Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о перспективах удешевления российского газа, поставляемого в Европу


Российский "Газпром" согласился снизить цены на газ для пяти европейских компаний. Свидетельствует ли это решение об изменении политики концерна на крупнейшем для него рынке? Ведь размер скидок, по мнению экспертов, будет незначительным.

Принадлежащая российскому "Газпрому" компания "Газпром экспорт" договорилась с пятью крупными европейскими покупателями о корректировке цены долгосрочных поставок российского газа с учетом текущих рыночных цен в странах Евросоюза. Как заявил первый заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, новые соглашения были подписаны в конце 2011-го и в начале 2012 года с французской компанией GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas.

Европейские клиенты "Газпрома" уже давно выражают недовольство по поводу цен долгосрочных поставок концерна, настаивая на их корректировке с учетом текущей стоимости газа на спотовом рынке Европы. Сейчас спотовые (разовые) контракты, по словам аналитика инвестиционно-финансовой группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова, значительно дешевле:

– Сегодня спотовые цены на газ в европейских странах – на уровне примерно 280 долларов за тысячу кубометров. При этом "Газпром" поставляет свой газ по 480-490 долларов за тысячу кубометров, – поясняет эксперт.

"Газпром" сегодня также продает часть своего газа в Европе по ценам спотового рынка, однако эта доля в общем объеме поставок не превышает 7 процентов. Поэтому европейские компании, используя благоприятный момент, и пытаются добиться от российского монополиста увеличения таких продаж.

Говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров:

– С точки зрения основных покупателей газа "Газпрома", сейчас очень благоприятный момент для торга. Мы видим очередной виток резкого снижения цен на газ на спотовом рынке США (это является важным психологическим индикатором, указывающим на потенциал дополнительного предложения сжиженного газа в Европе), мы видим продолжение начавшегося в прошлом году снижения цен на спотовом рынке уже в самой Европе…

Впрочем, уверены эксперты, больших успехов в переговорах с "Газпромом" европейские компании пока не добились, а согласованные скидки для пяти из них не будут значительными. Как отмечает Виталий Крюков из "Капитала", речь здесь идет, скорее всего, не об увеличении поставок по спотовым ценам, а всего лишь о некотором изменении действующей формулы цены:

– В формулу цены были внесены косметические, а не кардинальные изменения: объемы спотовых поставок не увеличились, а были изменены коэффициенты по нефтепродуктам, которые учитываются в формировании цены газа. Изменения были бы более значительными, если бы была увеличена доля спота. Но этого не произошло – поэтому можно говорить о том, что "Газпром" пока не готов идти на значимые уступки по ценам…

Экспертам понятно, почему именно этим пяти европейским компаниям "Газпром" согласился снизить цену на поставляемый газ, а другие (не менее значимые для российского концерна контрагенты) таких скидок не получили. Аналитик "Капитала" Виталий Крюков продолжает:

– Не получили скидок, например, немецкие компании RWE и E.ON, польская государственная компания. Проблема в том, что они требуют увеличения объема поставок по спотовым ценам. С такими крупными потребителями очень сложно договориться, а сам переговорный процесс требует большего времени и внесения уже кардинальных изменений в формулу цены…

Тем не менее, специалисты уверены, что в перспективе доля российского газа, продающегося в Европе по ценам спотового рынка, будет постепенно расти. Однако, по словам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, этот процесс окажется не очень быстрым:

– Предстоят несколько лет постоянных споров и, вероятно, даже судебных разбирательств. Это нормально и ничего страшного здесь нет. Возможно, в результате этого процесса спотовая составляющая будет постоянно увеличиваться. Скорее всего, в перспективе 2015-2017 годов можно будет говорить о вероятности проведения расчетов уже не на основе контрактного ценообразования или, по крайней мере, без его доминирования, – прогнозирует Дмитрий Александров.

Схожая точка зрения и у аналитика инвестиционно-финансовой группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова:

– Думаю, уже через несколько лет доля спотового газа будет увеличиваться. На мой взгляд, "Газпром" в любом случае пойдет на увеличение спота – по меньшей мере, в два раза по сравнению с текущим уровнем, а вероятно, и больше. Связано это с тем, что газовый рынок изменился. Причем эти изменения носят не спекулятивный, а фундаментальный характер, и они должны быть отражены в новой формуле цены, – полагает Виталий Крюков.

Согласно официальным данным, в 2011 году российский "Газпром" поставил на европейский рынок около 150 миллиардов кубометров газа. По итогам 2012 года он планирует увеличить этот объем до 170 миллиардов кубометров.
XS
SM
MD
LG