Ссылки для упрощенного доступа

Превратности любви


18 января посетители англоязычного сайта "Википедия" могли просмотрить только эту страницу
18 января посетители англоязычного сайта "Википедия" могли просмотрить только эту страницу

Главное международное событие происходило вчера не в Европе, не в Америке, не в Африке и даже не на Ближнем Востоке, а там, где, как говорят, нет ничего настоящего...

Быть может, так называемого "настоящего", во плоти, в тех местах и нет, но страсти там разыгрываются нешуточные, а влияние на мир они оказывают самое решительное. Я имею в виду акцию, которую в среду проводили крупные интернет-ресурсы, прежде всего – англоязычный сегмент сетевой энциклопедии "Википедия". Действительно, любой, кто вчера пытался узнать что-то о знаменательной дате, о третьеразрядном поп-певце или об известном политике, натыкался на серый экран с призывом поддержать акцию против антипиратского законодательства, принятого к рассмотрению в Конгрессе США. Мировая пресса много пишет об этом событии; левая – сочувственно, правая – раздраженно; неудивительно, что комментарий в консервативной британской "Таймс", которой, к тому же, владеет известный борец с "пиратами" Руперт Мэрдок, имеет заголовок: "Отключить миллионы пользователей – это своекорыстно и деспотично. И это показывает, что онлайн-мир несерьезен". Автор – один из самых известных журналистов издания, кстати, бывший левак, Дэвид Ааронович. Начинает он со своих отношений с "Википедией", которую поначалу считал несолидной затеей (там, к примеру сообщалось, что сам Ааронович родился в Белграде), а затем она стала для него очень важным источником информации:

Я осознал, что, конечно, надо всегда брать в расчет второй и третий источник, и все же, сегодня, как многие другие журналисты и писатели, я использую Вики каждый день. "Википедия", к тому же, отличный показатель того, как может жить некоммерческая организация, которая существует за счет скромных пожертвований сотен тысяч людей со всего мира.

Далее Ааронович рассказывает о том, как он в среду зашел на сайт "Википедии" и увидел то же самое, что и десятки миллионов пользователей – серый экран и протест. "Таймс" кратко описывает содержание антипиратского законодательства, предложенного Конгрессу, после чего переходит к критике защитников безграничной сетевой свободы:

Я не эксперт в законах о копирайте и вполне возможно, что предложенный вариант плох, как утверждают оппоненты; в самом деле, Белый дом ведет переговоры, чтобы внести изменения в текст. Но я подозрительно отношусь и к скользким доводам другой стороны и абсолютно уверен, что за компьютерами сидит немало искусных людей, которые используют все возможные аргументы, чтобы предупредить вмешательство федеральных властей ... в то, что они считают своим неотъемлемым правом, - в право качать все что угодно, музыку, книги, тексты – откуда они захотят.

От подозрений в адрес противников нового законопроекта Ааронович переходит к критике действий руководства "Википедии":

Твит исполнительного директора Твиттера, Дика Костоло, звучит так: “Просто глупость. Останавливать мировой бизнес из-за политического вопроса в одной отдельной стране, глупо”. На самом деле, более того. Прежде всего, это своекорыстно. "Википедия" не использовала своих возможностей, к примеру, чтобы выразить обеспокоенность ситуацией в Сирии, нет, она преследует свой собственный интерес....

Думаю, качество логики этого комментария наша аудитория оценит по достоинству.

Еще одна политическая проблема "одной отдельной страны", которая волнует многих в мире – предстоящие в ноябре президентские выборы в США. В «Нью-Йорк Таймс» -- анализ последнего опроса общественного мнения, который показывает уязвимость позиций нынешнего президента страны Барака Обамы. Опрос проводили совместно сама эта газета и телеканал CBS:

В то время, как Обама готовится к началу полномасштабной избирательной кампании, открывая ее в следующий вторник традиционным посланием к обеим палатам Конгресса (State of the Union), и собирается более определенно противостоять своему республиканскому сопернику, большинство независимых избирателей недовольны его президентством, не согласны с тем, как он поступает в экономических вопросах и считают, что он не имеет четкого представления, какие из начинаний должен завершить, если будет переизбран. Колеблющихся избирателей, которые сыграют важнейшую роль в решении политической судьбы Обамы, может привлечь любой другой кандидат, как показывает опрос – лишь 31 процент из них настроен положительно в отношении действующего президента. Две трети отмечают отсутствие прогресса в его экономической политике.


И в завершение обзора – о настоящей дочерней любви. В лондонском музее Зигмунда Фрейда открывается выставка работ Джейн Макадам Фрейд, посвященных ее отцу, классику послевоенного британского искусства Люсьену Фрейду, внуку великого психоаналитика. В газете "Гардиан" - большое интевью Саймона Хаттенстоуна с Джейн Макадам Фрейд, которая рисовала и лепила отца последние двадцать лет, в том числе и в июле прошлого года на смертном одре. Интервью очень интересное: там рассказана драматичная история отношений Джейн и Люсьена – она была одной из четырех детей художника с его коллегой Кэтрин Макадам. Люсьен и Кэтрин познакомились в Сент-Мартин Колледже, их роман – они не вступали в брак - длился много лет, пока Кэтрин, забрав всех детей, не переехала в другой конец Лондона. Джейн Макадам (так ее звали до 1991 года) не видела отца с восьмилетнего возраста до того момента, когда ей исполнился 31 год. Зато в последние годы жизни Люсьена отец и дочь часто рисовали друг друга. Многие из работ Джейн как раз и будут выставлены в музее ее прадедушки Зигмунда Фрейда. В ее личной коллекции – фото умершего отца; автор публикации в "Гардиан" отмечает, что оно похоже на посмертную маску великого Ульяма Тернера.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG