Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ралли "Дакар" как экстрим на грани возможного


Один из эпизодов ралли "Дакар"

Один из эпизодов ралли "Дакар"

Эксперты и спортивные журналисты подводят итоги завершившегося 15 января трансконтинентального ралли "Дакар", которое в четвертый раз в своей истории прошло в Латинской Америке.

Гонки проводятся уже 34 года и победителей сейчас определяют в трех категориях – грузовики, автомобили-вседорожники, мотоциклы и квадроциклы. Это соревнования высшей степени опасности – участники ралли, а иногда и зрители гибнут почти каждый год, и уж точно каждый год кто-то получает тяжелые ранения и увечья. Поэтому вопрос об обеспечении безопасности ралли – один из самых важных.

История ралли "Дакар" началась с опасного приключения и остается им уже более 30 лет. В 1977 году французский мотогонщик Тьерри Сабин потерялся во время ралли Абиджан-Ницца в пустыне в Ливии. Сочтя, что это место прекрасно подходит для проверки качеств каждого настоящего гонщика, он предложил проводить ежегодные автомобильные соревнования со стартом в Париже и финишем в Дакаре. В последующие годы Сабин был одним из организаторов ралли и даже поучаствовал в фильме "Мужчина и женщина. 20 лет спустя", события которого также связаны с гонками. В 1986 году Сабин погиб в катастрофе вертолета.

За все годы проведения ралли "Дакар" погибли 25 его участников и несколько десятков зрителей.

Среди самых драматичных историй последних лет – смерть в 2009 году французского мотогонщика Паскаля Терри, у которого на втором этапе соревнований закончился бензин, он послал сигнал о чрезвычайной ситуации, но из-за трагической путаницы организаторы решили, что он смог вернуться в караван. Лишь позже выяснилось, что это был брат Терри, который также участвовал в гонке. Поиски продолжались три дня, Терри нашли в пятидесяти метрах от мотоцикла, он умер от отека легких, и его жизнь могла быть спасена, если бы спасательная операция не откладывалась.

Ралли "Дакар" нынешнего года тоже принесло трагические известия – в самом начале соревнования погиб аргентинский мотогонщик Хорхе Мартинес Буэро. При падении на первом этапе – между городами Мар дель Плата и Санта Роса – у него произошла остановка сердца, и медики, прибывшие на место аварии через пять минут на вертолете, не смогли его спасти.

Во время ралли погибли также зрители: двое – отец и сын – разбились в своем маленьком самолете, с которого пытались наблюдать за гонкой. В последний день ралли, по сообщениям местных СМИ, погиб еще один болельщик – гражданин Колумбии, который попытался следовать за гонщиками на своем мотоцикле.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что сообщения информационных агентств о результатах Дакара обычно включают упоминание: это ралли считается одним из самых опасных соревнований в автоспорте.

:Журналист Юрий Гейко, обладающий личным опытом водителя-испытателя и участника гоночных соревнований, уже несколько десятилетий занимается автомобильной журналистикой. Он отвечает на вопросы Радио Свобода:

– Я знаю, что такое ралли, сам принимал участие в различных гонках, за многими следил как журналист. Команда КАМАЗа шесть раз подряд становилась чемпионами "Дакара". Сейчас та команда постарела, конечно, требуется приток молодых гонщиков на такие ралли. Так что на этот раз успеха не получилось. Но самое сильное впечатление, косвено связанное с "Дакаром" у меня лично было, когда мы тестировали ВАЗовские новые универсалы в Казахстане. Туда подъехали две машины КАМАЗовцев, которые участвовали в ралли "Париж-Дакар". Нас, журналистов, провезли на этих машинах, конечно, в щадящем режиме. Но это было острейшее ощущение в моей жизни, потому что, когда находишься в спортивной или легковой машине на ралли, сам за рулем – это одно. А когда ты в КАМАЗе на высоте второго этажа, когда у тебя под капотом чуть ли не 500 лошадиных сил – это совершенно другое ощущение.

– В чем главная задача ралли? Испытание новой техники, проверка людей на прочность или это чистый спорт?

– Есть и испытание техники. Но не секрет, что в наших машинах, участвующих в ралли, мало что осталось именно КАМАЗовского. Все они улучшены, усилены. Ведь ралли – это комплексные соревнования. Под этим словом многие подразумевают просто чистую гонку, кто быстрее. Но ничего подобного! Ралли – это соревнования на равномерность движения, на мастерство. Да, там есть отдельные скоростные участки, но их протяженность не превышает нескольких десятков километров. А в основном ралли – это соревнования, когда надо прийти в строго определенное место в строго определенное время. Пришел раньше – наказан, пришел позже – наказан, не застали тебя на трассе, которая указана в "легенде" – наказан. Это комплексное тяжелейшее соревнование. Гораздо тяжелее, чем гонки "Формулы-1".

– 15 этапов ралли "Дакар", которая проходила в этом году в Латинской Америке в четвертый раз, 700-900 км в день перегон. В каком состоянии находятся гонщики к концу соревнований?

– Это необыкновенные люди, не просто водители. Нагрузки – огромные. Не забывайте о том, что они едут по совершенно незнакомой местности, которую видят первый раз в жизни. Штурманы диктуют им "легенду", где, какой поворот, где, какой грунт… Это 700 км в день неизвестности: за каждым поворотом, за каждым холмиком, за каждой речкой, за каждым кустом можешь ждать все, что угодно. Даже самые опытные пилоты выматываются...

– Год от году гибнут или получают серьезные травмы все большее число гонщиков. В этом году погиб аргентинский мотоциклист, еще несколько человек получили очень серьезные травмы. Можно с этим что-то сделать? Оправдан ли такой риск?

– Спорт всегда был связан с риском, со смертями и увечьями. К сожалению, с этим надо мириться, но бороться тоже необходимо. Естественно, пилоты понимают, что идут на огромный риск. Справится ли человек, успеет ли среагировать?!

– Известны несколько ралли, которые были закрыты как раз из соображений безопасности. Например, ралли, в которых принимали участие и журналисты в 90-е годы – это серия Camel Trophy, которая пользовалась большой популярностью. Это были ралли на выживание в каких-нибудь джунглях или в совсем уж диких пустынях. Значит, все-таки есть какой-то предел для проведения такого рода соревнований?

– Сказать, что Camel Trophy было плохо подготовлено, нельзя. Просто уровень его проведения пришел в несоответствие с уровнем цивилизованности общества. Тут должна быть какая-то граница. Вот эту границу на Camel Trophy соблюсти не удалось. Поэтому были огромные издержки, неоправданные жертвы, и ралли пришлось закрыть.

– "Дакар" эти границы соблюдает?

– Считаю – да. Потому что значимость ралли для мира, для автомобильных фирм, для спонсоров все-таки здесь превалирует над издержками. Поэтому, я думаю, "Дакар" будет существовать и дальше.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG