Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Новосибирске судят участников иронической акции "Поклонение холопов". В субботу, 14 января несколько человек пришли к общественной приемной "Единой России", чтобы публично произнести в адрес партии хвалебные речи. Полиция сочла этот перформанс несанкционированным пикетом и задержала несколько его участников.

За полчаса до начала мероприятия власти города оградили лентой здание партийного офиса и сообщили, что на этой территории будут убирать снег. Организаторы акции не стали спорить и перенесли место "поклонения" на несколько метров в сторону. Затем десять активистов по очереди вставали на колени на специально расстеленный коврик и восхваляли партию. Сами организаторы не считают это мероприятие политическим и предпочитают называть его "перформансом".

Подробнее об акции "Поклонение холопов" в интервью Радио Свобода рассказал её координатор Станислав Захаркин:

- Мы решили публично восхвалить нашу любимую партию "Единая Россия", которая устраивает чудеса, которая рисует себе всего лишь 49% голосов и говорит нам, что она не 100%, а 146%! Каждый участник должен был восхвалить партию за все эти чудеса, за овощи, рожь, за то, что "мы стали более лучше одеваться" (имеется в виду размещенный в интернете видеоролик, в котором "нашистка Света из Иваново" прославляет партию власти). Но в итоге получилось так, что там появился провокатор, который выставил всё так, будто мы хотим революции и что мы пришли от Дяди Сэма. Его стараниями весь перформанс в глазах полиции превратился в несанкционированный пикет.

- Но акцию вы не согласовывали с властями?

- Нет, потому что мы занимались формой искусства, а не политикой. Мы хотели разыграть небольшую сценку без всяких средств агитации, без плакатов, без звукоусиливающих устройств. Нас не должны были задержать, но появление провокатора с плакатом позволило полиции сказать, что мы проводим акцию протеста.

- Почему вы решили проводить мероприятие в такой форме?

- Мы просто хотели использовать приёмную "Единой России" как декорацию для нашей небольшой пьески, но так как там всё перекрыли и над "небожителями" очищали снег, пришлось от этой декорации отказаться. Но это было не так уж и важно – потеря одной небольшой декорации не должна мешать проведению всего спектакля. Такие мероприятия не просчитываются долго и сложно, они возникают спонтанно: в дружеской компании мы придумали идею и решили, что неплохо было бы её реализовать. Мы придумываем план, потом в социальной сети создаём "встречи", и все желающие, которым наша идея нравится, могут присоединиться...

Станислав Захаркин уточнил, что в ходе акции полиция задержала пять её участников, в том числе и человека с плакатом, спровоцировавшего задержание.

Артём Лоскутов, новосибирский художник, организатор различных перформансов и шествий считает, что акцию "Поклонение холопов" можно признать успешной, так как она привлекла внимание средств массовой информации. Однако эксперт полагает, что сценарий мероприятия мог быть и лучше:

- Глупая какая-то акция, я бы не хотел в ней участвовать, потому что мне не кажется, что стоит такими вещами заниматься. Ну, люди пришли и поклонились. Что они хотят заявить? Что критикуют? Для меня это не является очевидным. Я с ними разговаривал, поэтому знаю, что у них есть идеи и получше. Неадекватной была реакция со стороны властей: они перекрыли тротуар, пригнали уборочную технику якобы чистить снег, хотя никакого снега в тот день не выпало. Много милиции было, даже появился провокатор с плакатом про революцию. Ажиотаж вокруг таких мероприятий есть – приходят журналисты, фотографы, – однако содержание этой акции мне не нравится совершенно, – говорит Артем Лоскутов.

Как рассказал Радио Свобода Булат Барантаев, член политсовета новосибирского отделения движения "Солидарность", "Поклонение холопов" не первая юмористическая акция в Новосибирске. По его мнению, власть слишком серьёзно реагирует на подобные мероприятия:

- В случае с "Поклонением холопов" власть устроила какую-то спецоперацию: срочно заслали на крышу гастарбайтеров чистить снег, всё оградили, а потом ещё и подослали провокатора. Это наводит на мысль, что для нынешней власти подобные шуточные мероприятия вовсе не шуточные. Они от каждого мелкого весёлого поступка ждут каких-то далеко идущих последствий. "Поклонение холопов" никто бы и не заметил, если бы не было столько активности со стороны властей. Я сам проводил акцию под названием "Шито белыми нитками": напротив ГУВД Новосибирской области мы с подругой просто обматывали белыми нитками два дерева. В результате было несколько судов и все признали, что это была политическая акция с каким-то посланием, хотя мы ничего не говорили и ничего не писали. Пример акции "Поклонение холопов" показывает, что власть будет реагировать так же на любые весёлые юмористические мероприятия, потому что у власти нет юмора, они всего боятся и понимают свою уязвимость…

По словам Булата Барантаева, сейчас все силы гражданских активистов направлены на организацию акции под лозунгом "За честные выборы" 4 февраля. В Новосибирске в этот день планируется провести шествие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG