Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разъединения, объединения и отключения


Первая страница англоязычной версии "Википедии" с предупреждением о грядущем протестном отключении сайта

Первая страница англоязычной версии "Википедии" с предупреждением о грядущем протестном отключении сайта

Российских блогеров интересует диалог власти и оппозиции, а западных - грядущее отключение на целый день сайта "Википедия".

Российские интернет-пользователи комментируют статью премьер-министра России Владимира Путина, опубликованную накануне в газете "Известия". Николай Злобин в своем блоге на сайте Snob.ru сравнивает этот текст с первыми тремя страницами диссертации: подготовка к какому-то содержательному высказыванию, не представляющая особого интереса:

Любой европейский или американский политик в начале избирательной кампании пишет такую статью, в которой он вспоминает свои успехи, валит все неудачи на других, критикует предшественников и оппонентов. Однако в России ситуация сейчас крайне острая и напряженная, а такие обстоятельства требуют гораздо более креативного подхода. Путину нужна была статья, которая бы показала, что он выходит за рамки стереотипов и является национальным лидером в интеллектуальном плане. В этом смысле статья Путина вызывает у меня разочарование…Путин не признает того факта, что большая часть общества недовольна сложившейся политической ситуацией. Он не признает уязвимости экономической системы, которая сложилась в стране за последние годы. Он говорит, что мы построили эффективную экономику, в то время как Россия продолжает быть полностью зависимой от нефти и газа. Он сравнивает сегодняшнюю экономику с Советским Союзом, но это все равно что сравнивать ее с 1913 годом.

Блогер Эль-Мюрид на своей странице в "Живом журнале" пытается уравновесить критику статьи Путина критикой существующей ему оппозиции. Он пишет, что, к сожалению, так и не началось обсуждение внятной программы, способной быть противопоставленной официальному курсу, что кроме активиста Алексея Навального в интервью писателю Борису Акунину больше никто из оппозиционных политиков не высказал свою точку зрения:

Однако и сам Путин строит всю статью по принципу - "Жили плохо - живём лучше - будем жить совсем хорошо". Он перечисляет достижения, указывает на несомненную положительную динамику, но оставляет без ответа миллионы людей, которые были вынуждены протестовать. Их недовольство вызвано массой причин и реальных проблем - и вот как раз этим проблемам Путин уделил ровно один короткий абзац "...У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России..."
Какие новые и насколько сложные проблемы? Тишина и молчание, за которым лишь следует приглашение к диалогу: "...В ближайшие недели намерен представить на
общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет..."
Именно это и является ошибкой. Уже нет времени для "общественных обсуждений". Путин обязан выдвигать не проект предложений, которые будут дорабатываться, а чёткий план, который либо будет принят обществом, либо нет.


В то время как многие российские блогеры пишут о недостатке единых скоординированных действий в попытке наладить диалог с властью, российские левые наоборот стараются объединить усилия. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов договорились о сотрудничестве во время грядущих президентских выборов. Polit.ru опубликовал с Удальцовым интервью, в котором он объясняет свое решение:

Наша позиция органично выстраивается в единую целую картину. Выборы президента - нелегитимны, законодательство о выборах президента - дискриминационно, оно отсекает от участия в выборах большинство потенциальных кандидатов, и сегодня мы реально видим, что зарегистрированы только системные политики — эта позиция остается. Неизменным остается и требование проведения после избирательной реформы новых выборов президента и парламента. Другой вопрос — тактики, как технически быстрее прийти к реализации этих требований. Понятно, что мы сейчас апеллируем к власти, к Путину и Медведеву, по сути дела, чтобы они приняли это решение. Уже пошел второй месяц массовых выступлений, но пока никаких конкретных реакций на наши требования нет. Поэтому помимо апелляции к власти мы можем попробовать, шанс не велик - может быть, минимальный - использовать системных кандидатов. Что-то человеческое в них остается.

***
Западные блогеры готовятся к намеченной на 18 января забастовке против нового закона "О противодействии онлайн-пиратству", в котором предусмотрено ужесточение правил для тех сайтов, на страницах которых опубликована информация, нарушающая законы об авторских правах. Если раньше достаточно было просто удалить такие файлы, то сейчас планируется разрешить сразу закрывать весь интернет-ресурс. К протесту уже присоединились "Википедия", "Фейсбук" и "Твиттер". "Википедия" планирует на сутки отключить свой сайт. Ее обращение озаглавлено "Интернет должен оставаться свободным!" Вот что пишет об этом блогер dk:

Отключение такого сайта как "Википедия" затронет миллионы во всем мире. Я думаю, что большинство людей может прожить один день без онлайн-общения или фотографий милых котят, но бесплатная энциклопедия – совсем другое. Я уважаю решение руководства этого сайта принять участие в протесте. В настоящий момент только некоторые пользователи социальных сетей или отпетые технари знают, что такое SOPA (Stop Online Piracy Act, закон "О противодействии онлайн-пиратству") и PIPA (Protect Intellectual Property Act, закон "О защите интеллектуальной собственности"). Протест поможет привлечь внимание к этим документам большего количества пользователей. Отключение сайтов – горькая пилюля, которую надо принять всем ради будущего Интернета.

В своей колонке на сайте "Гардиан" специалист по разъяснению общественности сложных технологических тем Джон Нотон объясняет, против чего хотят протестовать крупнейшие сайты:

Вы можете спросить: что плохого, если содержащие пиратские данные сайты будут заблокированы и исчезнут без следа? Иногда можно ответить: ничего плохого в этом нет, особенно, если сайты закрывают по решению суда. Но проблема в том, что предлагается блокировать интернет-страницы без разбора. В мире есть огромное количество интернет-ресурсов, существующих "под зонтиком" общего доменного имени. Например, Blogger.com – это тысячи маленьких блог-сайтов, часть которых вполне может заниматься пиратством. А если это так, то, согласно подготовленному к принятию закону, из интернета исчезнет вся платформа Blogger.com. Кто-то думает, что SOPA и PIPA абсурдны, чтобы быть принятыми в виде законов. Они правы, но учитывая природу Конгресса США в настоящий момент, я бы не согласился держать пари на этот счет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG