Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкант Алексей Кортнев: "Власть поперхнулась"


Алексей Кортнев: "Я не протестую против Путина, я протестую против отсутствия выбора"

Алексей Кортнев: "Я не протестую против Путина, я протестую против отсутствия выбора"

После мирного шествия "За честные выборы" 4 февраля в Москве состоится концерт в поддержку полититических заключенных. В нем примут участие писатель Виктор Шендерович, музыканты Алексей Кортнев и Юлий Ким.

Концерт "За вашу и нашу свободу" состоится в 19:00 в концертном зале "Мир" на Цветном бульваре. Об этом Радио Свобода рассказал его организатор Михаил Кригер. Это шестой концерт, который устраивают правозащитники, однако нынешний концерт, по словам Кригера, выделяется из общего ряда, поскольку "изменился политический контекст":

– Требование освободить политических заключенных выдвигают уже не несколько человек, а десятки тысяч. Его содержат резолюции митингов 10 и 24 декабря. Выручка от продажи билетов пойдет на помощь политическим заключенным. О том, как мы распоряжаемся деньгами жертвователей, с точностью до рубля, можно посмотреть на сайте politzeky.ru, – сказал Михаил Кригер.

Участие в концерте музыканта Алексея Кортнева он назвал "прорывом", за счет которого правозащитники надеются привлечь к проблеме политических заключенных молодую аудиторию.

О мотивах участия в таком концерте и о тех, ради кого он организован, в интервью Радио Свобода рассказывает музыкант, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

– Я принимаю участие в концерте, потому что меня пригласил мой друг писатель Виктор Шендерович, с которым мы долгие годы работали вместе. Кроме того, в концерте участвует Юлий Ким, которого я давно обожаю как человека и автора. Думаю, эти люди не могут делать не благое дело. Мне лестно, что меня пригласили.

– Перед многотысячной толпой 24 декабря вы исполняли песню "Саша". Как вам реакция людей? Им есть дело до политзаключенных?

– Реакция была вполне сдержанная: "ура" мне не кричали и не аплодировали. Впрочем, политическая манифестация – не место, чтобы аплодировать каким-то песням. Какая-то часть собравшихся, действительно, была обеспокоена судьбой политзаключенных. И многие пришли на митинг не от желания засветиться или в надежде на перемены, выгодные для себя. Они пришли ради улучшения политического климата в стране.

За тюремной решеткой очень разные люди. Среди них много тех, чьи политические взгляды я не разделяю: например, национал-большевики, националисты. Но я иду петь песни, потому что искреннее полагаю: в нашей стране и в наше время людей не должны арестовывать по политическим статьям, кем бы они ни являлись.

– Ранее в интервью Радио Свобода вы сказали, что конец песни "Саша" – "и всполошится царь, и поперхнется власть" – это утопия. Митинги не заставили вас передумать?

– Заставили. Мы видим именно то, что власть поперхнулась и всполошилась. Однако мне кажется, из этого переполоха не выйдет никакого позитивного результата. Недавно слышал по радио чей-то комментарий про то, что политические перестановки напоминают воробьев, сидящих на дереве. Когда по дереву стукнешь палкой, они взлетают и потом садятся обратно, просто перемешавшись: воробьи и ветки остаются прежними. Владимир Владимирович перетасовал колоду, но ничего больше пока не произошло. Другое дело, если политическая активность не пойдет резко на спад и народ продолжит высказывать свое мнение, по крайней мере, до 4 марта. Тогда, возможно, какие-то еще изменения произойдут. Хотя, если честно, я в это не очень верю.

– Люди, которые выступали с вами на митинге 24 декабря, не способны предотвратить спад политической активности, по вашим впечатлениям? До парламентских выборов и митингов вы говорили, что протестное движение "разобщено и почти бессильно". После этих событий вы не заметили изменений?

– Нет. Перед лицом даже такой серьезной угрозы, как повторение правления Владимира Владимировича еще на двенадцать лет, и при такой прекрасной возможности объединиться и выступить единым фронтом, оппозиция снова этого не сделала. Все пришли на митинг с разными лозунгами, и такое впечатление, что пришли - с целью заявить о себе как можно громче и заработать политические дивиденды. Исключение составляют несколько прекрасных людей, которые не являются политическими лидерами: например, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Василий Уткин. К сожалению, единая позиция не сформирована. С правыми силами это продолжается с давних пор.

– Вы уже решили, что будете делать на выборах президента?

– Наверное, голосовать за кого угодно, кроме Путина, – это единственный подходящий способ. Бойкотировать выборы глупо, потому что каждый не отданный голос будет посчитан в пользу него. Если будет кандидатура Прохорова, например, буду голосовать за него… Хотя, к сожалению, все равно за кого. Реального конкурента у Путина нет. Впрочме, какие-то преимущества, очевидно, есть у коммунистов, но я всей душой не могу этого принять. Все остальное – клоунада: Жириновский, Миронов… В общем остается протестное голосование. И я не протестую против Путина, я протестую против отсутствия выбора.

– Что можно противопоставить этой ситуации – отсутствию выбора, разрозненности оппозиции, нечуткости власти?

– Оставаться собой, заниматься искусством, пытаться отрезвить власть. В политической ситуации, в которой мы пребываем, невозможны эволюционные изменения. Настолько она задавлена власть предержащими, что в ней не могут развиться новые политические лидеры, которым есть, что противопоставить нынешней власти. Это ведет к революции, чего, я надеюсь, не хочет никто, включая Путина, Медведева и "Единую Россию". Остается лишь продолжать пытаться "вентилировать атмосферу", чтобы появились новые политические фигуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG