Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Путина начинают тихо "сливать"Вчера появилась информация об оригинальном предвыборном социологическом исследовании, проведенном в Челябинской области. Социологи некоммерческого партнерства СоPRАнО замерили уровень доверия жителей региона к премьер-министру и кандидату в президенты России Владимиру Путину.

По словам руководителя исследовательского направления СоPRАнО Александра Саночкина, всего было опрошено 11200 челябинцев во всех городах и районах области. Общий индекс доверия ВВП по Челябинской области составил 28,56, причем в Челябинске – 24,7, в Златоусте – 15,3, в Магнитогорске – 32,7, в Озерске – 20,6, в Коркино – 14, в Уйском районе – 9,3 и так далее.

- Индекс доверия рассчитывался по довольно простой схеме, — пояснил Адександр Саночкин — Это разница между процентом тех, кто ответил на вопрос о доверии "доверяю" или "в целом доверяю" и тех, кто выразил отрицательное отношение к Путину.

Тема весьма любопытная, особенно с учетом того, что опрос проводился «в декабре прошлого года, но уже после выборов в Государственную думу РФ». Однако данные появились в СМИ только сейчас.

Зачем социологам проводить весьма тяжелое и дорогостоящее исследование по всему региону накануне федеральной избирательной кампании - по странной технологии, задавая вопрос не об избирательном рейтинге (готовности голосовать за того или иного кандидата – ведь основные из них давно и хорошо известны), а о некоем абстрактном "индексе доверия" одного кандидата, словно нам предстоит 4 марта плебисцит, а не выборы? Насколько я знаю ситуацию в этом центре, полноценный региональный опрос - задача для него практически неподъемная.

Позволю себе высказать здесь небеспочвенное предположение - тем более, что хорошо знаком как с реальными предвыборными социологическими опросами по городам области, так с настроениями, царящими нынче в тамошних "коридорах власти".

Агентство СоPRАнО – структура аффилированная с городской властью Челябинска, ее руководство работает в штате местной Думы. На прошедших 4 декабря выборах в Госдуму глава администрации Челябинска Сергей Давыдов прославился на всю страну тем, что требовал от директоров предприятий любыми средствами обеспечить голосование за ЕР на уровне 65%, однако по факту получилось 40% (да и те вызывают большие сомнения). Теперь, именно для того, чтобы заранее "подстелить соломку" для местных властей ввиду очевидного невыигрыша (более 50% голосов избирателей) В.Путина в первом туре 4 марта, и публикуются подобного рода "исследования".

Фактически это значит, что местные власти начинают потихоньку "сливать" главного кандидата (к тому же главам городов самим теперь предстоит избираться, а Путин через годик-другой явно будет им в этом деле не помощник).

Такие рейтинги призваны заранее продемонстрировать всем, от губернатора до администрации президента: уровень доверия ВВП в городах области (не только в Челябинске!) на самом деле невысок. Послание городских властей выглядит так: "не ждите от нас победы в первом туре, не давайте невыполнимых заданий и не наказывайте сурово за их предсказуемое неисполнение!"

На самом деле, это важный сигнал. В условиях плавно оседающей "вертикали власти", независимо от того, каков на самом деле рейтинг Путина в том или ином городе, если власти «миллионников» входят в кампанию с твердым намерением заранее оправдаться в неудаче - она неумолимо последует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG