Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Родственники Сергея Магнитского просят членов Президентского совета по правам человека вмешаться в ситуацию, связанную с возобновлением уголовного преследования скончавшегося юриста. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался в "Матросской тишине" два года назад. В связи с этим налоговое дело было прекращено, а правозащитники начали добиваться привлечения к ответственности виновных в гибели юриста. Вместо этого в конце июля 2011 года Генпрокуратура инициировала возобновление уголовного преследования скончавшегося Сергея Магнитского. По словам его родственников, МВД не прекращает давления на них.

Бывшие коллеги Сергея Магнитского из Фонда Hermitage Capital распространили 17 января заявление. По их словам, следственные органы оказывают давление на семью юриста, и выражается оно как в возобновлении уголовного преследования скончавшегося в "Матросской тишине" Сергея Магнитского, так и в вызове его родственников к следователю Борису Кибису для проведения неких процессуальных действий..

– МВД на сегодняшний день развязало оголтелую, настоящую войну в отношении семьи покойного Сергея Магнитского, – говорит партнер Hermitage Capital Иван Черкасов. – В этой войне используются все средства - от запугивания до подлога и дезинформации. Все это делается с одной-единственной целью - чтобы выгородить и освободить от ответственности чиновников, причастных к пыткам и убийству Сергея Магнитского, а также к систематическим многомиллиардным хищениям денег из российского бюджета, у российских граждан – к тем преступлениям, которые и были раскрыты Сергеем Магнитским, из-за которых он и погиб. Сегодня следователь Кибис, по сути, является копией слеователя Сильченко. То, что Сильченко не смог сделать, пока Магнитский был жив, Кибис пытается уже проделать с мертвым человеком. То, что они возобновили уголовное дело в отношении умершего – незаконно. Я уже не говорю о моральной стороне этого дела. Закон разрешает и уполномочивает только родственников, по их требованию и желанию, возобновить уголовное дело с целью реабилитации. Никто родственников не может подменить в этом процессе - ни Генеральная прокуратура, ни следователь Кибис, ни следователь Сильченко, ни кто-либо другой…

Решение о возобновлении дела о налоговых преступлениях, прекращенного после смерти Сергея Магнитского, было принято в конце июля 2011 года по инициативе Генеральной прокуратуры и поддержано Следственным департаментом МВД России. Произошло это вскоре после того, как Конституционный суд дал свое разъяснение о том, в каких случаях можно прекращать уголовные дела в отношении скончавшихся подозреваемых. Именно это – а точнее то, как постановление Конституционного суда истолковали сначала в прокуратуре, а затем и в МВД – привело к тому, что заложниками ситуации оказались родственники Сергея Магнитского.

– И наделение как правами, так и тем более обязанностями обвиняемого умершего - абсолютный нонсенс, – подчеркивает член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Мара Полякова. – Это никаким законодательством не предполагается. Никаким!

Родственники Сергея Магнитского уже обратились в Совет с просьбой защитить их от давления со стороны следственных органов. По словам адвоката Николая Горохова, представляющего интересы матери Сергея Магнитского, за последнее время его доверительница получила пять повесток с требованием явиться к следователю для участия в следственных действиях:

– Там сообщается, что 28 сентября 2011 года Магнитская Наталья Николаевна признана законным представителем умершего обвиняемого, допущенным для участия в уголовном деле. И, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда, на которую они ссылаются, Наталья Магнитская обладает всеми правами обвиняемого. Фактически мать Сергея Магнитского отождествляется с обвиняемым. В повестках указано, что в случае неявки ее с защитником, то есть со мной, следствие назначит ей другого защитника. С точки зрения закона такая процедура невозможна, поскольку законодательством не предусмотрен такой статус - законный представитель умершего обвиняемого.

* * *
"Я не считаю возможным участвовать в следственных действиях в статусе, который не предусмотрен законом и присвоен мне без учета моего мнения", - говорится в обращении матери Сергея Магнитского, которое она направила в том числе и в Генеральную прокуратуру России. - "Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого на основании сфабрикованных следствием доказательств был репрессирован мой сын".

Родственники Сергея Магнитского пытались обжаловать возобновление уголовного дела. Жаловались на незаконные – с их точки зрения – действия следователя Бориса Кибиса. Говорили и о том, что следователь оказывает на них психологическое давление. Но начальники Кибиса, отказали в удовлетворении жалоб на своего подчиненного. А Тверской суд Москвы вернул без рассмотрения жалобу на возобновление уголовного преследования Сергея Магнитского. Николай Горохов видит этому одно объяснение.

– По всей видимости, следствию дана команда сверху любыми способами опорочить Сергея Магнитского, который в середине октября 2007 года фактически обнаружил преступление, совершаемое против компании его клиента…

В Следственном департаменте МВД, комментировать заявления родственников Сергея Магнитского, изложенные в пресс-релизе Hermitage Capital, отказались. "Я не считаю нужным комментировать каждый чих Браудера (руководитель фонда Hermitage) или адвокатов Магнитского", - сказала пресс-секретарь департамента Анжела Кастуева, подтвердив, тем не менее, что родственников Сергея Магнитского действительно несколько раз вызывали повестками для проведения следственных действий. "Ни сами они, ни их адвокаты по вызову не являлись. Такую позицию они выбрали", - заключила Анжела Кастуева, отказавшись уточнить, какие именно следственные действия предполагалось проводить с участием матери или вдовы Сергея Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. Считается, что он попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают: именно сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов. По мнению правозащитников, проводивших собственное расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, по указанию сотрудников следственной бригады в изоляторе для него создавались заведомо невыносимые условия, причиняющие физические и нравственные страдания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG