Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Для тех претендентов на президентский пост, которых закон обязывает собрать для регистрации кандидатом 2 млн подписей, 18 января – последний день сдачи подписных листов в Центральную избирательную комиссию России. Четыре таких кандидата намерены сдать документы в ЦИК. Два других – бывший мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен из Оренбургской области Ринат Хамиев – из предвыборной гонки выбыли, не сумев собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Сегодня же территориальные избирательные комиссии начинают выдачу открепительных удостоверений.

Собирать подписи в поддержку своего выдвижения должны кандидаты в президенты от партий, не прошедших в Государственную думу, и самовыдвиженцы. Задачу сильно усложнило то, что ни в одном субъекте Российской Федерации за выдвижение кандидата не должно подписаться более пятидесяти тысяч россиян. Еще одна сложность: подписи необходимо было собрать менее чем за месяц.

Григорий Явлинский, кандидат от партии "Яблоко", не прошедшей в Госдуму, намерен сдать документы в ЦИК 18 января в 4 часа дня. Несмотря на то, что ему удалось собрать необходимые два миллиона подписей, политик сомневается, что его допустят к участию в выборах. Об этом Явлинский заявил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

– Сдача подписей с нашей стороны – это шаг очень важный, общественный, гражданский. А теперь будет приниматься политическое решение: кому будет разрешено участвовать в выборах. И не надо думать, что есть ясность в этом вопросе. Центризбирком должен взять на проверку 20% от общего количества подписей. Во Владимире, например, сняли с выборов человека за то, что он написал вместо "кв." (квартира) просто "к". Брак не должен превышать 5%. Возможность снимать кандидатов – практически неограниченная", – подчеркнул Явлинский.

Самовыдвиженец Михаил Прохоров, напротив, уверен в том, что будет допущен к выборам. Журналист Антон Красовский, который возглавил предвыборный штаб Прохорова, уверяет, что сбор подписей был организован очень качественно. И даже то, что их сдача была перенесена со вторника на среду, Красовский объясняет той ответственностью, с которой подошли к процессу в предвыборном штабе кандидата:

– Мы просто не успеваем сами проверить подписи – их намного больше двух миллионов. Мы их самостоятельно отбраковывали, чтобы сдать в ЦИК только качественные. Даже Первый канал в воскресенье показал репортаж о том, какая у нас хорошая организация. Мы собирали подписи на огромном количестве вокзалов, во всех аэровокзалах. В 70 регионах работали общественные приемные. Это было заметно, ярко, а главное – качественно. У всех проверяли паспорта, сверяли паспортные данные, – рассказывает Антон Красовский.

Еще один претендент, которому удалось собрать необходимое количество подписей, – губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Его кандидатуру выдвинул профсоюз Восточно-Сибирской железной дороги и поддержал глава РЖД Владимир Якунин.

Четвертым кандидатом в президенты, теоретически, может стать Светлана Пеунова. Лидер незарегистрированной партии "Воля" и предприниматель из Самары выступает за постепенную национализацию "всего народного" и важного для жизнеобеспечения россиян, а также за бесплатное образование, здравоохранение и даже жилье.

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что шансы Светланы Пеуновой на допуск к выборам минимальны, а вот остальные кандидаты властям нужны:

– Прохорова, скорее всего, допустят. Он провел активную кампанию по сбору подписей, в отличие от "Яблока". У "Яблока" могут быть сложности с подписными листами, они уже сталкивались с такой проблемой… Хотя, в принципе, как мне кажется по общей позиции федерального центра, допуск Явлинского к участию к выборам возможен. Потому что Явлинскому удастся оттянуть на себя часть правого электората, а вот возможности выиграть выборы у него практически нет... Что касается Мезенцева, то он тоже полезен власти, так как представляет более умеренную альтернативу Жириновскому, – рассуждает Дмитрий Абзалов.

Политолог напомнил и про открепительные удостоверения. Их выдача начинается сегодня в территориальных избирательных комиссиях. К "открепительной системе" было множество претензий в ходе парламентских выборов: благодаря ей стала возможна так называемая "карусель" – когда избиратель по одному удостоверению голосует несколько раз. Однако, как считает эксперт, отмена открепительных талонов нарушит избирательное право россиян, а чем их заменить – пока не придумали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG