Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы: семеро против одного. ФОТО и ВИДЕО


Подписи за Григория Явлинского привезли в ЦИК РФ на четырех автомобилях "Газель"

Подписи за Григория Явлинского привезли в ЦИК РФ на четырех автомобилях "Газель"

18 января - последний день сдачи подписей, собранных в свою поддержку кандидатами в президенты от партий, не прошедших в Государственную Думу и самовыдвиженцев. Накануне о намерении представить в Центризбирком необходимые для регистрации 2 миллиона подписей заявили выдвиженец партии " Яблоко" Григорий Явлинский, лидер партии "Воля" Светлана Пеунова, а также самовыдвиженцы - миллиардер Михаил Прохоров и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Штаб кандидата в президенты Михаила Прохорова заявил о том, что необходимые 2 миллиона подписей собраны, еще несколько дней назад, и предполагалось, что они будут доставлены в Центризбирком 17 января. Затем было объявлено о том, что подписи будут сданы в 10 утра 18-го января.



Однако и в 10 часов утра кандидат Прохоров в Большом Черкасском переулке не появился. Собравшимся там журналистам объявили: будет в час дня. Затем время сдачи подписей было перенесено на 15:00. И, наконец, в 15:30 Прохоров подъехал к зданию Центризбиркома. Из следовавшего за его джипом "Мерседеса" была извлечена коробка с надписью "Кандидат в президенты Михаил Прохоров", которую бывший лидер " Правого дела" торжественно пронес в здание.


Григорий Явлинский появился у Центризбиркома минут на 20 позже объявленного времени. Михаил Прохоров даже не допускает возможности отказа ему в регистрации кандидатом в президенты. Григорий Явлинский, напротив, этого не исключает.

- Теперь будет приниматься политическое решение - кому будет разрешено участвовать в выборах. Не надо думать, что есть ясность в этом вопросе. По закону, Центризбирком должен взять 20 процентов подписей на проверку. Во Владимире сняли с выборов человека, потому что он написал вместо кв. (квартира) - к. Брак может составлять не более 5 процентов. То есть, возможности снимать кандидатов не ограничены.


Сдав в Центризбирком подписи, собранные в свою поддержку, кандидат в президенты еще не становится полноценным участником президентской гонки - он должен быть официально зарегистрирован в этом качестве или получить отказ в регистрации. Пока все идет по плану, написанному в Кремле, убежден президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский.

- Главную проблему для себя Кремль уже решил, в списке кандидатов не оказалось тех претендентов, которые имеют популярность и не имеют серьезного антирейтинга, которые могли бы победить Путина. И Кремль заранее определил, как на выборах в Госдуму было 7 партий, так и на выборах президента будет 7 кандидатов. Сейчас такой список кандидатов для Кремля не представляет серьезной угрозы. Есть четыре кандидата от парламентских партий и три самовыдвиженца - Прохоров, Явлинский и Мезенцев. Зюганов, сколько бы он ни говорил, что за него в 1996 году голосовало 30 миллионов, нарастил огромный антирейтинг. На НТВ вышла передача 18 декабря под названием "Прямая линия с Михаилом Прохоровым". Название "прямая линия" - это вообще для Путина, для Суркова святое слово. А НТВ - это самый сурковский, самый кремлевский пропагандистский канал. Это четкий знак: Прохоров - это кандидат, который пользуется полным благословением Кремля. Что касается Мезенцева, у него ситуация намного более сложная. За губернаторство в Иркутской области постоянно борются группировка Якунина и группировка Чемезова. С возвращением Путина группировка Чемезова усиливается, и чтобы доказать свою верность Путину выдвинулся Мезенцев. Явлинский для Кремля - очень удобный оппозиционер, который никогда ничего серьезного не наберет, никуда не пройдет, но при этом может оттянуть в никуда часть оппозиционных избирателей. За месяц совершенно невозможно собрать 2 миллиона. Зарегистрируют или нет кандидата - целиком зависит от воли Кремля. Если Кремль захочет, он даже резаную бумагу признает подписями – полагает политолог Михаил Тульский.

Уже в шестом часу вечера 18 января подписи в Центризбирком привезла лидер партии "Воля" Светлана Пеунова, которая привезла только 234 тысячи подписей. В самый последний момент в Большом Черкасском переулке появился губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG