Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Атака официальных российских СМИ на нового посла США в Москве Майкла Макфола, вызвала удивление в Соединенных Штатах.

Атака контролируемых Кремлем средств информации на нового посла Соединенных Штатов в Москве Майкла Макфола стала объектом внимания американской прессы. В частности, рассказывается, что российский Первый телеканал "уличил" Национальный демократический институт, уважаемую общественную организацию, возглавляемую видными политиками-демократами в связях с ЦРУ, а посла США – в том, что он работал в этом институте. Необычная попытка дискредитации посла государства-партнера даже вызвала заявление Госдепартамента, представитель которого напомнил о том, что администрация считает заслугами Майкла Макфола укрепление доверия между Москвой и Вашингтоном и об ожиданиях, связанных с его предстоящей деятельностью на посту посла.

Глен Говард, президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, не удивлен такой акцией российских СМИ:

– Меня это не удивляет, учитывая, что премьер Владимир Путин ранее обвинил Госдепартамент США и лично госсекретаря Хиллари Клинтон в причастности к декабрьским протестам россиян против фальсификаций на выборах в Госдуму. Попытки так называемого разоблачения Макфола на российском телевидении ярко свидетельствуют о том, что Кремль с опаской относится к этому человеку. Возможно, эти опасения небезосновательны в том смысле, что Макфол действительно является хорошим экспертом по России. Думаю, что критические заявления Кремля о Макфоле вызовут обратную реакцию независимо мыслящих россиян.

– Как вы трактуете эту акцию?

– Думаю, что это попытка запугать оппозицию а также предостеречь Соединенные Штаты о том, что их контакты с российской оппозицией могут навредить отношениям Вашингтона с Владимиром Путиным. Это предупредительный сигнал американскому посольству в Москве и политике США в отношении России: не заходите слишком далеко, особенно в отношениях с представителями российской оппозиции. Между тем действия посла Макфола совершенно естественны для любого дипломата, пытающегося глубже понять, что происходит в стране его пребывания. Вероятно, встреча в посольстве получила такой скандальный резонанс именно потому, что отношения с оппозицией являются очень болезненным вопросом для Путина в настоящий момент, – считает Глен Говард.

Атака на сторонника тесных отношений с Россией, по мнению политологов, может лишить остающихся иллюзий тех в Белом Доме, кто продолжает верить в "перезагрузку".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG