Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто этот лидер косовских албанцев, который пытается заблокировать границу с Сербией?


Альбин Курти

Альбин Курти

Ирина Лагунина: В течение нескольких месяцев с телеэкранов не сходили кадры заблокированной косовскими сербами северной границы Косова с Сербией – в знак протеста против таможенного и пограничного контроля, который собирались установить албанские власти Косова. Но потом, на минувшей неделе, эти кадры сменили другие – на блокаду северной границы Косова пошли албанцы, сторонники политического движения “Самоопределение”. Они протестуют против Сербии, пытаясь не допустить въезд в Косово грузовиков с сербскими товарами в ситуации, когда Сербия не допускает импорта товаров из Косова.
Блокада границы в минувшую субботу завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Что представляет собой движение “Самоопределение” и его лидер Альбин Курти? Рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: “Сербия не пройдёт!” – с этим лозунгом 14 января на границу вышли около две тысячи молодых албанцев, пытаясь, таким образом, как они утверждают, защитить (от Сербии) косовский рынок и само государство Косово. В ответ на демонстрацию на границу были выведены большие силы косовской полиции, и протест обернулся десятками раненых полицейских и демонстрантов. Власти в Приштине энергично выступили против демонстраций, заявив, что недопустимо прибегать насилию, что противозаконно блокировать дороги и мешать свободному передвижению граждан. Перед демонстрантами выступил лидер движения “Самоопределение” (на албанском “ Ветевендосье”) Альбин Курти.

Альбин Курти: Они утверждают, что “Самоопределение” блокирует дороги, мешает передвижению граждан, однако, этим занимается именно правительство Косова. Оно сегодня заблокировало свободу передвижения. Это нечестно, что оно, вместо того, чтобы блокировать Сербию, блокирует нас. Сербия - враждебная по отношению к Косову и албанцам страна. У Сербии в Косове криминальное прошлое, криминальное настоящее и криминальные планы на будущее. Наш лозунг: ”Сербия не пройдёт!”.

Айя Куге: Тридцатишестилетний лидер политического движения “Самоопределение” Альбин Курти в Косове считается почти политическим ветераном. У него относительно долгий опыт политической борьбы, особенно борьбы уличной – на протестах и демонстрациях. Известным Альбин Курти стал в 1997 году, когда в 22-летнем возрасте возглавил в Приштине албанское студенческое движение, отважно выступившее против режима Слободана Милошевича, применяя приемы ненасильственной борьбы. В те времена белградская демократически ориентированная газета “Борьба” присудила Курти награду за толерантность. Позже он создал движение под названием “Самоопределение” и был в первых рядах борцов за независимость Косова от Сербии. В минувшем году “Самоопределение” впервые приняло участие в парламентских выборах, став третьей политической силой в Косове – но отказавшись войти в правящую коалицию.
Что сегодня представляет собой сегодня, как кажется со стороны, порой весьма противоречивое движение “Самоопределение” и его лидер Альбин Курти? С этим вопросом я обратилась к албанскому политическому аналитику из Приштины Гзиму Баджаку.

Гзим Баджаку: Курти является одним и старейших по возрасту членов своего движения – большинству из них от 16 до 30 лет. К движению “Самоопределения” примыкают молодёжь, которая недовольна действиями правительства: нынешней экономической неразвитостью, высокой степенью безработицы, составляющей 35%, коррупцией и общей бедностью населения. В идеологическом смысле “Самоопределение” очень близко к тому, что можно бы было назвать современными марксистами- ленинистами. Несмотря на то, что они теперь вошли в официальные политические структуры Косова и стали третьей по силе политической фракцией в законодательном органе, они пока не поняли, что борьбу за свои политические цели они должны вести именно в парламенте, где могут обеспечить себе поддержку. Вместо этого “Самоопределение” часто выходит на уличные демонстрации, организует протесты. Порой их манифестации очень остроумные, но бывают и насильственные и проблематичные, как это было в последний раз.

Айя Куге: Общее мнение в Сербии: Альбин Курти ненавидит сербов, а его сторонники принадлежат к радикальным албанским экстремистам. Порой в Белграде всерьёз утверждают, что Курти питает особую ненависть к сербам после того, как во время Натовских бомбардировок в 1999 году он был арестован по обвинению в терроризме и приговорён в Сербии к 15 годам тюремного заключения. Через два года, когда был разрушен режим Милошевича, новые, демократические власти освободили Альбина Курти. До этого никто его не подозревал в албанском национализме. Изменился ли Курти?

Гзим Баджаку: Как - в очередной раз - показали последние события 14 января, попытка блокады границы, Альбин Курти не имеет ничего против сербов, ни в Косово, ни в Сербии. Он выступает против государства Сербия. В этом смысле, мне кажется, он не изменился. Мне не раз доводилось беседовать с Альбином Курти и я считаю, что он резко отличается от других косовских политиков. Отличается тем, что говорит то, что думает, и свои слова никогда не драпирует в красивости. Однако Альбин Курти до сих пор не в состоянии принять, что таким способом политика не ведётся, что часто в политике надо прибегать к дипломатическим приемам. В этом и есть разница между Курти и остальными политиками.

Айя Куге: Судя по заявлениям некоторых ведущих сербских политиков, они воспринимают акцию движения “Самоопределение” на границе как репетицию дестабилизации севера Косова - под руководством Альбина Курти.

Гзим Баджаку: Я не согласен с утверждением, что он может дестабилизировать Косово. Нет у него такой силы! Три-четыре года назад на протестах «Самоопределения» собирались по семь-восемь тысяч человек. На последнем их протесте, который был организован в Приштине, собралось меньше тысячи. Когда они попытались заблокировать пограничные переходы Мердаре и Бела земля, вышли не более двух тысяч граждан. Невозможно, чтобы в такой ситуации движение “Самоопределение” могло дестабилизировать Косово. Оно может подогревать проблемы, но я совершенно не верю в то, что оно в состоянии серьёзно повлиять на ситуацию.

Айя Куге: Это было мнение политического аналитика из Приштины Гзима Баджаку. А вот как албанское движение “Сопротивление” оценивает помощник министра по вопросам Косова в правительстве Сербии Оливер Иванович.

Оливер Иванович: Это популистское движение, которое, в общем, придерживается твёрдых националистических позиций. Оно получает размах в разочарованном косовском обществе и поэтому «Самоопределение» нельзя недооценивать – его популярность возрастает. Есть оценки, говорящие о том, что это движение по сравнению с 13% процентами на прошлых выборах, сейчас получило бы ещё, по меньшей мере, 5-6% и теперь, возможно, его поддержка среди албанского населения составляет около 20%. Если это так, то они могут стать объединяющим фактором для разъединённой косовской оппозиции в Приштине и, создав сильное единое оппозиционное движение, добиться отставки правительства. Однако, мне кажется, что такой восход “Самоопределения” будет длиться не долго – ведь до сих пор никто их серьёзным политическим противником не считал. Но теперь их начали брать всерьёз все – и иностранцы, и албанцы при власти. Позиция к этому движению чётко определилась: начиная с их премьер-министра до влиятельных международных представителей в Косове - американцев и представителей Евросоюза – все осудили этот протест. В этой ситуации очень важно также, что и Албания, которая до сих пор в подобных случаях не вмешивалась, осудила блокаду границы.

Айя Куге: Наш следующий собеседник – официальный представитель правительства Сербии, ранее, до войны в Косове, журналист в Приштине Миливое Михайлович. В Белграде слышны оценки, что протест движения “Самоопределение” на границе с Сербией – предвестник широкомасштабных акций на севере Косова, направленных против местных сербов.

Миливое Михайлович: Я считаю, что это нереально. Движение “Самоопределение” имеет политическую цель – получить как можно больше голосов на выборах в местные органы власти в Косове. Они не ставят себе целью породить конфликт с сербской общиной в Косове. Однако они могут разжигать неприязнь к сербам у других экстремистов, которых в косовском обществе намного больше. На самом деле движение “Самоопределение” играет декоративную политическую роль – они со своими экстремистскими идеями и акциями существуют как будто для того, чтобы доказать, что Хашим Тачи не является главным экстремистом в косовском албанском обществе. Не думаю, что «Самоопределение» представляет собой какую-то опасность. Оно лишь воспользовалось недовольством албанцев и национальной неприязнью к сербам, чтобы обеспечить себе место на политической арене Косова.

Айя Куге: Однако Альбин Курти это место обеспечивает себе и тем, что является одним из самых жёстких критиков косовских властей, правительства Хашима Тачи и славится чуть ли не единственным настоящим оппозиционером.

Миливое Михайлович: У него есть союзники в косовском парламенте. Всегда, когда обсуждаются законы, касающиеся положения сербов в Косове и Метохии, Альбин Курти чаще всего препятствует их принятию при помощи голосов депутатов партии Тачи и других. Именно это подтверждает мой тезис о том, что Курти является генератором неприязни к сербам, основывая свою политическую платформу на обвинениях, что сербы и сербское государство несут ответственность за всё то плохое, что происходит в косовском обществе – и делает это острее, чем Хашим Тачи.

Айя Куге: Альбин Курти запомнился как студенческий лидер – молодой, кудрявый, длинноволосый парень с жгучими глазами. То есть и впрямь похож на современного революционера. Он всегда как-то отличался от остальных албанских политиков в Косове. Теперь у Курти совершенно обычная прическа, но его поведение чащей всего необычное. Например, в минувшем году, перед парламентскими выборами в Косове, Альбин Курти за 70 тысяч евро продал в Приштине собственную квартиру и вернулся жить к родителям – чтобы помочь финансировать предвыборную кампанию движения “Самоопределение”.

Миливое Михайлович: Он отличается. Курти даже начал строить карьеру журналиста, когда вел передачу на Телевидении Косова, под названием “С Альбином”. Однако через пару недель передачу закрыли – он начал задавать неудобные вопросы. Например, спросил “а кто убивал сербов в Косове, ведь не сами же они покончили с собой?” Это вызвало страшно негативную реакцию, прежде всего последователей Хашима Тачи. Но Курти хорошо понимает, что в Косове и Метохии среди албанского населения всё ещё политически выгодно придерживаться антисербских взглядов.

Айя Куге: Это было мнение официального представителя правительства Сербии, ранее журналиста из Косова, Миливоя Михайловича.
Альбин Курти снова собирается вывести своих сторонников на границу с Сербией 22 января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG