Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и мир обсуждают эмбарго


Танкеры с нефтью в Ормузском проливе

Танкеры с нефтью в Ормузском проливе

Многие западные газеты пишут об Иране – из-за сообщений о начале работы новой подземной лаборатории по производству низкообогащенного урана вблизи города Кум. Об иранской ядерной программе на итоговой пресс-конференции говорил и глава российского МИД Сергей Лавров.

Газета "Уолл-стрит джорнал" публикует анализ сложившейся ситуации, который начинается с перечисления последних событий:

Недавние угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив дали международному сообществу повод для беспокойства о возможном противостоянии в Персидском заливе. Столкновение в районе стратегического водного пути могло бы сильно взвинтить цены на нефть, ведь через пролив ежедневно транзитом проходят танкеры, перевозящие почти 20 процентов мировых энергетических ресурсов. Беспокойство по поводу возможной войны было столь сильным, что администрация президента США Барака Обамы на этой неделе отложила запланированные военные учения с Израилем. Сделано это было из-опасений, что Тегеран воспримет учения как провокацию и предлог для нового витка противостояния.

Издание пишет, что несмотря на возникшее беспокойство, западным странам не стоит отказываться от введения эмбарго на поставки иранской нефти. Об отношении России к санкциям говорил сегодня и министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего ежегодного общения с журналистами, посвященного итогам 2011 года:

Мы уже не раз говорили, что не являемся сторонниками санкций, хотя иногда санкции бывают неизбежны и именно так произошло, когда полтора года назад принималась последняя резолюция по Ирану. С ее принятием все мыслимые санкции, которые могут повлиять на поведение Ирана в ядерной области, на его сотрудничество с МАГАТЭ, были исчерпаны, поэтому то, что сейчас в одностороннем порядке добавляют западные государства, некоторые другие страны, принимая свои дополнительные односторонние санкции против Ирана – уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима, нераспространение ядерного оружия. Это уже серьезно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и на положение иранского населения – наверное, в надежде спровоцировать его недовольство.

"Уолл-стрит джорнал" тоже касается темы иранской экономики, однако в отличие от российских дипломатов считает, что только благодаря экономическому давлению можно заставить Иран отказаться от ядерной программы:

Ухудшение экономической ситуации в Иране: высокий уровень инфляции в связи с обесцениванием валюты, высокий уровень безработицы повышают уязвимость режима к санкциям. Эмбарго на импорт иранской нефти может дестабилизировать правительство в Тегеране, привести к возникновению обратной реакции изнутри. Существование репрессий, раскол в правящих элитах и планируемое проведение парламентских выборов, намеченных на 2 марта, а также ударная волна эмбарго могли бы привести к тому, что на улицы выйдут миллионы иранцев.

"Нью-Йорк Таймс" сообщает, что Тегеран принял дополнительные меры безопасности, чтобы защитить своих ученых. Это связано с гибелью на прошлой неделе иранского физика-ядерщика Мостафы Ахмади-Рошана, заместителя директора предприятия по обогащению урана в Натанзе:

О том, в чем будут заключатся меры дополнительной безопасности иранских ученых, точно не сообщается, однако об этом стало известно через день после того, как спикер парламента Ирана Али Ардашир Лариджани (к слову, еще один явный покровитель ядерной независимости Ирана), сказал, что следователи нашли и задержали несколько подозреваемых в убийстве Рошана.

Газета отмечает, что с 2007 года в Иране были убиты уже пять ученых, имеющих отношение к реализации ядерной программы.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG