Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядерный мусор - закрытому городу


Поскольку проблема хранения отходов остается одной из самых насущных, то экологи в принципе выступают против атомной энергетики

Поскольку проблема хранения отходов остается одной из самых насущных, то экологи в принципе выступают против атомной энергетики

Петербургские экологи встревожены информацией о том, что через несколько дней с Ленинградской АЭС должен отправиться поезд с ядерными отходами в Красноярский край. Они считают захоронение в Сибири ядерных отходов из Европы и Европейской части России опасным не только для жителей Сибири, но и для многих российских городов.

"По планам "Росатома" до 2025 года в Сибирь будут перемещены 22 тысячи тонн отработавшего ядерного топлива. Это означает, что каждые два месяца в закрытый город Красноярск-26 будут прибывать три эшелона с ядерными отходами", – говорится в заявлении общественной экологической организации "Экозащита". Экологи напоминают, что отработавшее ядерное топливо – самый опасный вид отходов, получающихся в результате работы атомных электростанций. При перевозке этих отходов, по мнению экологов, риску радиоактивного заражения в случае аварии подвергаются многие населенные пункты. О том, как готовят первую транспортировку, говорит руководитель экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров:

– Чтобы отправить этот поезд, нужно разрезать каждую отработавшую тепловыделяющую сборку на две части, тогда они поместятся в специальный транспортный контейнер, и в таком виде их можно отправлять в сухое хранилище. Но при подготовке поезда при разрезке одной из кассет была нарушена герметичность, было загрязнено оборудование. Пока эти работы приостановлены, но они обязательно будут продолжены: ведь мокрые хранилища – бассейны – переполнены, там нет места. Надо что-то делать. В принципе, во всех странах отработавшее ядерное топливо размещают в сухих хранилищах. Такое хранилище построили в Красноярске, поэтому отходы со всех АЭС с реакторами РБМК-1000 должны переместить в Сибирь.

Это перемещение отработавшего ядерного топлива, по мнению Олега
Бодрова
, представляет большую опасность не только для Петербурга и Соснового Бора, но и для Москвы, Пензы, Самары, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Новосибирска – всего для 17 городов на пути следования состава. Эколог считает сомнительным и сам смысл перевозки:

– На наш взгляд, в этом прослеживается желание поддержать закрытые города вроде Железногорска, в котором 100 тысяч населения. Город был построен во времена холодной войны, и теперь, чтобы чем-то занять людей, предпринимается вот эта операция, бессмысленная и опасная. В европейской России говорят, что это топливо опасное, поэтому его везут в Сибирь, как будто там оно перестанет быть опасным. Фактически государство проводит колониальную политику в отношении Сибири, создает местным жителям проблемы и новые риски. Причем сибиряки никакого отношения к производству атомной электроэнергии не имеют.

Олег Бодров предполагает, что северные страны могут воспринять это решение как удобное для них, но подчеркивает, что это ошибка: загрязненные воды Енисея переместятся в Северный Ледовитый океан и течениями с востока на запад вернутся обратно. Эколог из организации "Экозащита" Рашид Алимов также считает, что отработавшее ядерное топливо должно оставаться там, где оно произведено:

– Безответственно отправлять эти отходы в тот же Красноярск. Это только одна из транспортировок, а их будет много, и, я думаю, люди будут выступать против. Невозможность решить эту проблему – и есть причина того, почему мы выступаем в принципе против ядерной энергетики.

Больше всего Рашида Алимова беспокоит то, что вслед за отработавшим топливом российских АЭС в Красноярск, по его мнению, могут начать ввозить отработавшее ядерное топливо из-за рубежа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG