Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дирижер Горенштейн ушел и судится


Марк Горенштейн считает себя хорошим руководителем

Марк Горенштейн считает себя хорошим руководителем

Тверской районный суд 19 января Москвы проведет досудебную проверку по иску бывшего главного дирижера Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Марка Горенштейна к министерству культуры. Горенштейн был отстранен от занимаемой должности прошлой осенью по требованию музыкантов оркестра

"Творческий путь Госоркестра - это череда достижений, по праву получивших широкое международное признание и навсегда вписанных в историю мировой культуры" - читаем мы на официальном сайте оркестра имени Светланова (сокращенно ГАСО). Все так. Это действительно один из ведущих музыкальных коллективов страны и за его 75-летнюю историю были и выступления в самых престижных залах мира с участием самых знаменитых исполнителей, и много других славных достижений. Только в минувшем году оркестр чаще упоминали в связи с чудовищными скандалами. Самый резонансный разразился, когда руководитель оркестра Марк Горенштейн назвал музыканта из Армении "аулом".

Впоследствии дирижер это отрицал, но сделанные на мобильный телефон записи инцидента разошлись в интернете.

Музыканты вверенного Горенштейну оркестра жаловались в письмах министру культуры Александру Авдееву, что и с ними не церемонятся: постоянные унижения сопровождаются денежными штрафами и прочими притеснениями. Все это послужило поводом для случившегося в сентябре увольнения Горенштейна. На следующий день на пресс-конференции он обвинил министра культуры в некомпетентности.

- У меня была беседа продолжительностью час двадцать минут с господином министром, который сначала разыгрывал большого демократа и рассказывал, какой он великий руководитель и какой он великий министр. Я совершенно твердо могу сказать, что такого министра еще не было ни в истории Советского Союза, ни России. Вот таким образом выгнали Максима Федотова, есть такой дирижер и скрипач. По дороге на работу ему позвонили и сказали: вы уволены. Он сказал: "Как?" Вот так, молча. Это московский комитет по культуре сделал. То же самое происходит с Любимовым и с Арцыбашевым. Это то, что делает наше министерство. Это полное профессиональное непонимание своей функции Минкультом. Если не будет срочно расформировано или реформировано руководство Минкульта, я боюсь, что это только начало и последствия совершенно непредсказуемы. Я пытался это объяснить господину министру, ничего из этого не получилось. Он мне заявил, что я плохой руководитель.

Марк Горенштейн с этим категорически не согласен.

Сейчас художественным руководителем оркестра является Владимир Юровский, контракт с которым заключен сроком на три года, и Александр Авдеев считает, что для ГАСО наступили хорошие времена.

- Обстановка сразу же после замены художественного руководителя стала нормальной и творчески увлекательной. А это признак того, что мы диагностировали ситуацию правильно и вылечили ее правильным методом.

И уж нет сомнений - вероятность обжалования министерского решения в суде Александра Авдеева не волнует, как, впрочем, и дальнейшая карьера маэстро Горенштейна.

О том, в чем состоят претензии Горенштейна, сообщает руководитель пресс-службы Тверского районного суда Москвы Екатерина Ильина.

- Он обратился в суд с иском к Министерству культуры о признании его увольнения незаконным и просит суд восстановить его на работе и взыскать денежную компенсацию морального вреда. Как следует из искового заявления, он считает, что ответчик произвел досрочное прекращение трудового договора с нарушением порядка его расторжения, установленного трудовым договором и законодательством.

Поскольку 19 января состоится предварительное судебное заседание, то чисто теоретически в этот день может быть достигнуто примирение сторон, однако трудно представить, что этим закончится давний конфликт.
XS
SM
MD
LG