Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское давление


Олимпийское стрительство в Красной Поляне. Сочи, 2011 г

Олимпийское стрительство в Красной Поляне. Сочи, 2011 г

Олимпийское строительство в Сочи на протяжении последних двух лет вызывает резкую критику местных общественных деятелей, экологов, журналистов. Но власти не остаются в долгу, оказывая грубое давление на своих оппонентов.

В давлении на неугодных людей власти изобретательны, утверждают собеседники РС, которым не раз приходилось испытывать на себе и гнев чиновников, и обвинения политиков в непатриотичности, и даже публичное осуждение российского премьер-министра, назвавшего их скептиками. Но в последнее время критиков олимпийского строительства стали бесцеремонно преследовать правоохранительные органы. Рассказывает член совета организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Сурен Газарян:

– Сейчас этот процесс активизировался. Буквально на днях стало известно, что каким-то образом в федеральный розыск объявлена Наталья Калиновская – это одна из лидеров движения тех людей, которых лишили имущества, домов. Второй случай – это Сергей Басманов, сочинский правозащитник. Ему после выборов уже второй раз дали административный арест, сначала на 5 суток, потом на 10, теперь на него заведено уголовное дело по смешному предлогу. Сергей тоже активно участвовал в критике Олимпийских игр. Он оказывал правовую поддержку нам. И на нас, конечно, идет давление со стороны властей Краснодарского края, на Экологическую вахту. Почти всем членам Экологической вахты пришли повестки из Туапсе, куда нас вызывают на допрос по поводу забора вокруг дачи Ткачева. Такая история, напрямую с Олимпиадой не связанная, но на Экологическую вахту давление усилилось. Приходят милиционеры к людям, угрожают, говорят – не ходите на митинги. Так что давление усиливается. Это связано в том числе и с выборами предстоящими – уверен Сурен Газарян.

Актом демонстративного запугивания назвала недавний инцидент в поезде "Краснодар – Адлер" глава совета территориального общественного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская:

– Я купила билет в 11 вечера, в 12 я уже села в поезд, а в час ночи меня уже за пятки спящую будила со второй полки милиция. Кричали на весь вагон: вы в федеральном розыске, пройдемте с нами. Они могли сделать все, что угодно. Было, мне кажется, рассчитано на сопротивление. Они думали, что я знаю законы, могу паспорт не давать, сказать: извините, ребята, это документ, только из моих рук. Они у меня забрали и началось: пройдемте в купе проводника. Я говорю: ребята, вы что-то попутали, такого не может быть, я ничего не делала. Они мне показывают бумажку, в которой четко прописано, что Калиновская Наталья Николаевна, 24.09.71, находится в федеральном розыске. Я им говорю: ребята, скажите – за что? И тут идет такая фраза: вы знаете, сколько лет мы работаем, первый раз в федеральный розыск не написано, какая статья, не написана мера пресечения. Поэтому не переживайте, мы вас опросим, сделаем ксерокопию паспорта, и вы поедете дальше. Поезд стоял минут сорок. И когда второй вернулся с моим паспортом и с этой бумажкой, он был с красными лицом и квадратными глазами: вы знаете, ксерокс ни один не работает на вокзале. У меня что-то екнуло в душе: так, ребята, переписываю вас я, кто вы, что вы и на каком основании. Списали они меня, а я их, сказали: ладно, идите, спите, мы пошли дальше. Естественно, это угроза, естественно, это давление. Зайдите в интернет, там же есть люди, который говорят: ой, это она себя пиарит. Зачем? Я хочу к той вернуться жизни, которая у меня была до 2007 года. Я хочу дожить до 15 года, чтобы я жила в своем доме. Я чувствую, что этого не будет. Если такое предупреждение, что человека среди ночи могут поднять, увести, вывезти, все, что угодно, а что дальше? – спрашивает Наталья Калиновская.

Корреспондента сочинской газеты "Курортная неделя" Светлану Кравченко власти пытались обвинить в попытке срыва Сочинской Олимпиады. С исковым заявлением в суд обратился государственный Департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр Краснодарского края. Чиновников возмутили публикации Светланы Кравченко о том, что недвижимость под олимпийское строительство у сочинцев изымается на неравноценных условиях. В заявлении Департамента говорится, что "факт публикации оспариваемых порочащих и несоответствующих действительности сведений не только способствует срыву своевременной организации зимних Олимпийских игр 2014 года, но и наносит вред деловой репутации органа исполнительной власти Краснодарского края". Светлана Кравченко продолжает:

– Чиновникам показалось, что якобы в своей статье, по-дружески которая была опубликована в газете "Курортная неделя", которая построена на рассказах граждан, есть какое-то оскорбление или унижение чести и достоинства самих чиновников. Было подано ряд исков в арбитражные суды, приходилось отвлекаться, ездить в Краснодар, в Ростов и так далее, тратить свои личные средства. Но в конце концов правда победила. Хочется отметить порядочность и честность арбитражных судей, которые просто отказались, но времени и денег было потрачено достаточно, чтобы доказать, что журналисты и редакция имеют право освещать то, что есть.

Не добившись своего через суд, сочинские власти приступили к моральному давлению на своих оппонентов. Рассказывает Светлана Кравченко:

– Создаются в Сочи такие интернет-сайты не зарегистрированные. На этих сайтах публикуются материалы администрации города, городского собрания, на этих сайтах распространяется порочащая информация о достойных людях нашего города. Неоднократно о Наталье Калиновской распространялись порочащие сведения, обо мне так же. Неугодных пытаются травить, устраивают моральную травлю. Куда бы мы только ни обращались, униженные граждане, которые пытаются защитить свою честь и достоинство, всюду идут отказы. То есть правоохранительные органы совсем не хотят работать. Когда присутствовала, освещала события 4 декабря, просто нападала полиция или создавала такие ситуации, при которых надо было меня убрать с участков. Они сорвали мне работу, без всяких оснований тащили в участок. Звонил сам начальник УВД Сочи Медведев, просил, чтобы я зачем-то к нему приехала. Даже страшно жить в нашем городе, чем-то он напоминают Кущевку. От правоохранительных органов можно ожидать чего угодно. Я сколько раз обращалась в правоохранительные органы с просьбой защитить меня, дать мне возможность работать, по 144 статье уголовного кодекса о том, что мне мешают работать, никаких мер не предпринималось и не предпринимается. Люди страдают, природа уничтожается, строительство ведется с грубым нарушением. Город Сочи стал напоминать помойную яму, – рассказала Светлана Кравченко.

Краснодарские власти в стремлении выполнить указания из Кремля преступают через все моральные преграды. Многие сочинцы не скрывают, что страдают от произвола чиновников и сотрудников полиции. Продолжает Наталья Калиновская:

– Согласно заявочной книге грузовой порт Псоу, который должен был строиться в устье реки Псоу – это в двух с половиной километрах от нас, когда говорят, что заявочную книгу менять нельзя, но кто-то потом поменял и решили порт Псоу перенести в совхоз "Россия", нам к жилому массиву. Потом появляются люди, которые начинают сносить теплицы, сносить деревья и ставить этот порт у нас на территории. Мы начали скандалить: не было общественных слушаний, не имеете права переносить жилой массив, есть саннормы. И с нами началась борьба. Сначала нам говорили, что это олимпийская программа, закройте рот. Потом нас запугивали строители, хотя мы знали, что документов у них нет. Они пилили деревья, мы писали на них заявления. Угрозы были по телефону и в открытой форме. Нам кричали: дайте нам паспорт, мы заведем на вас уголовные дела. Потом в один из прекрасных дней нам позвонил по телефону участковый и сказал: придите к общественной приемной Олимпстроя, и мы вам покажем разрешающие документы на эту стройку. Когда мы пришли, стояла милиция, стояли "бобики", их под руку и в машину. Когда мы говорили: за что? Нам сказали: мы в участке разберемся, будем на вас заводить уголовное дело. Нас ни за что не только запугивали, нас хотели даже посадить. И очень много пришлось людям приложить руку честным, и в Госдуму, куда мы только ни писали, чтобы нас освободили. То есть это запугивание, – считает Наталья Калиновская.

Борьба между властью и несогласными с ней общественными деятелями в Сочи идёт неравная. Даже огромные усилия оппозиционеров не в состоянии изменить методы работы "Олимпстроя". Но власть опасается политических последствий протестов, понимая, что общественное мнение в целом по стране уже на стороне критиков методов подготовки к Сочинской Олимпиаде. Так считает Сурен Газарян:

– Общественное мнение далеко не на стороне власти. Те люди, которые выступают против олимпийского строительства, они тем самым становятся лидерами протестного движения, в том числе и политического. Так сложилось, власть боится не столько самого протеста против строительства, сколько она боится тех людей, которые могут потом возглавить какие-то политические движения. Понятно, что остановить эту машину невозможно без политических движений, поэтому они боятся тех людей, которые могут изменить политическую ситуацию в Сочи, в крае, в стране целом. Просто власть стала больше бояться, она нервничает, – полагает Сурен Газарян.

По прогнозам местных экспертов, противостояние между властью и общественными деятелями в Сочи к 2014 году будет только нарастать.
XS
SM
MD
LG