Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское посольство против британского парламентария


Дениса Макшейна российское посольство удивило, но не напугало

Дениса Макшейна российское посольство удивило, но не напугало

Российское посольство в Великобритании выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: "…Безответственные попытки некоторых парламентариев нанести ущерб нашим двусторонним отношениям, воспользовавшись реальными проблемами, включая трагедию смерти Сергея Магнитского, что является предметом тщательного расследования в России, дают основания для серьезного беспокойства ".

И еще одна цитата: "К сожалению, приходится отметить, что не все поддерживают нормализацию наших политических контактов и возобновление политического диалога на высшем уровне. Грубые нападки члена парламента от Лейбористской партии Дениса Макшейна тому явное доказательство. Провокационное поведение этого парламентария и его публичные заявления могут быть объяснены лишь плохо замаскированным лоббизмом известных лиц и личными мотивами, которые явно связаны с той прямой и непосредственной ролью, которую он сыграл как член бывшего лейбористского правительства в ухудшении российско-британских отношений. По случайному стечению обстоятельств, именно в этот период были совершены грубые нарушения прав человека, которые сейчас расследует нынешнее коалиционное правительство ".

В ответ на это заявление российского посольства спикер британского парламента Джон Беркоу заявил, что "запугивание " членов парламента российским дипломатическим представительством недопустимо. Между тем к инициативе ввести санкции против российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского присоединился бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд.

В интервью Радио Свобода бывший министр по делам Европы, а ныне член нижней палаты парламента Великобритании Деннис Макшейн ответил на вопрос, почему он занялся делом Сергея Магнитского.

- Это скандал, который не оставил равнодушными многих членов парламента. На этой неделе вопрос о деле Сергея Магнитского поднял бывший министр иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд. Он предложил, чтобы функционерам, сотрудникам налоговой полиции, органов юстиции и тюремному начальству, которые участвовали в аресте и помещении Сергея Магнитского в такие условия, что он в результате умер, было отказано во въезде в Великобританию. Все мы, члены различных политических партий, считаем, что если юрист, представлявший британских граждан, работавший на британскую фирму, который просто представлял своих клиентов, как это делают юристы и адвокаты по всему миру, в результате оказывается под арестом и умирает в тюрьме, - это чудовищный скандал. И мы хотим, чтобы российские власти это надлежащим образом расследовали.

- Что может сделать британский парламент, чтобы сдвинуть расследование в России с мертвой точки? Вы обсуждаете вопрос о запрете на въезд уже какое-то время, но пока ничего не меняется.

- Великий чешский писатель Милан Кундера заметил, что сила памяти, непредание забвению - это самый сильный вызов авторитарным режимам. Да, этот вопрос уже не раз поднимался, вы правы, и это освещалось в прессе. Но у нас появляется все больше документов, все больше доказательств. Мы знаем имена, мы видим, что некоторые из этих людей купили, например, квартиры в Дубае, чего они не могли сделать на свои обычные зарплаты. А на этой неделе мы узнали, что мать господина Магнитского уже в пятый раз была вызвана на допрос в Министерство внутренних дел. Это возмутительно. Одно дело – умирает сын. Но когда еще и к матери так зверски относятся, то у людей возникает естественное чувство протеста. Вот представьте себе, если бы российская фирма или какой-то из российских олигархов – Абрамович, Дерипаска, Березовский - нанял бы себе юриста в Лондоне, а британская налоговая инспекция упекла бы его в тюрьму, где его бы избили и оставили умирать в агонии. Как бы Россия на это отреагировала? Должно быть, у России подобная ситуация вызвала бы очень и очень серьезное беспокойство. И я думаю, этот вопрос не уйдет из поля зрения до тех пор, пока господа Путин и Медведев не проведут полноценное и тщательное расследование, чтобы привлечь к ответственности тех, кто причастен к смерти Сергея Магнитского.

- Но разве заявление российского посольства в Лондоне не наглядное доказательство того, как российские власти относятся к делу Сергея Магнитского?

- Атака российского посольства на меня лично – случай чрезвычайный. Я являюсь членом парламента уже 20 лет. Я был министром по делам Европы, я отвечал за деятельность посольств. И ситуация, когда посольство, представляющее другое государство, обрушивается с нападками на законодателя, на парламентария, просто беспрецедентна. Посольства существуют для того, чтобы представлять свои правительства, отстаивать интересы своего государства. И это нормально. Но я никогда в своей жизни – а я поднимал вопрос о нарушениях прав человека в различных странах – не сталкивался с тем, чтобы посольство обрушивалось с нападками на депутата. Именно поэтому вопрос обсуждался в Палате общин. И спикер Палаты общин Джон Беркоу заявил, что члены парламента, поднимающие вопрос о деле Магнитского, не должны подвергаться запугиванию. Как раз сегодня один из депутатов от Консервативной партии подошел ко мне и предложил провести намного более широкое обсуждение этого вопроса, чтобы мы могли детально поговорить о деле Магнитского и занести показания в протокол. Так что это дело не будет забыто. Я понимаю, что на то, чтобы правосудие свершилось, уйдет немало времени. Но ведь Сахаров тоже провел в ссылке много лет. И можно вспомнить немало случаев в мире, когда правящие режимы хотели, чтобы что-то было забыто, чтобы что-то отложили в долгий ящик, спрятали. Но то, как реагирует российское правительство – вместо того, чтобы сказать: мы расследуем это дело, мы привлечем виновных к ответственности, они набрасываются с нападками на членов парламента – только ухудшает ситуацию.

(Полностью интервью слушайте в программе Ирины Лагуниной "Время и мир")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG