Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лиге избирателей" пока не до политики


 Журналист Ольга Романова, блогер Рустем Адагамов, журналист Леонид Парфенов, режиссер Георгий Васильев и блогер Илья Варламов (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной созданию общественной организации «Лига избирателей»

Журналист Ольга Романова, блогер Рустем Адагамов, журналист Леонид Парфенов, режиссер Георгий Васильев и блогер Илья Варламов (слева направо) во время пресс-конференции, посвященной созданию общественной организации «Лига избирателей»

Соучредители "Лиги избирателей" собрали журналистов, чтобы объяснить чем они будут заниматься, а чем – не будут. Инициаторы создания Лиги – известные общественные деятели и представители творческой интеллигенции. В том числе, журналист Леонид Парфенов, рок-музыкант Юрий Шевчук, писатель Борис Акунин.

Леонид Парфенов подчеркивает, что создание Лиги не связано с предстоящими президентскими выборами, что это объединение будет действовать и после них:

– Лига избирателей – это ответ на новые настроения, которые в значительной степени проявили себя после думских выборов. Ни к кому из политических лидеров мы никакой специальной симпатии не испытываем и никого прямо поддерживать не собираемся, – заявил Парфенов.

Практически все учредители Лиги говорят о том, что вступающих в новую организацию должны объединять не политические взгляды, а желание сделать выборы в России честными и прозрачными. Именно поэтому в "Лиге избирателей", по словам одного из ее учредителей Петра Шкуматова, не видят перспектив сотрудничества с внесистемной оппозицией:

– При образовании Лиги, когда мы только собирались, основной, базовый посыл был – отсутствие политики и политиков в наших рядах, а также отсутствие личных наших, персональных амбиций для реализации каких-то своих политических или иных целей. Так вот, основная задача – сохранить эту чистоту. Именно поэтому белый цвет, белый круг и является нашим символом… Я думаю, что мы постараемся объединить людей здравомыслящих, социально активных. И уже дальше, как Дмитрий Быков правильно сказал, эти люди сами решат, что делать, с кем сотрудничать и как быть, – уверен Петр Шкуматов.

Продолжая эту тему, Леонид Парфенов заметил, что, конечно, каждый человек имеет право на политические пристрастия, но "Лига избирателей" создана для отстаивания гражданских прав, а не для участия в политической борьбе.

Писатель Людмила Улицкая считает, что сегодня не время обсуждать симпатии к тем или иным политикам и партиям:

– Есть такое у меня соображение, что эта организация – минималистическая. У нее задача, на самом деле, очень узкая: мы должны провести честные выборы. Что будет после выборов – вопрос следующий. И тогда мы будем думать, что делать, чтобы люди избранные вели себя в соответствии с теми обязательствами, которые они на себя берут. Обсуждать наши приоритеты, наши симпатии к тем или иным политикам абсолютно не есть вопрос сегодняшнего дня. Сегодня мы сконцентрированы на том, чтобы предстоящие выборы прошли максимально достойно…

Отсутствие политических амбиций подчеркивали практически все выступающие. Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук коротко обрисовал ситуацию, которая способна заставить его выйти из "Лиги избирателей":

– Превращение Лиги в политическую партию – и я тут же выйду вон…

В "Лиге избирателей" нет ни одного, ни нескольких лидеров – только учредители. Вот как объясняет отсутствие лидера продюсер и автор-исполнитель Георгий Васильев:

– Все, что сейчас происходит, практически все протестное движение координируется через интернет – через "Фейсбук", через "ВКонтакте", через "Живой журнал". Именно там сейчас создаются группы, которые активно занимаются работой. Нам не нужно выстраивать никаких специальных вертикалей власти. Фактически действует сетевая структура: люди придумывают что-то, координируется, действуют…

Известный блогер Рустем Адагамов сформулировал суть "Лиги избирателей" – как он ее видит:

– Для меня Лига – это, прежде всего, возможность собрать неравнодушных людей. Вся политическая система, с помощью которой сейчас власть управляет нашей страной, рассчитана именно на людей равнодушных, которых можно обманывать, которыми можно вертеть как угодно. И чем больше в нашем обществе будет людей неравнодушных, считающих себя гражданами, а не населением, тем будет лучше. Именно в этом я вижу предназначение Лиги...

Вступить в "Лигу избирателей" может любой человек через сайт организации, указав свои данные для идентификации. Если же человек не хочет оставлять информацию о себе, он получает статус друга Лиги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG