Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"На идеальном диске, - пишет наш верный слушатель Лев, - на букву "G" хотелось бы услышать "Whisper Not". Полагаю, эта вещица не одного меня реально подсадила на джаз!".

25 января тенор-саксофонисту, композитору, аранжировщику, автору Whisper Not Бенни Голсону исполняется 83 года. Ему посвящена очередная программа "Время джаза", которая выйдет 22 января в 22:00 мск.




Бенни Голсон написал Whisper Not в 56 году – в ту эпоху он играл в оркестре Диззи Гиллеспи. Оркестр Диззи записал Whisper Not в ноябре того же года, а сам Голсон со своим комбо годом позже. Мелодия немедленно стала стандартом и ее, в поздних пятидесятых, исполняли трубач Ли Морган, комбо ударника Арта Блейки, пианисты Уинтон Келли и Рэй Браянт и гитарист Уез Монтгомери.

Позже, когда английский продюсер, пианист и композитор Леонард Фезэр написал на музыку Голсона слова, Whisper Not стала достоянием и вокалистов.

Бенни Голсон родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, 25 января 1929 года, в школьные годы играл с такими будущими гигантами джаза, как Джон Колтрейн, Ред Гарлэнд, Джимми и Перси Хис, Филли Джо Джонсом и Редом Родни. Все они были филадельфийцами. Прозже Бенни учился в частном университете для афроамериканцев, то есть в Хоуарде в Вашингтоне. Его первым оркестром было комбо Бенджамина Кларенса Джексона. Тэдли Эвинг Пик (Тэд) Дэмерон был у Джексона пианистом и это он оказал на Голсона, Голсона-композитора, фундаментальное влияние.
Бенни Голсон

Бенни Голсон


С 29 января по 5 февраля Бенни Голсон играет на многопалубном кораблике в теплых водах Карибского моря. Все билеты были проданы еще в августе, ибо кроме него среди музыкантов: наша звезда Каррин Аллисон, Гари Бёртон, Джойе де Франческо, Кёрт Еллинг, Байрон Стриплинг и т.д., так как The Jazz Cruise полный список разновозрастных гениев НЕ сообщает. 10 марта Голсон играет в клубе "Джазовая кухня" Индианаполиса. С 12 по 16 марта – в Чикаго в Columbia College; 21 апреля с питсбургским струнным джазовом оркестром в Культурном Центре им. Огаста Уилсона. В свои без нескольких часов 83 года Бенни Голсон не жмет на тормоза. С какой стати?

Тэд Дэмерон был для Бенни Голсона так же мостиком к трубачу Клиффорду Брауну, к альт-саксофонистам Джонни Ходжесу и Ёрлу Бостику. В этих составах Голсону довелось замещать друга юности – Джона Колтрейна. Широкий выход на публику Бенни Голсону обеспечили оркестры Лайонела Хэмптона и Диззи Гиллеспи. С Диззи Голсон играл на легендарном по составу и программе ньюпортском фестивале 57 года. Он застрял у Диззи до 58, а с 59 он стал музыкальным директором "Вестников джаза" Арта Блейки, что, само собой привело его в Париж на легендарную LIVE запись "Вестников" в клубе Сен-Жермен.

Конечно, самой знаменитой версией LIVE композиции Бенни Голсона "Не нашептывай" и остается концерт 58 года в клубе Сен-Жермен. Голсон к этому времени был музыкальным директором "Вестников джаза".

Слушайте "Время джаза" 22-го января в 23 часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG