Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава исполкома всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин распространил заявление, в котором призвал российские власти запретить деятельность кришнаитских организаций. Основой для такого заявления стало рассмотрение Ленинским городским судом города Томска книги "Бхагавад-гита как она есть" на предмет экстремизма.

Первой моей мыслью было, что таким образом можно запретить чтение Корана на территории России. Ведь в нем можно найти двоякое толкование аятов (стихов), где верующий мусульман выступает истинным человеком, а все остальные "неверные" должны либо принять веру ислама, либо быть уничтожены. Я раньше упоминал, что в мире существует 47 разных трактовок Корана, и, при желании, можно в них найти высказывания и покруче. Но неужели это выход в решении проблемы?

Если кто-то считает запрет правильным, то давайте запрещать и сам ислам, ведь террористы взрывают нас от имени этой веры. А то, что люди не так истолковали ту или иную заповедь Корана, просто не будем брать во внимание. Но это тупик. Потому что после одного запрета обязательно появится желание поставить другой. И так до бесконечности. И так же бесконечно будет идти война между сторонниками и противниками запретов.

В деле кришнаитов нельзя ставить точку, еще не все изучено, но у чиновников муфтията уже есть готовое решение. Запретить. И мне чрезвычайно стыдно, что такое поспешное и глупое решение высказывает мусульманин, к тому же облеченный властью. СМИ моментально тиражируют это высказывание и повод к ссоре между людьми разной веры готов.

В чем логика запрета? Что некоторые последователи "Бхагавад-гита как она есть" подменили понятия мирного сосуществования и, по мнению экспертов,- цитирую, - "…в книге…содержатся выражения унижающие честь и достоинство "не просвещённых", тех, кто не является последователем Кришны,… третированию формы любого другого социального или религиозного суждения, употребляются оскорбительные для многих слова: демоны, ослы, вьючные животные, нелюди".
Так это мысли людей, а не самого санскрита. И разбираться надо с толкованиями, а не с первоисточником, верой. И, прежде чем делать такое громкое высказывание, стоило дождаться комментариев специалистов по принадлежности "Бхагават-гиды" к экстремизму.

Мне трудно понять поступки людей, которые стараются решить проблему религиозного сосуществования запретами. Запрет сам по себе не решает никакой проблемы. Он создает видимость исполнения и благополучия, но скрывает в себе неудовлетворенное желание его обойти и самому разобраться, в чем истина. Запрет по своей сути исполняется людьми законопослушными, а агрессоры будут всячески пытаться его обойти. И, соответственно, сама проблема сохранится.
Конечно же, люди имеют право на собственное мнение о другом боге или его учении, в данном случае о кришнаитах и «Бхагават-гиде». Но запрет может предлагать тот человек, кто ограничен в мировоззрении, противник прогресса и искоренения сути проблемы. Умный человек вступит в дискуссию и попытается разобраться в новой теме. Жаль, что таких в муфтияте не оказалось в момент создания заявления о запрете.

Много сказано, что книга "Бхагавад-гита как она есть" была в числе любимых у Льва Толстого и Энштейна, на ее постулаты ссылался Махатма Ганди. Значит ли, что эти люди тоже экстремисты и их жизнь была наполнена унижением и уничтожением окружавших их людей? Конечно же, это не так. Но тогда особенно глупо выглядит призыв запретить и учение, и деятельность кришнаитов в России.
Когда люди, имеющие доступ к многомиллионной аудитории, научатся думать, прежде чем говорить? Когда они будут сдерживать свои эмоции и пытаться разобраться в вопросе прежде, чем принимать какое-то, часто реакционное, решение? Когда будет проявляться их мудрость, а не глупость?

Я доволен, что в этой истории МИД РФ не поддержал провокационную идею о запрете деятельности кришнаитских организаций и самой книги. Я буду больше рад, когда увижу, что так же поступают все здравомыслящие люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG