Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о собравших подписи кандидатах в президенты России


Кандидат на пост президента России Григорий Явлинский привез в Центризбирком подписи своих сторонников

Кандидат на пост президента России Григорий Явлинский привез в Центризбирком подписи своих сторонников

В среду, 18 января, три кандидата в президенты России сдали в Центризбирком 2 миллиона подписей избирателей, необходимых для их регистрации. Документы привезли бизнесмен Михаил Прохоров, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский и губернатор Иркутска Дмитрий Мезенцев. Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, также намеревавшаяся баллотироваться в президенты, сообщила журналистам, что смогла собрать только более 240 тысяч подписей.

Владимир Кара-Мурза: Четыре претендента на участие в президентской избирательной кампании сегодня сдали в Центризбирком России подписные листы, необходимые для их регистрации на высший пост в государстве. Григорий Явлинский, как выдвиженец непарламентской партии "Яблоко", согласно действующему закону предоставил подписи в поддержку своего выдвижения, кроме того до 18.00 успели принести более двух миллионов подписей экс-лидер "Правого дела" предприниматель Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Приехала с большим количеством подписных листов и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, однако их количество почти в 10 раз меньше, чем требуется для регистрации – 240 тысяч. Светлана мотивировала этот факт тем обстоятельством, что за 20 дней честно собрать большее количество подписей невозможно. Более того она настроена весьма решительно: несостоявшийся кандидат в президенты намерена через Следственный комитет проверить тех кандидатов, которым удалось собрать более двух миллионов автографов. На этот час сам процесс приема подписных листов продолжается.
Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Медведеву промежуточный отчет о нарушениях на декабрьских выборах в думу. Всего Генпрокуратура выявила около трех тысяч нарушений избирательного законодательства. В отчет Юрия чайки вошли такие нарушения, как незаконная агитация, не включение граждан в список избирателей, привлечение несовершеннолетних к агитации. При этом уголовные дела прокурора попросили возбудить только по шести фактам. Специалисты считают выявленное число нарушений на выборах незначительным и недостаточным для отмены их результата.
О том, могут ли собравшие подписи кандидаты рассчитывать на успех при сохранении всех прежних правил игры, мы беседуем с кандидатом в президенты России, лидером партии "Воля" Светланой Пеуновой, Галиной Михалевой, исполнительным секретарем политического комитета партии "Яблоко", на прямой телефонной связи Борис Надеждин, депутат Государственной думы нескольких созывов. Какие у вас претензии к требованию, которое, вам, судя по всему, не удалось исполнить, Центризбиркома - сдачи двух миллионов подписей?

Светлана Пеунова: Я бы хотела отметить, что наша партия "Воля" родилась из очень большой общественной организации, которая с 2003 года принимает участие в различных выборах, в том числе три раза на выборы мэра мы собирали подписи, два раза в Тольятти, один раз в Самаре. Мы знаем, что это такое, мы знаем, насколько скрупулезно нужно собирать подписи. Могут зарубить даже самые отличные подписи. Последний раз на выборах Самары абсолютно правильные подписи сдали в прокуратуру с тем, чтобы проверить их на подлинность, до окончания выборов, выборы закончились, подписи вернули, сказали, что все в порядке. Но тем не менее, наши опытные люди собирали тщательно и очень трудолюбиво 20 дней и собрали 243 тысячи. За это время, когда мы получили информацию о том, что Прохоров вышел на сто тысяч в день, мы пошли по всем штабам, по всем сборщикам подписей Прохорову, сдали свои подписи, посмотрели - как. И он говорил, что у него полторы тысячи волонтеров. Мы подсчитали, действительно должно быть по сто тысяч в день примерно. Мы последили за ними – ничего подобного не было, иногда даже штабов было трудно найти, люди стояли без дела часами. И когда мы проверяли подписные листы, ни одного листа правильно заполненного не было.
Поэтому мы сдали эти эпизоды описанные в Следственный комитет. И мы понимаем, что, даже выйдя внеочередная "Российская газета" 26 ноября в субботу, чтобы сократить наши сроки, нам еще укорачивали и укорачивали. Мы посчитали - 24 дня у нас убрали и оставили фактически 20 дней. Вопрос в сроках, в гонке. Мы бы собрали эти два миллиона, если бы было два месяца, как обычно бывает. Но за 20 дней, когда еще и праздники, не работают банки, тоже очень сложно с подписными, печатать, оплачивать, действительно очень весомые аргументы, мы понимаем, что ни Прохоров, ни господин Явлинский, ни господин Мезенцев тем более, Явлинский хотя бы объявления давал, собирал где-то, Мезенцева слышно не было. Мы 61 регион собирали подписи, его нигде не было слышно. У нас люди работают практически во всех организациях, описывали, как их вызывали на работе и под угрозой увольнения заставляли давать подписи за Мезенцева.

Владимир Кара-Мурза: Как удалось собрать два миллиона, которые вы сегодня подали, я так понял, с хвостиком в Центризбирком?

Галина Михалева: При всем уважении к Светлане Михайловне, все-таки уровень известности у нее и у Явлинского немножко различается – это первое. Второе: у нас произошла очень приятная для нас неожиданно прямо перед думскими выборами мобилизация, к нам тысячами стали приходить волонтеры, которые работали наблюдателями. Опросы, которые проводились и на Сахарова, и на Болотной, показывают, что значительная часть – это как раз наши люди, это наши избиратели. У нас каждый день в Москве, например, приходило порядка 500 человек, работали волонтеры. Мы до последнего момента сомневались и боялись, что не получится, но получилось. Но я должна сказать, у нас опыт сбора подписей какой, мы давно работаем. В 2000 году вообще шесть миллионов собрали. И это конечно, волонтерская работа, это поддержка и Явлинского лично, и "Яблока". Не надо забывать: Григорий Алексеевич единственный оппозиционный демократический кандидат, репутация которого всем известна. И конечно, это нам помогло.

Владимир Кара-Мурза: Доверяете ли вы тому, что Михаил Прохоров так же сумел собрать два миллиона подписей?

Борис Надеждин: Вы знаете, я не буду комментировать детали, могу сказать одно. Мне неоднократно приходилось собирать подписи, однажды я собрал четыре с половиной миллиона по стране – это был 99 год, Союз правых сил собирал референдум свой из четырех вопросов. Собственно говоря, два месяца назад я собрал по одному Подмосковью примерно 150 тысяч подписей. В принципе это сделать можно, требуется только очень много денег и очень много активистов.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственной думы, видит главную интригу в вероятности второго тура.

Алексей Подберезкин: У всех на выборах есть какой-то шанс. Понятно, что есть шанс у Прохорова, потому что новый кандидат, и в общем за него могут пойти люди голосовать – это правда. Не думаю, что какие-то особенные шансы есть у всех остальных, которые скорее технические кандидаты. Поэтому голоса просчитываются сейчас, они делятся достаточно ясно. Вопрос сейчас возникает в одном – будет второй тур или нет. Если будет второй тур, то тогда все протестные голоса могут проголосовать против Путина. Если не будет второго тура, если путин наберет 52-55%, тогда картина предельно ясна.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG