Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и оппозиция: разные планы


Владимир Путин на встрече с редакторами российских СМИ. 18 января 2012 года.

Владимир Путин на встрече с редакторами российских СМИ. 18 января 2012 года.

Представители российской оппозиции 20 января подадут заявку в столичную мэрию на проведение шествия 4 февраля под лозунгом "За честные выборы". Аналогичные акции прошли в Москве 10 и 24 декабря, после того как были обнародованы факты о серьезных нарушениях во время выборов в Государственную думу. Накануне премьер-министр страны, кандидат на пост президента страны, Владимир Путин встретился с руководителями российских средств массовой информации, на которой заявил, что готов к диалогу с оппозицией и сам желает участвовать в честных и прозрачных выборах.

Организаторы шествия в Москве 4 февраля намерены собрать на акции 50 тысяч человек. "Мы возвращаемся, - пишут оппозиционеры на своей странице в "Фейсбуке". - Через два месяца после того, как они украли наши голоса. И ровно за месяц до 4 марта — дня президентских "выборов". Мы были на Чистых прудах, на Болотной площади, на проспекте Сахарова и обещали прийти еще. Мы придем 4 февраля. В феврале холодно стоять на одном месте, поэтому мы пойдем – пойдем мирным шествием – по Садовому кольцу и Новому Арбату".

О переговорах с руководством города по поводу мирного шествия в центре столицы в эфире Радио Свобода рассказал один из лидеров российской оппозиции Владимир Рыжков:

– Намерение оргкомитета – провести это шествие по историческому маршруту: от Калужской площади через Крымский мост по Садовому кольцу, с поворотом на Новый Арбат. Потом – налево, на Воздвиженку, на Манежную площадь с завершением там митингом. Но сейчас у нас прошла встреча с вице-мэром города Москвы и он сказал, что этот маршрут вызывает очень серьезные возражения городских властей с точки зрения обеспечения безопасности участников этого шествия. Все это не исключает дальнейшей работы с мэрией – по коррекции маршрута и уточнению каких-то деталей.

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев высказал свое мнение о том, по какому маршруту пойдут граждане 4 февраля:

– Реальный вариант, который может быть согласован – шествие от площади Гагарина или от Октябрьской площади до Лубянской: по Ленинскому проспекту, Якиманке, Большому Каменному мосту, Манежной. Каждое 1 мая по этому маршруту ходит КПРФ, то есть он отработан властями.

Побеседовать с гражданами, которые требуют проведения в России честных выборов, накануне выразил желание и Владимир Путин. На встрече с руководителями российских средств массовой информации премьер-министр России заявил, что лично заинтересован в прозрачности выборов и легитимности законодательных и исполнительных органов власти:

– Для меня важен не сам факт работы во власти. Для меня важна возможность решать проблемы, перед которыми страна стоит. Я готов к максимальной прозрачности. Считаю, что на таком уровне можно работать только тогда, когда есть реальное доверие и поддержка граждан. Тогда можно осуществлять то, что ты задумал. И мне самому важно выявить эту реальную поддержку. Я хочу, чтобы у нас выборы были прозрачными и максимально честными. Если граждане доверят страну, доверят ее безопасность, развитие экономики другому человеку, – значит, так тому и быть, пускай работает.

Владимир Путин посетовал, что приглашал представителей оппозиции на встречи, на которых можно было бы пообщаться, но приглашенные к нему не приходят:

– Они говорят, "мы хотим дискуссий, но власть нас не слышит". Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего, они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать. Я не исключаю, мы готовы - и я лично готов, и мои коллеги готовы - с ними и встретиться, и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых. Не один раз. Ни разу не пришли.

Что это были за приглашения – рассказал в эфире Радио Свобода поэт и публицист Дмитрий Быков, один из организаторов митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова:

– Меня один раз приглашали, когда эта встреча была перенесена на день рождения премьера. Я тогда сказал, что, к сожалению, в поздравительном формате себя не вижу; в другое время - пожалуйста. А больше меня не звали. Я обо всех приглашениях узнавал задним числом либо тогда, когда уже у меня не было возможности приехать.

– Это касается и последней ситуации, когда вручали премии Правительства РФ в области СМИ?

– Да. Мне позвонила в три часа дня накануне какая-то женщина. Не представившись, спросила: "Дмитрий, вы идете на правительственную премию?" Я говорю: "Нет, не иду, ничего об этом не знаю". "Ну, всего доброго". А что за правительственная премия, кого награждают, кто награждает – никто мне вообще ничего не говорил. Никаких пресловутых правительственных телеграмм тоже я не видел – ни ко мне на работу, ни мне домой они не приходили. Вообще, что это за приглашение к разговору, когда зовут на протокольное мероприятие? Вот вручают премию, а, может, если вам повезет, вы две минуты сможете поговорить. Если действительно Владимира Владимировича интересует диалог с оппозицией, давайте объявим диалог с оппозицией – желательно гласный, желательно в эфире, чтобы люди могли это послушать, чтобы потом никто не говорил, что мы падали в ноги и целовали руки. Давайте сделаем такой разговор – он очень назрел, прямой диалог. Никто, конечно, не будет от него отказываться. Почему бы не повторить слова Григория Чхартишвили – "мы готовы к публичному и открытому разговору". Почему-то уже меня спрашивают, а как я буду с ним разговаривать; да он не хочет разговаривать! Я не получил ни звонка, ни сигнала – ни из Кремля, ни из Белого дома. Никто нас с Акуниным никуда не зовет. Я сижу, пишу интервью, Акунин во Франции работает над романом. Никто никого никуда не позвал...

Дмитрий Быков готов пообщаться с премьер-министром на тему проведения честных выборов даже в домашней обстановке:

– Пожалуйста, еженедельник "Собеседник" открыт, чай, плюшки - все, что хотите. Прямой эфир гарантирован. Любое мое место работы или даже просто авторское участие - пожалуйста, мы очень охотно его примем в гостях, если он захочет. Я счастлив его хоть дома принять: дети, собаки, еды много.

Депутат Госдумы Илья Пономарев уверен, что Владимир Путин не хочет общаться с представителями оппозиции. Об этом как раз и свидетельствуют высказывания премьера на состоявшейся 18 января встрече с журналистами.

– Я считаю, что это еще один пример так называемого вранья, с которого очень трудно начинать какие-либо переговоры. Конечно, никто никого никуда не звал и, честно говоря, как мне кажется, звать не собирается.

Однако если вдруг официальное приглашение из Белого дома или Кремля поступит, оппозиция готова идти на контакт и готова добиваться выполнения своих требований, подчеркивает Илья Пономарев: "Это могут быть переговоры о том, какой будет механизм выполнения данных требований". Владимир Рыжков добавляет, что представители оппозиции готовы к обстоятельному диалогу с Владимиром Путиным, а не к трехминутной беседе на протокольном мероприятии:

– Он говорил о том, что "мы приглашали на вручение премии, а они не пришли". Ну не пришли на вручение премии. А при чем здесь переговоры с оппозицией? Какое отношение имеет вручение премии журналистам к переговорам с протестующими? Ответ - никакого. Мы сто раз уже сказали, что мы готовы сформировать в течение нескольких дней уполномоченную переговорную группу. С той стороны – все время какие-то разводки и намеки. Поэтому никаких препятствий с нашей стороны нет, все препятствия со стороны господина Путина: он говорит, но ничего не делает. Да, я лично готов провести такие переговоры с целью добиться исполнения требований Болотной и Сахарова.

Политолог Владимир Прибыловский не видит реального желания власти вести диалог с оппозицией:

– Боюсь, что власти он не нужен, хотя какую-то имитацию диалога она не прочь изобразить. Что касается оппозиции, она довольно разнородна: кто-то хотел бы переговоров, а кто-то действительно настроен против них, считая, что не о чем разговаривать с этой властью. Я думаю, что надо просто посмотреть, как будут выглядеть первые попытки диалога. До сих пор сторонником диалога со стороны власти или околовластных кругов был только Кудрин, а со стороны Путина на самом деле не было никаких предложений вести диалога. Потому что то, на что он ссылается – что люди не пришли на протокольное мероприятие, – могло рассматриваться и рассматривается многими, как, некоторым образом, приход полизать ботинок тирана, а не как разговор по существу.

Владимир Прибыловский добавил, что пока не видит и желания российских властей проводить действительно честные выборы. По его словам, будет сделано все возможное, чтобы на выборах 4 марта Владимир Путин победил в первом туре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG