Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Либеральные экономисты на Гайдаровском форуме в Москве предупреждали власти о наличии серьезных проблем в области управления и финансов. Представители правительства убеждали в своей приверженности реформам, и отрицали наличие в России политического кризиса.

Российский финансово-экономический бомонд, собравшийся на Гайдаровском форуме, услышал очередные обещания министра экономики Эльвиры Набиуллиной улучшить инвестиционный климат в стране, что даст России ежегодно дополнительные 2-3% роста ВВП. Более интересно прозвучали уверения вице-премьера правительства Игоря Шувалова в том, что благодаря экономическому росту теперь на наших глазах разбогатевшая Россия становится страной с политически активным населением.

Более того, нашлась (пропавшая было) программа "2020" подготовленная либеральными экономистами во главе с Владимиром Мау. По словам Игоря Шувалова она обсуждается на совещании у президента и премьера, с тем, чтобы к маю перейти в стадию ее реализации с помощью внесения в Думу законопроектов, чтобы утвердить, например, стабильные налоги на 5-6-лет.
Вице-премьер Шувалов отреагировал и на вопрос Радио Свобода о политической нестабильности в России.

– Я не считаю, что возникла политическая нестабильность. Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж и начинает по-другому себя воспринимать. Политическая система становится более подвижной и более современной. Мы переходим просто к другой стадии политического развития, общественного развития. И понятно, что чем больше теперь будет возрастать ВВП в стране, чем больше будет Россия экономической мощью своей прирастать, тем более будут люди активны. Притом что у нас больше 50 миллионов людей пользуются интернетом и свыше 40 миллионов людей живут в больших городах. Надо к этому относиться как к новой политической ситуации. И если сравнить то, что сейчас происходит с тем, что происходило в предыдущее десятилетие, можно увидеть некоторые элементы нестабильности. Я считаю, воспринимать это так – неправильно. Надо понимать, что чем больше будет развиваться Россия, тем активнее будет политическая жизнь. Это наши проблемы роста, мы становимся более цивилизованной страной, и это исключительно позитивно.

Корреспондент Радио Свобода уточнил: значит ли это что по этому закону усиления политической борьбы, по мере роста благосостояния, россияне будут все активней хотеть отправить в отставку правительство?

– В любом цивилизованном государстве вы можете найти множество свидетельств того, что против успешного или неуспешного правительства практически ежедневно в нескольких точках любого государства люди выступают за отставку правительства. Нам надо привыкнуть к тому, что выражение такой позиции является цивилизованным, выражение должно проходить в рамках закона, а правительство должно следовать все-таки за волей большинства народа, а не только за теми, которые выражают такое недовольство. Такое решение проходит в рамках выборов, плебисцитов, референдумов. Нам нужно по всем возможностям, которые есть в нашей российской конституции, научиться жить спокойно, без каких-либо потрясений, - ответил Игорь Шувалов.

От места в грядущем правительстве Михаила Прохорова вице-премьер Шувалов отказался:

– Спасибо, у меня работа пока есть.

Глава Сбербанка и автор программ реформ времен раннего Путина Герман Греф говорил об опасных процессах в энергетике, нефтяном секторе, откуда ошибочно вытеснили частный капитал, в газовой сфере, где, когда во всем мире растет добыча сланцевого газа, по-старому пытаются строить все новые трубопроводы и сохранять монополию на добычу. По мнению Грефа, России нужно больше свободной рыночной экономики и конкуренции. Для появления экономики инноваций требуется модернизация. Герман Греф заявил, что раньше модернизационных стимулов было мало, а сегодня они "стоят на площадях".

– А вы уверены, что люди на площадях хотят именно модернизации?

– Я думаю, что люди на площадях зачастую не знают, чего они хотят, они очень разные. Но, в принципе, общий посыл – людям нужна движуха, а это все-таки развитие.

Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин в беседе с Радио Свобода отметил, что не особенно верит в проведение назревших реформ. Ведь реальные результаты голосования, когда половина избирателей России по разным причинам отдала голоса левым, могут убедить власть в необходимости проведения популистской политики. А вот позиция среднего класса в крупных городах, требующего политических реформ, может стать гарантией сохранения в стране экономических свобод.

Проблемы в сфере управления в России признавали на форуме многие.
Но выступать за смену сложившегося института власти во главе с Владимиром Путиным системные либералы на службе Кремля явно не собираются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG