Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сегодня и всегда" Марины Зайонц


Фрагмент обложки книги Марины Зайонц "Сегодня и всегда"

Фрагмент обложки книги Марины Зайонц "Сегодня и всегда"

В издательстве "Артист. Режиссер. Театр" при поддержке "Золотой Маски" и фестиваля имени Чехова вышла книга Марины Зайонц "Сегодня и всегда" - в помощь всем, кому интересна история российского театра последних 20 лет.Героями книги стали спектакли Юрия Бутусова, Камы Гинкаса, Сергея Женовача, Александра Калягина, Эймунтаса Някрошюса, Константина Райкина, Валерия Фокина, Петра Фоменко.

Марина Зайонц - театральный критик, которая работала в Театре на Таганке, а потом - в разных изданиях, начиная с газеты "Сегодня", заканчивая журналами "Московский наблюдатель" и "Итоги". Она была составителем книги об Анатолии Васильевиче Эфросе,об этом – доктор искусстоведения Татьяна Шах-Азизова:

- Я видела, как Марина делала книгу об Эфросе. Это была совершенно героическая натура. Она взялась сделать сборник, все сама, многое - за свой счет, большие проблемные статьи по всему творчеству Эфроса. Книга до сих пор читается, как роман…

Говорит выдающаяся актриса, муза Анатолия Эфроса Ольга Яковлева:

- Для меня Марина была тем человеком, с которым можно было обсудить все события нашей театральной, и не только театральной, жизни. До сих пор не понимаю, как могла женщина в расцвете сил, уйти - так внезапно, так трагически, по какой-то глупой причине…

Два года назад Марина Зайонц поехала отбирать спектакли для Чеховского театрального фестиваля. Она пошла на представление конного театра-цирка" Зингаро" под руководством Бартабаса – фестиваль часто открывался в Москве именно его постановками. И там, в Париже, в канун Рождества, Марина впала в кому. Это был анафилактический шок, аллергия на лошадей. Чуть позже она умерла. Елена Груева, подруга и коллега, собрала книгу Марины Зайонц из ее статей. Первая датирована 1992-м годом, последняя - 2009-м:

- Талантливый человек. Легкое перо. Наблюдательность. Слышимая интонация. Мне кажется, все это есть в текстах Марины. И я рада, что эта книжка состоялась. И сделали мы ее быстро, и деньги давали все, не раздумывая. Выясняется, что мы среди людей живем…

Книга прекрасно оформлена художником Александром Трифоновым. Сам он говорит:

- Эта книга, по сути, энциклопедия всех заметных московских спектаклей за двадцать лет.

Первым читателем стала Анна Ильницкая, выпускающий редактор сборника:

- Я читала и не могла оторваться, потому что там все статьи были про спектакли, которые я сама видела. Я во второй раз все это переживала и словно вернулась в свою молодость.

Книгу рекомендует к прочтению доктор искусствоведения Инна Соловьева:

- Эта книжка должна войти в культурный обиход, в личные библиотеки людей, которые любят театр. Какие в ней справедливые, спокойные, тонике, точные статьи. Марина обозначила в своем творчестве пунктир движения жизни и театра. Странно, но даже ее смерть была спровоцирована ее прекрасными качествами. Она была в хорошей командировке, в Париже. Знала, что у нее аллергия на лошадей, но ей нравился театр Бартабаса. Она за это заплатила жизнью.

Актриса Алла Демидова не смогла прийти на презентацию книги, но прислала письмо:

- Я прочитала эту книгу и восхитилась. И мне захотелось посмотреть те спектакли, о которых Марина писала. А ведь это одно из самых драгоценных качеств для театрального критика. Мы много лет были знакомы. Я помню ее по Театру на Малой Бронной, помню, как она работала у нас на Таганке. Когда Эфрос репетировал в Театре на Таганке "Вишневый сад", Марина, к счастью, записывала эти репетиции. Какое-то время она жила у меня дома. И в быту она - золотой человек. Да и вообще, ее существование, как будто в стороне, не очень заметное, бесконфликтное, но - с таким острым взглядом, который можешь оценить, когда читаешь эту книгу... Слава Богу, что книга вышла, и я очень благодарна людям, которые участвовали в ее создании. Это очень хорошая память о человеке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG