Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Генеральный прокурор России Юрий Чайка 18 января представил президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях, которые выявили его подчиненные в ходе избирательной кампании 2011 года.

По мнению экспертов, эти данные лишь частично отражают реальную ситуацию вокруг выборов в Государственную думу, которые, судя по заявлениям их участников, сопровождались десятками тысяч нарушений.

Обобщив отчеты всех сотрудников ведомства, в Генеральной прокуратуре России насчитали около 3 тысяч нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. В основном прокуроры реагировали на них вынесением представлений (1300) и протестов (760). А еще объявлением предостережений о недопустимости нарушения закона (700). К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 95 нарушителей, выявленных в ходе думской кампании и инициировано возбуждение шести уголовных дел. Правда, возбуждено пока только два: по факту попытки подкупа избирателей в Ленинградской области и связанное с незаконным изготовлением, хранением и перевозкой открепительных удостоверений в Московской области.

По мнению одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина, по итогам последней избирательной кампании уголовных дел должно быть в разы больше:

– Сразу же после выборов мы в ЦИК направляли жалобу, в которой имелось примерно 500 дел, связанных непосредственно с фальсификациями, то есть по уголовной статье. Исходя из этого, должно быть не 6, а минимум 600 уголовных дел. А что такое административные дела, я не очень понимаю, потому что статья о фальсификациях – уголовная. Административная – это когда к кому-то придираются по мелочам. Это совсем не то, чего мы ожидали. Закон требует от следователей, от прокуроров не просто принимать заявления граждан и по ним возбуждать уголовные дела, а собирать всю информацию, которая присутствует в открытых источниках, а они этого не делают.

Член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина не сомневается в корректности прокурорских сведений о нарушениях, выявленных в ходе думской кампании 2011 года, отмечая при этом, что данные, представленные президенту Юрием Чайкой, лишь часть общей картины:

– Надо иметь в виду, что у каждого правоохранительного органа, у прокуратуры в том числе, есть свой круг обязанностей. Здесь мы видим, например, информацию о вынесенных представлениях, предостережениях. Это та форма реагирования, позволяющая своевременно выявить нарушения, которые еще не повлекли общественно опасных последствий, и пресечь их. В этом смысле выявленное количество нарушений говорит о том, что, по сути, были пресечены нарушения по линии прокурорского надзора, – считает Майя Гришина.

По данным Генеральной прокуратуры, в подведомственные ей органы за все время избирательной кампании и выборов 2011 года поступило более двух тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проверки идут по 300 заявлениям, большинство из которых связано с фальсификацией избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG