владимировича, но поскольку он баллотируется на пост президента, то в обществе будет явный повод для очередного социального недовольства. Ребята, вы десятки миллиардов на данный проект затратили, но он оказался недостроенным, – куда ушли деньги? Поэтому все равно проведут, но уровень проведения и затрат… Мы знаем, что сегодняшние затраты уже превышают объемы по Пекинской Олимпиаде 2008 года, хотя там было фактически введение всех новейших технологий. У нас это, к сожалению, – бизнес-проект коррупционного рынка, – считает Кирилл Кабанов.

Возведение олимпийских объектов Сочи идет не только с финансовыми нарушениями. По словам руководителя экологической вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, строительство нанесло непоправимый ущерб природе Краснодарского края:

– Все идет отвратительно с точки зрения охраны природы. То, что по проекту не будет построено, было ясно с самого начала, потому что проект был авантюрный, непродуманный с технической стороны, а уж про экологическую и говорить нечего. Я неоднократно говорил, что в новейшей истории России это самый худший с экологической точки зрения проект, нанесший наиболее серьезный ущерб дикой природе. Уничтожена река Мзымта, крупнейшая река Сочи, ее экосистема полностью разрушена. Это сточная канава, в которую олимпийские строители сливают отходы. Полностью изменилось русло реки, как нерестовая река она тоже не действует, форели невозможно нереститься в ней, как это было раньше. И это только один пример. В районе Красной Поляны все горы перепаханы. Даже влезли в Кавказский заповедник. И сейчас "Газпром" тоже ведет строительство прямо в русле заповедных рек. Строят в охранной зоне заповедника новую олимпийскую резиденцию для Владимира Путина. Ничего хорошего не могу сказать – только плохое с экологической точки зрения. Слово "Олимпиада" уже стало нарицательным.

– А как жители Сочи, Краснодарского края относятся к Олимпиаде?

– Люди еще не поняли, чем это им грозит, большинство поддерживало. Сейчас уже, когда все хлебнули лиха с этой Олимпиадой, жизни нормальной в Сочи нет, везде пробки, стройки, переселение людей, – население, сочинцы, по которым все это проехало танком, относятся к ней очень отрицательно, по крайней мере большинство из их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG