Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о власти и гражданском протесте


В понедельник, 16 января, объявила о своём создании Лига избирателей. В списке её учредителей 16 фамилий, в том числе - Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин, Татьяна Лазарева. Программа Лиги избирателей, как ожидается, будет опубликована в среду. Во вторник на своей странице в "Твиттере" бывший министр финансов Алексей Кудрин выразил новому гражданскому объединению свою поддержку. По мнению Кудрина, выполнение требований декабрьских митингов в Москве возможно при условии объединения всех оппозиционных сил - от левых до правых.


Владимир Кара-Мурза: На собрании в Москве утвержден учредительный договор новой оппозиционной коалиции "Гражданское движение". Цель его – утверждение народовластия в России и предотвращение насильственных сценариев политического развития. Коалицию политических общественных организаций гражданских активистов учредили оппозиционные политики, принимавшие активное участие в кампании "За честные выборы". Среди учредителей лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер Федерации автовладельцев Сергей Канаев, резидент Русского общественного движения Константин Крылов, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и другие.
Накануне телеведущая Татьяна Лазарева в своем Живом журнале" сообщила о создании Лиги избирателей. В числе 16 учредителей несколько общественных деятелей и представителей культурной интеллигенции - в частности, телеведущий Леонид Парфенов, музыканта Юрий Шевчук, писатель Борис Акунин, журналист и писатель Дмитрий Быков, писательница Людмила Улицкая. По словам Лазаревой, в среду состоится пресс-конференция.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов подписали соглашение о сотрудничестве на мартовских президентских выборах в России.
Члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека одобряют готовность российского омбудсмена Владимира Лукина стать координатором переговоров между оппозицией и властью. Соответствующее заявление инициировала входящая в этот совещательный орган при президенте глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
О том, какие инструменты влияния на власть предлагают активисты гражданского общества, мы сегодня беседуем с Анатолием Барановым, одним из учредителей созданного сегодня Гражданского движения, активистом Российского политического комитета, созданного на прошлой неделе, и Андреем Бузиным, председателем межрегионального объединения избирателей, ведущим экспертом ассоциации "Голос". Как по-вашему, не многовато ли организаций создано буквально за короткие сроки примерно одной и той же направленности?

Анатолий Баранов: Нет, на самом деле естественный абсолютно процесс. Сегодня только что приехал с инициативной группы, где на самом деле было очень много народу, больше даже, чем обычно. Естественно, эффективность такой работы не очень высока. Но опять-таки, так всегда бывает – это начало политической активизации общества. Естественно, все сумбурно в этой ситуации. Два часа – это большой срок, за два часа многое меняется. Мы сейчас говорим, а там заседание еще идет, наверное, какие-нибудь новости еще появятся. Поэтому совершенно нормально, что образуются различные структуры по разным формам образования, иногда с дублирующими функциями, иногда из одних и тех же людей. Я сегодня принял участие в трех каких-то совершенно может быть нежизнеспособных структурах, а может быть наоборот это исторический процесс. Повторю – это норма. Это норма, потому что общество методом научного тыка пытается самоорганизоваться. Я вас уверяю, что через какое-то небольшое время, месяц, может быть неделю пройдет поляризация позиций, образуются некие точки кристаллизации, вокруг которых и будут происходить более целенаправленные политические действия. Но говорить о том, что сегодня происходит бардак и это неправильно, нет – это все очень правильно. Именно так это и должно происходить.

Владимир Кара-Мурза: Напоминают ли вам сегодняшние события времена создания Межрегиональной депутатской группы, клубов избирателей поздней перестройки?

Андрей Бузин: Да, вполне напоминают. Я согласен с Анатолием, что в такой переходный период, по-видимому, это хорошо, что их много. Потому что, во-первых, они образуют конкурентную среду. И те, кто не выживет в этой конкурентной среде, просто-напросто предоставят дорогу тем, кто умеет этим заниматься. Мне кажется, что созданные сегодня и вчера организации, имеют несколько разную направленность. Потому что Лига избирателей – это скорее организация такой имиджевой структуры, которая показывает, что среди людей, которые поддерживают призывы к честным выборам, к изменению политической структуры, есть люди с очень высокой известностью и популярностью. А Гражданский комитет – это более политизированная организация. Я в этом вижу только положительные черты.

Владимир Кара-Мурза: Вы сегодня довольно острую на своем "Форум. МСК" статью посвятили Лиге избирателей. Что вас смущает в ее возникновении и составе?

Анатолий Баранов: Опять-таки, в ее возникновении и составе не смущает ничего. Это понятный процесс. Просто сегодня появилось в этом широком гражданском движении две достаточно взаимоисключающие тенденции, которые, безусловно, между собой столкнутся. Первая тенденция – это совершенно верно сказал Андрей – образование представительских структур, известных людей, которые к процессу отношения большого не имеют. На самом деле это самодостаточные люди, они не стремятся менять профессию и перейти из категории писателей или артистов в категорию каких-то непонятных политиков. Это люди, которые не будут на самом деле заниматься вопросами создания объединения избирателей, миллиона звонков каждый день, написанием бумажек, писем. Просто занятые люди, которые этим заниматься не будут. Либо они будут просто представительствовать, либо вынуждены будут низовую черную работу перепоручить каким-то другим специалистам. Вот эти другие специалисты и будут на самом деле Лига избирателей, а свадебные генералы окажутся в давно известном положении. Но мы живем в 21 веке, такие структуры, наверное, были хороши во времена, когда избирателю до своего депутата надо было суток четверо ехать на санях. А сегодня, когда обратная связь практически молниеносна, безусловно, необходимо формирование структур сугубо политических.
Чем они отличаются от структур гражданских? Эти люди, создающие Лигу избирателей, они не хотят власть взять, они хотят диалога с властью. Более того, предложение войти во власть многие из них посчитают для себя даже унизительным.
А политические лидеры, они на самом деле, что опять-таки абсолютно естественно для республики, они стремятся к взятию власти. Это нормальный процесс республиканский на самом деле, просто у нас давно уже не республика. Мы не заметили, как перешли от республики к какому-то другому устройству. И у нас уже власть приобрела черты самостоятельного некоего явления. Есть социальная группа власть. Сейчас иногда по 282 статье людей судят за то, что они отрицательно высказываются о социальной группе власть. Конституцию откроешь и видишь – никакой социальной группы власть, отдельной от народа, у нас нет. И стремиться к смене власти – это вовсе не крамола и не экстремизм, а абсолютно нормальный процесс в республике. И кто-то этим должен заниматься.
20 лет у нас этот процесс втаптывался в асфальт. Сегодня, когда эти ростки выбиваются из-под асфальта, они как бонсаи, такие уродливые, маленькие, кривенькие. Это естественно. Но ничего, они вырастут, приобретут вполне приятные и серьезные формы.

Владимир Кара-Мурза: Константин Боровой, бывший депутат Государственной думы, председатель Партии экономической свободы, приветствует активизацию протестного движения.

Константин Боровой: Это признаки возникновения гражданского общества. Очень многие люди хотят принимать участие в строительстве гражданском. Но к сожалению, тут много пены. Скажем, безумно активизирующиеся националисты, нацисты, которые пытаются сейчас возглавить это протестное движение, очень опасно. Участие в организациях – это та самая попытка в Москве, в регионах влиять на решение оппозиции. Это идея, которая постоянно возникает, постоянно звучит: треть либералам, треть коммунистам, треть нацистам. Вот это меня очень волнует. Потому что, если говорить о части организаций, которые возникли, они очень искусственные, и в них действительно доминирующее влияние у радикальных националистов.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG